Р-Спорт

Бегущие под дождем. Достойный ответ норвежской сборной

Бегущие под дождем. Достойный ответ норвежской сборной
Eurosport

19/02/2014 в 01:28Изменено 19/02/2014 в 12:14

Вновь опередив всех в прыжке, Френцель не смог повторить свой успех в гонке. Йорген Гробак на последних метрах вырвал золотую медаль в борьбе с Моаном, Риссле и Кирхайзеном.

До чего же странный этот вид спорта – лыжное двоеборье. Порой кажется, что прыжки играют совсем уж незначительную роль. Отставания только добавляют задору спортсменам, позволяя реализовать затертое утверждение «догоняющему легче». Большой трамплин Сочи обещал сильнее вмешаться в расстановку, лишив шансов неудачливых прыгунов. А вышло наоборот. Из веселой догоняющей компании прошлого двоеборья выпали только итальянец Питтин да норвежец Крог. Отрывы стали еще меньше, а скорости на лыжне – ниже, за что можно смело благодарить аномально теплую погоду субтропического Сочи и порядочный ливень.

Вслед за возглавившим промежуточный протокол Эриком Френцелем, которому удался прыжок на 129 метров, стартовал Клеметсен. Восьмисекундный разрыв норвежец ликвидировал еще до первого подъема – казалось, что Френцель будет разыгрывать ту же карту, с помощью которой уже одурачил Ватабе и остальных несколько дней назад. Но в этот раз все было иначе. Во-первых, основные преследователи – Моан, Лами-Шаппюи, Гробак с Ватабе и трио немцев проигрывали не более полуминуты. Во-вторых, Френцель был не готов к олимпийским подвигам.

Скорее всего, тот вирус, о котором говорили – не миф. На лидера общего зачета было жалко смотреть: он бежал ровно и держал приличную крейсерскую скорость, но делал это с огромными усилиями, словно нехотя. А группа преследователей неслась во весь опор, с каждым шагом выбирая отставание. Все, что смог сделать Френцель – это обмануть Клеметсена, который явно рассчитывал на плодотворную совместную работу до самого финиша. Когда норвежец понял, что их догнали, было уже слишком поздно идти в сольный отрыв.

А догнали очень скоро. Уже на отметке в 2,5 километра образовалась единая лидирующая группа из семи спортсменов. Солировал Магнус Моан, словно не видящий для себя иной роли. Еще через полтора километра группа уплотнилась, к ней присоединились трое товарищей по команде Эрика Френцеля – Кирхайзен, Риссле и Рыдзек. Теперь сборная Германии шла слаженной четверкой, словно велосипедная команда, только Френцель подозрительно много времени проводил в хвосте этого мини-пелотона.

А дальше начался форменный абсурд. Понимая, что к финишу придется идти все по той же трассе, окончательно превратившейся в асфальтированный автобан, а также наблюдая остальных соперников далеко позади, никто не решался тратить силы и тащить группу. В кои-то веки взбунтовался Моан и чуть не остановился, приглашая других выходить вперед. В конце концов, нелегкую ношу взял на себя австриец Грубер. Он отлично проявил себя на трамплине и смог удержаться в основной группе. Именно в его исполнении мы увидели первую попытку отрыва. Стоит ли говорить, что она обернулась неудачей? Лыжи отказывались скользить, а соперники – отставать.

Значительно удачней выглядел побег Кирхайзена. Амбициозный немецкий двоеборец, не добирающий медалей на серьезных соревнованиях, попытался за километр до финиша бросить остальных. Итогом его разрушительных действий стало окончательное выпадение из группы страдающего Френцеля. Состав участников в борьбе за медаль быстро сократился до пяти – три немца и два норвежца вышли на площадку перед трамплином практически вровень. Лами-Шаппюи, Ватабе и Грубер окончательно отстали на последнем подъеме.

Чувствуя, что в узком коридоре лучше держаться впереди, Йорген Гробак ловко обошел Кирхайзена и начал отрываться. И тут против немцев сыграл их эгоизм. Не желая делить трассу, они столкнулись, упустив не только Гробака, но и Моана, аккуратно следовавшего в хвосте. В итоге норвежцы уверенно довели гонку до победы, а Фабиан Риссле довольствовался бронзой, добытой в спринтерской схватке с Бьорном Кирхайзеном.

Упавший Рыдзек финишировал только восьмым, уступив докатывающимся Лами-Шаппюи, Ватабе и Груберу. Победитель прыжковой части соревнований Френцель занял лишь десятое место. Да, немецкий гигант на этот раз был не в своей тарелке. Зато как мощно проявила себя сборная Германии в целом! Сейчас именно она – фаворит в борьбе за последнее золото сочинского двоеборья, но согласятся ли с этим норвежцы?

(Фото: РИА «Новости», Виталий Белоусов)

0
0