AFP

Второй сезон имени Лами-Шапюи

Второй сезон имени Лами-Шапюи
Eurosport

13/03/2011 в 09:17Обновлено 13/03/2011 в 09:18

Французский двоеборец Джейсон Лами-Шапюи второй раз подряд стал обладателем «Большого хрустального глобуса» по итогам сезона.

Перед финалом Кубка мира, который проходил в финском Лахти, преимущество 24-летнего олимпийского чемпиона над своими соперниками было весьма солидным. В двух заключительных гонках ему достаточно было один раз прийти на финиш 13-м. Надо сказать, что Лами-Шапюи с легкостью перевыполнил этот план. В пятницу он занял третье месть, а в субботу – четвертое.

Нынешней зимой Джейсон, появившийся на свет в семье француза и американки, выиграл 4 индивидуальные гонки из 13 (в Куусамо, Лиллехаммере, Зеефельде и Шо-Неве). Для сравнения – в предыдущем сезоне в его активе было 6 викторий в 19 гонках. Уроженец городка Мизула в США (штат Монтана) стал лишь пятым двоеборцем, выигравшим Кубок мира дважды подряд. Первым был японец Кендзи Огивара (1993-95), вторым – норвежец Бьрте Энген Вик (1998-99), третьим – немец Ронни Акерманн (2002-03), четвертым – финн Ханну Маннинен (2004-07).

AFP

Что касается собственно, финала в Лахти, то он стал триумфальным для сборной Германии. Даже в отсутствии обладателя трех серебряных медалей ЧМ-2011 Тино Эдельманна Бундесманшафт оформила два дубля. Причем оба раза вторым был чемпион мира Эрик Френцель. Сначала он проиграл Бьорну Кирхайзену, а затем – Йоханнесу Рыдзеку. На последнего стоит обратить особое внимание. К своим 19 годам вчерашний юниор уже успел стать бронзовым призером Олимпиады в Ванкувере в составе сборной Германии и выиграть три серебряные медали на чемпионате мира в Холменколлене. В следующем сезоне Рыдзек будет одним из главных конкурентов Лами-Шапюи…

0
0