AFP

2-1 в пользу статистики. Лидер Кубка мира выиграл золото

2-1 в пользу статистики. Лидер Кубка мира выиграл золото
Eurosport

12/02/2014 в 19:09Изменено 12/02/2014 в 19:10

Эрик Френцель не стал портить собственную статистику и победил в пятый раз подряд, взяв первое место в обоих компонентах.

Когда один спортсмен по объективным причинам начинает доминировать над другими, возникает щекотливая ситуация. Лидер попадает под серьезный психологический прессинг – вершина достигнута, но рядом зияет пропасть поражения, и идти вперед все сложнее. А основные соперники постоянно подвергаются критике и нередко теряют веру в себя. Отсюда – ошибки и очередные поражения. Тут на сцену выходят середняки, которые по классу не могут сражаться за первое место, но навязывают борьбу всем остальным. Итог – еще большее доминирование одного, еще выше градус общего психологического напряжения.

Результатом всего этого, как правило, становится неожиданный (или не совсем) провал фаворита на важнейшем старте. Подобный пример мы уже видели на Олимпиаде в Сочи. Сара Таканаси, опережающая свежеиспеченную олимпийскую чемпионку Фогт почти на 6 побед (600 очков), не смогла пробиться даже в тройку сильнейших. В двоеборье опасную позицию в голове группы занимает Эрик Френцель, также значительно опережающий соперников в Кубке мира. Особенно хорош немец в последний месяц: четыре гонки – четыре победы.

Прыжок – та составляющая двоеборья, которая прямо-таки создана для ошибок и внезапных взлетов. Вот где Френцель должен был испытывать сильнейшее напряжение. Но он справился, сумев опередить всех с чисто исполненной попыткой на 103 метра. 131,5 балла означали превосходство в шесть секунд над Акито Ватабе и полминуты перед Тино Эдельманом и Джейсоном Лами-Шаппюи. Именно они да еще норвежец Клеметсен должны были побороться за победу на стартовом из двух первых гундерсонов Олимпиады.

Другой титулованный норвежец Магнус Моан проиграл еще на 18 секунд больше. Такое отставание давало некоторые шансы, но вряд ли позволяло бороться за победу. Не было надежды на что-то выразительное и в исполнении нашего Евгения Климова. Показав в прыжке третий результат, молодой спортсмен вряд ли мечтал о большем, нежели попадание в двадцатку сильнейших. Запас прыжка над основной массой спортсменов составлял не более минуты, а для Жени сейчас это слишком мало.

В гонке уже на первом подъеме Ватабе нагнал Френцеля, лишив того необходимости поджидать соперника. Пусть дистанция всего 10 километров, но вдвоем гораздо удобнее противостоять группе преследователей. А группа не дремала. Первую скрипку в ней играли силач Моан, одним прыжком сокративший свое отставание, Лами-Шаппюи, а также итальянец Алессандро Питтин, судя по всему, использовавший новый болид Скудерии для сокращения стартового гандикапа.

Довольно плотно держался и наш Климов. К исходу первого круга дистанция между двумя лидерами и преследователями сократилась до 29 секунд. Было видно, что Френцель оставляет силы на вторую половину дистанции, позволяя соперникам приближаться. Ватабе прилип к немцу, питая надежды организовать победный отрыв.

На втором круге Климов начал отставать и окончательно выпал из первой, а затем и из второй группы. Зато к догоняющим подтянулся еще один двужильный локомотив – Маркус Крог. Главный соперник Френцеля, по мнению букмекеров, француз Лами-Шаппюи, все еще держался в группе, но его ход не вызывал восхищения – напротив, он выглядел абсолютно неготовым к борьбе. Итальянцы, немцы и норвежцы играли главную роль в погоне.

2014 sochi olympic games jason lamy-chappuis

2014 sochi olympic games jason lamy-chappuisAFP

Ватабе и Френцель, попеременно меняясь, шли ровно и уверенно, но на подъемах группа постепенно подбиралась к ним. Критический момент наступил на отметке 6,5 километра, когда разрыв сократился до 13 секунд. К тому моменту Лами уже выпал, но в голове группы продолжал яростно молотить снег Питтин, полный надежд обменять свою бронзовую медаль Ванкувера на что-то подороже. Молодой итальянец растрачивал силы и словно вовсе не уставал. А меж тем, подъемы на коротких кругах сочинской трассы напоминали среднегорье «Тур де Франс».

Казалось, что группа вот-вот съест лидеров, но не тут-то было. Френцель не собирался доводить дело до финального спринта. Продолжая играть в поддавки, они на пару с японцем еще полкруга держали Питтина и компанию на четверти минуты, а потом начали отыгрываться. За километр до финиша преимущество над изрядно поредевшей группой снова достигло критической отметки, на этот раз стараниями двух норвежских монстров – Моана и Крога. Было видно, как сильно Магнус жаждет достичь успеха. Того самого, который так и не покорился ему в Турине и Ванкувере.

Акито Ватабе между тем попытался исполнить свой замысел и на каждой горе старался убежать от Эрика Френцеля. Но тот, словно включая невидимую DRS, снова и снова прилипал к японцу. Постоянные рывки на крутых участках стоили титанических усилий обоим спортсменам, но задача сохранения лидерства решалась автоматически. На площадку перед трамплином, разделенную на несколько петель трассы, главные дуэлянты выскочили вместе – и тут Френцель реализовал свой козырь. Используя запас сил, он за сотню метров создал решающий отрыв на прямой и добегал до финиша уже в относительно спокойном режиме. Ватабе еще боролся, оглядываясь, словно пытаясь вернуть силы, выброшенные на снегу тяжелейших сочинских подъемов. Но преследователи уже не могли помешать японцу взять серебро, и тот спокойно финишировал вслед за свеженьким Френцелем.

Немецкие болельщики уже поздравляли друг друга, когда на стадион выкатилась тройка двоеборцев, оставшихся от группы преследователей. Крог, Питтин и Моан оспаривали бронзу. Они втроем тянули на себе отстающих, втроем выкладывались, не соглашаясь бороться только за третье место. Но теперь и оно было отличным стимулом. Потеснив Питтина на очередной петле, Крог резким ускорением бросил себя вперед, оставляя соперников позади. В финишном створе итальянец попытался догнать Маркуса, но резкости уже не хватило. Итог – бронза у Норвегии.

Магнус Моан оказался лишним в спринтерской разборке, хотя всю гонку выглядел конкурентоспособным. Лами-Шаппюи вовсе бросил бежать, отстав на две с половиной минуты. У обоих титанов двоеборья еще остается шанс опередить Френцеля на большом трамплине, где нужно прыгать дальше немца. Как показала гонка, его лыжные кондиции сейчас едва ли не идеальные, и только серьезное преимущество в 35-40 секунд может служить залогом успеха в борьбе с Эриком.

Таким образом, если брать соревнования, связанные с трамплином, в Сочи второй раз побеждает фаворит. Более того, обладатель второго места в зачете Кубка мира Акито Ватабе взял серебро. 2-1 в пользу статистики.

Евгений Климов снова доказал несостоятельность своей лыжегоночной формы, завершив соревнования последним. Все реальнее становится его переход в прыжковую сборную. При удачных обстоятельствах он сможет выступить в чистых прыжках уже на сочинском трамплине во время командных соревнований.

0
0