Eurosport

Канада – Россия: перед матчем

Канада – Россия: перед матчем
Eurosport

24/09/2016 в 16:39

Самая важная и статусная игра 2016-го.

Абсолютно каждая стычка канадских и русских парней вызывает ассоциации с Суперсерией-1972, «Красной машиной» и т.п. Новая порция ностальгии и предвкушения ждет болельщиков этой ночью, и тут, что называется, без крови не обойдется: в отличие от товарняка 10-дневной давности, полуфинал Кубка мира – совсем другая история.

К очному матчу на турнире, проводимом впервые за 12 лет, сборные шли разными темпами. Канадцы в своей группе довольно легко заграбастали все возможные очки, тогда как Овечкин и Ко начали турнир с поражения от шведов, потом добились сложной победы над североамериканцами и немного неожиданно уверенной – над Финляндией (ну серьезно, вы верили, что финское проклятие так легко испарится?).

Дацюк пропускал матч с финнами из-за травмы, полученной в предыдущей игре, и, по словам Витолиньша, решение по Павлу будет приниматься едва ли не в последние минуты перед матчем: «В первых играх он был одним из ключевых центральных нападающих. Это большая потеря для нас. Со стороны медицины делается все возможное, чтобы он принял участие в матче».

Бэбкок был тоже откровенен: «Кэри Прайс будет защищать ворота сборной Канады в полуфинале против сборной России, второй вратарь – Кори Кроуфорд. Не сыграют Джейк Маззин и Клод Жиру». В матче с Европой – последнем на групповой стадии – у канадцев не играл центрфорвард Райан Гетцлаф, выход которого на матч с Россией сомнению не подлежит.

Кто что сказал

Харийс Витолиньш, тренер сборной России: «Мы уже провели одну выставочную игру против Канады и видели, что играть против них трудно, но мы можем играть на равных. Мы посмотрели видео, разберем их и посмотрим, за счет чего можно выиграть, материала достаточно. У нас все идет по плану. Этой игры все ждали, для спорта хорошо, что встречаются Россия и Канада. Конечно, на обе команды оказывается давление, но это позитивное давление».

Сергей Бобровский, вратарь сборной России: «Я чувствую себя прекрасно. Такие матчи хочется играть, ты живешь ради таких матчей. За последние годы я играл против канадцев дважды. Что потребуется от меня лично? Ловить шайбы. Может быть и 20, а может 40, 50. У меня нет возможности выбирать количество бросков. Я готовлю себя к старту игры, первым пяти минутам и буду отталкиваться от этого».

Сидни Кросби, капитан сборной Канады: «Это дерби уже долгие годы. Будет интенсивная, эмоциональная игра, две гордые нации, которые любят хоккей. Россия очень опасна в атаке, нужно хорошо работать с шайбой, действовать уверенно с первой же секунды. Мы ничего не будем менять в своей игре. У них хороший вратарь, хорошая глубина в защите, нужно будет бороться у ворот».

Райан Гетцлаф, форвард сборной Канады: «В первой игре результат сделало звено Сидни Кросби, во втором – Райана О'Райлли, в третьем – Джонатана Тэйвза, теперь наша очередь, не так ли? И мы готовы к этому».

Мнение эксперта

Денис Казанский: «В манере американцев и канадцев – играть ожесточенно с первой секунды. Если мы вспомним каждую нашу встречу в последнее время, абсолютно на любом уровне – именно такая агрессия во многом задавала темп игре. Этот турнир тоже не исключение. Достаточно вспомнить, как мы начали против молодых звезд Северной Америки.

Цифры говорят

  • Команда Олега Знарка вышла из группы со второго места, набрав 4 очка. Первое место в группе B заняла сборная Швеции с 5 очками.
  • Хозяева турнира прошли групповой этап без поражений и набрали максимальное количество очков – 6. Сначала пострадала сборная Чехии (6:0), затем «кленовые листья» огорчили соседей-американцев (4:2), а в третьем матче уверенно переиграли сборную Европы (4:1).
  • В новейшей истории Канада и Россия встречались 37 раз – перевес по победам в основное время за бело-сине-красными: 18 против 12. Четыре матча завершились вничью, один раз русские победили в овертайме, по разу команды праздновали победу по буллитам.
  • Россия и Канада встречались в выставочном матче менее двух недель назад. Основное время завершилось вничью (2:2), исход встречи решил гол Райана Гецлафа в овертайме – на четвертой минуте форвард реализовал выход один на один.
  • Последняя встреча на серьезном уровне состоялась в Праге в рамках ЧМ-2015: канадцы разгромили соперника в финале со счетом 6:1. А на Олимпиаде в Ванкувере «кленовые листья» победили в четвертьфинале – 7:3.
  • В финале молодежного ЧМ-2011 российские хоккеисты переиграли канадских со счетом 5:3, уступая 0:3. Из той команды до Торонто добрались Артемий Панарин, Евгений Кузнецов, Владимир Тарасенко, Дмитрий Орлов и Никита Зайцев.
  • На крупнейших турнирах Канада не проигрывала с Олимпиады в Ванкувере (тогда она уступила сборной США на групповом этапе).

Котировки букмекеров

Победа сборной Канады: 1,39

Ничья: 5,89

Победа сборной России: 5,52

0
0