Eurosport

Тигра – на выживание. Почему UFC подарила победу Макгрегору

Тигра – на выживание. Почему UFC подарила победу Макгрегору

21/08/2016 в 11:59Изменено 21/08/2016 в 22:26

Конор и Нэйт Диас выдали гениальный, но ничейный бой.

Год назад мистер Макгрегор лежал на диване и дремал, как вдруг в комнату постучался тренер Джон Кавана и предупредил: звонил Дана Уайт, бой с травмированным Жозе Алдо отменился, вместо него – драка с Чедом Мендесом. До ивента оставалось несколько дней, но Конора не волновала смена соперника. Тигр лениво приоткрыл один глаз и пробормотал: «Они все одинаковые».

Макгрегор был прав: сначала лег американец, а потом в нокаут улетел вылечившийся Алдо – на него ушло всего 13 секунд. Конор взял титул чемпиона UFC в полулегком весе и посчитал себя слишком крутым для этой категории.

Феномен UFC в том, что там работают слишком хорошие промоутеры: они моментально превращают обычного бойца в супергероя, делают сумасшедшую кассу на его боях, но с трудом представляют, как развиваться дальше. Иногда, как с Рондой Роузи, все заходит в тупик. Американка словила в челюсть от Холли Холм и поставила карьеру на паузу – разговоры о беременности пока не подтвердились, но две полоски никого бы не удивили. Приготовьтесь: если Ронда в ближайшие месяцы не выползет из тени, нам придумают новую звезду с тяжелым детством и кувалдическим ударом.

Алчный и дерзкий Конор Макгрегор понимает философию UFC как никто другой – поэтому он и заявил, что хочет справедливый контракт на миллиард.

Ирландец планировал выйти против Рафаэла дус Анжуса, но тот получил травму, и UFC выдвинула Нэйта Диаса из полусредней категории. Фраза «Они все одинаковые» была уместна и на этот раз – американскому ноунейму выделили всего 11 дней на подготовку.

За это время Нэйт потренировал борцовские приемы, отшлифовал удар, подтянул выносливость, но все равно нахватал по лицу в первом раунде. Зато во втором Диас познакомил лопатки Конора с покрытием октагона. Потом был выстрел в челюсть, удушающий прием и жалкое постукивание по руке – Тигр сдался.

Дальше началось шоу. Конор уходил из спорта и возвращался (все за пару дней), позировал с Роналду и промоутировал бой с Мэйуэзером, а Нэйт просто издевался: хвастался весенним триумфом, огрызался на Джастина Бибера и критиковал Криштиану за любовь к солярию.

«Я – единственный, кто побьет Макгрегора», – уверял Диас. Параллельно он хлестал UFC: «Они наживаются на бойцах, поэтому пусть идут к черту. Им нужно молиться, чтобы я не победил Конора в реванше, потому что тогда у них будет огромная проблема в плане бизнеса».

К сожалению, Нэйт оказался прав. Организовывая второй бой, UFC преследовала три миссии:

  • Сохранить легенду о Коноре (чтобы и дальше доить с него деньги);
  • Дать зрелище (в марте оно было);
  • Спродюсировать третий бой.

Макгрегор взял два первых раунда, чуть не лег после третьего, но выстоял в четвертом. Пятый был равным, хотя Диас нанес больше ударов. Со стороны бой тянул либо на ничью, либо на победу Нэйта: он был гораздо ближе к нокауту, чем Конор. Но за Макгрегора были три нокдауна, мощные попадания в дебюте и кровь, которая струями текла с лица Диаса (американец получил рассечение уже во второй половине боя).

Раздельное судейское решение (двое – за Конора, один – за ничью) подтвердило: в UFC знают, как делать бизнес. Рефери учли и сложную для Макгрегора весовую категорию, и возвращение в бой после избиения в третьем раунде, и стойкость после гонгов (Тигр выпрямлял плечи и шел в угол с королевским видом), и крошечное преимущество в первых раундах.

Теперь у Нэйта и Конора будет третья встреча, которая закончится досрочно, потому что пройдет в легком весе – любимой категории Макгрегора. Конечно, Диас примет вызов и пойдет на смерть. Во-первых, из-за космических денег. Во-вторых, потому что без Тигра он снова станет никому не нужным 31-летним гастролером.

Таковы суровые законы UFC – организации, которая побеждает абсолютно всегда.

Интервью по теме:

0
0