twitter

Президент «Саутгемптона», немец без контракта и остальные герои сборной, вышедшей в финал Кубка мира

Президент «Саутгемптона», немец без контракта и остальные герои сборной, вышедшей в финал Кубка мира

26/09/2016 в 02:26Обновлено 26/09/2016 в 08:20

Опрокинуть шведов в полуфинале, играть с Канадой за титул, но бороться не за страну, а за континент.

В финал Кубка мира вышла команда, которая представляет не конкретную страну, а собрана из хоккеистов, которые никогда бы не попали на турботурнир с топ-составами. Сборная Европы – искусственный коллектив, созданный НХЛ, чтобы создать дополнительную интригу на Кубке мира. Уже в выставочных матчах перед канадскими стартами европейцы легли под молодых звезд Северной Америки – 0:4, а потом выжгли лед под сборной Швеции – 6:2. Это уже показало, что стабильности от команды, набранной на полмесяца, можно не ждать – могут как выиграть у любого, так и проиграть любому на следующий день. Перед началом турнира букмекеры отдавали им последнее место, их шансы на победу оценивали как 33/1 (на выигрыш канадцев давали 10/11).

На Кубке мира Европа преобразилась и стала сильно лучше: в первом матче они вынесли США – 3:0, перебодали Чехию в овертайме и спокойно проиграли Канаде три шайбы в ничего не значащем матче. В полуфинале сборная Старого Света вышла на Швецию, пропустила первой, потом забросила дважды, получила вторую и выжала победный гол в овертайме. Теперь сборная Европы встретится с непобедимыми канадцами в финальной серии и покажет, что они готовы убить монстра и раствориться в вечности. В этом крестовом походе тоже есть герои европейского хоккея, которым не повезло с основной сборной.

Ярослав Галак

Словацкий кипер в мае при начальной заявке рассматривался штабом сборной Европы как запасной вратарь, но датчанин Андерсен начитался сказок и вылетел с травмой, так что Галак поднялся до стартового состава. Он вовремя оправился от паховой грыжи (Яро пропустил плей-офф в НХЛ и перенес операцию), так что вошел в форму как раз к Кубку мира. Он с ходу засушил сборную США (с Кейном, Сутером и Паризе) и втащил своих в плей-офф в важном матче с чехами. На групповом этапе он занял второе место по количеству сэйвов (73 броска – Бобровский отразил 74) и показал лучший процент отраженных бросков, чем канадец Прайс (90,1% против 90%).

Матс Зукарелло

Малыш из «Рейнджерс» использует 170 сантиметров роста в борьбе с защитниками – подсаживается под соперников и зарабатывает большинство для своей команды. Матс заиграл в НХЛ только со второго раза. До локаута за океаном он получал мусорные минуты и катался с двусторонним контрактом от АХЛ на большие арены и обратно. Командировка в КХЛ раскрыла глаза боссам «Нью-Йорка» – в «Магнитке» он набрал 11+17 и вернулся в Штаты. В постлокаутный сезон он вывел клуб в финал Кубка Стэнли и стал первым норвежцем, который подобрался так близко к трофею.

Кристиан Эрхофф

Томаш Ванек, Кристиан Эрхофф, Деннис Зайденберг, сборная Европы, Кубок мира по хоккею

Возрастной немецкий защитник был еще на КМ-2004 со сборной Германии, но проиграл с командой четыре матча (пропустили 17 шайб). На этот Кубок мира он приехал без контракта – по правилам его страховку оплачивает Лига. Эрхофф провел в НХЛ 12 сезонов, заработал в «Сан-Хосе», «Ванкувере» и «Бостоне» репутацию бойца и хорошего помощника в нападении, но остался без клуба из-за последствий сотрясений мозга.

В последние годы ему все труднее найти команду, но Кубок мира должен поправить резюме Кристиана. На турнире немец уже сделал три результативные передачи, в том числе пас после дерзкого прохода на Габорика, который сравнял счет в полуфинале со Швецией.

Томаш Татар

Майк Бэбкок все же дал вингеру больше игрового времени и подарил планете топ-хоккеиста. Последние три сезона Татар выдает под 40 очков и показывает, что со сменой поколений в «Детройте» все в порядке. На Кубке мира Томаш выходил в первом звене вместе с Копитаром и Габориком, но родил голы только в решающие моменты полуфинала. Он дважды наказал Лундквиста – сначала на старте третьего периода, а потом закопал шведов в овертайме.

Ральф Крюгер

Крюгер родился в Канаде, но переехал в Европу после 30-ти – Ральфу предложили контракт во второй немецкой лиге, а родители были немецкими иммигрантами. От помощника тренера родного «Дуйсбурга» он дорос главного в сборной Швейцарии, откуда уже вышел в стратосферу. Крюгер не показал выдающихся результатов, но стабильно выжимал из средней команды все до остатка.

Для хоккейной сборной Европы, которая собралась на один турнир и разбежалась навсегда, канадский немец, вырастивший швейцарские команды – идеальный вариант. Готовая связка из Копитара и Габорика, неограниченно свободные агенты Эрхофф и Зайденберг, Ванек с выкупленным контрактом из «Уайлд» – все эти парни сыграли так, как должны были. В финале он зарубятся со сборной Канады, но цель европейцев та же – получить удовольствие и как следует повеселиться.

0
0