Eurosport

Молчаливый Боб. Кто виноват в поражении России от Канады

Молчаливый Боб. Кто виноват в поражении России от Канады

Промахи тренерского штаба, система, излишний пафос вокруг сборной – причин такого выступления много.

Почему-то перед российско-канадским противостоянием никто не отмечал, что для России случился идеальный сценарий. А для Канады – худший из возможных. Если в планы нашей сборной входила хотя бы теоретическая победа на турнире, значит, нужно было держать в голове мысль о победе над канадцами. Слишком многое должно было сложиться, чтобы избежать их на турнирном пути. Бодаться с ними в финальной серии до двух побед было бы, может, и престижней, но совершенно точно не оставляло вариантов. А вот в одной игре могли проявиться разные варианты развития событий.

Подавляющее большинство матчей против Канады проходят для россиян по двум сценариям. Либо канадцы выигрывают мощно и уверенно, доводя дело до разгрома, либо Россия цепляется, проводя встречу на фоне сумасшедшей самоотдачи. И тогда рождаются шансы на успех. Впервые за долгое время на сборную России не давил груз завышенных ожиданий. Это подарило определенную раскрепощенность еще в выставочном матче с канадцами. И дарило ощущение, что разгрома в этот раз не будет точно.

А еще часто битвы России и Канады превращаются в противостояние системы и таланта, и матч в Торонто четко об этом напомнил. Держать равенство по итогам сорока минут игры с канадцами, да еще и при слабом командном взаимодействии может только талантливая команда. Именно такой была сборная России. Подобная характеристика позволяет здорово смотреться на молодежном уровне, но на уровне Кубка мира нужны и другие козыри, которых было вдоволь у канадцев.

Сидни Кросби и Александр Овечкин перед матчем Канада – Россия – twitter.com/NHL

Подравнять шансы могла тренерская работа до и во время матча, но штаб Знарка неслучайно оценивали невысоко еще до старта турнира. Смены звеньев строго по кругу, невнимательность к игровому времени лидеров, составление сочетаний. Все это вызывало большие вопросы. И большое недоумение. Кулемин и Анисимов регулярно выходили в большинстве, которое так и не заработало. Возможно ли такое в НХЛ? Витолиньш в интервью заявил, что Панарин редко выходит на лед с Анисимовым в клубе. Как возможны подобные заявления, когда в сборной давно работает скаутская служба, готовящая для наставников многостраничные отчеты о заокеанском хоккее? Не очень понятно было, как и зачем появился на скамейке команды Алексей Жамнов, который всегда выполнял в сборной менеджерские функции. Кстати, найти название его должности на сайте ФХР не удалось. В итоге проблемы с организацией вылились в проблемы с организацией игры.

Перед началом турнира виделось, что Россия не будет зависеть от силы/слабости отдельно взятых линий. Так и произошло. Бобровский достаточно подчищал за обороной, став главным героем команды. При этом многие защитники проявили себя выше ожиданий. На первый план выходили командные взаимодействия и необходимость вписывать каждую звезду в строго отведенную роль на площадке. Так они привыкли играть в НХЛ. На деле мы чаще видели свободных художников, и эта функция пока еще подходит Кучерову и Тарасенко (их игру не так сильно разбирает соперник), но уже не годится для Малкина и Овечкина.

Поставленный выход из зоны, оборона на возврате, умение выключить или разменять лидеров соперника, позиционная игра, индивидуальные единоборства – в каком из этих компонентов Россия была сильнее? Разве что мастерство нападающих создать момент из ничего и реализовать его. Это, кстати, получалось весь турнир. Все голы россиян на Кубке мира стали плодом взаимодействия максимум двух игроков. Тройки, пятерки и «готовые связки для сборной» толком себя не проявили: даже звено Вадима Шипачева пришлось разбивать уже на групповом этапе.

Артемий Панарин, Россия – Латвия, ЧМ-2016

Игра против канадцев свелась к достаточно простой для понимания, но сложной для выполнения задаче: не проигрывать важные единоборства. Это получалось какое-то время, плюс Бобровский оправдывал все надежды. Но в игре, которая длится шестьдесят минут, игре интенсивной, на пределе, без ошибок просто невозможно. Такую игру сборная России начала в три центральных нападающих. Это самая энергозатратная позиция в хоккее, благодаря которой и связываются линии атаки и обороны. Да, травма Дацюка многое спутала, но Шипачев был здоров и остался в запасе по решению тренерского штаба.

Не выдержала пара обороны из Монреаля. Андрей Марков и Алексей Емелин находились на льду четырежды, когда сборная России пропускала. Это вряд ли совпадение – просто выявилось слабое звено. И это вряд ли их персональная вина, потому что при таком составе и постановке игры кто-то рано или поздно начал бы выпадать.

Итоговые 5:3 не выглядят катастрофой. Отрыв кленовых листьев мог быть и больше: шайба Панарина ничего не решала, а чуть ранее сами канадцы начали дурачиться у пустых ворот. Но важно понимать, что какой бы ни была разница в счете, вариантов у России было мало изначально. Крохотный шанс зацепиться за счет после гола Кузнецова растаял вместе с броском Маршана – после него окно возможностей даже не думало открываться. Лишь иногда наши игроки постукивали в него с просьбой открыть. Строго в индивидуальном порядке.

Несмотря на коммерческую направленность, Кубок мира лишний раз напомнил, за что многие так любят спорт. За честность, помимо всего прочего. За то, что лучший указан на табло, а не в пропагандистких твитах. Мало самоназваться «Красной машиной» и ввести хэштег #новаясборка. Нужно еще и лучше играть в хоккей. Всего лишь.

0
0