Eurosport

Бес дорог. Что такое Кубок мира в русской глуши

Бес дорог. Что такое Кубок мира в русской глуши

28/02/2016 в 10:15

Никита Басынин – о жести на финской границе, знакомстве с наилучшайшими газелями и тоске по футболу под ледяным дождем.

Сменить несколько футбольных лайвов на курс выживания в сугробах – полное безумие. Именно поэтому через полчаса после рождения дикой идеи история браузера запестрела запросами о гонках на снегу и прелестях зимней Карелии. Позади – теплая редакция. Впереди – пробирающей красоты леса и самый северный этап Кубка мира по ралли.

Бес дорог. Что такое Кубок мира в русской глуши

Жесткий сценарий поездки обозначился спустя полкилометра со стартового гудка «Сапсана». Вокруг сидели люди, искренне больные дикими маршрутами типа «Дакара» и «Шелкового пути». Три дня в огромном сугробе – шутка для мужиков, переживших дьявольскую ночь между Мавританией и Сенегалом. «Спали у костра в зимних куртках и спальниках, но все ниже шеи отмерзало напрочь. Мы не знали, что ад может быть холодным». И пока эти роботы всерьез обсуждали плюсы восьмиместной комнаты в пионерлагере, голову посетил вполне адекватный вопрос: а не соскочить ли в Твери?

Вопреки приступу неподдельной трусости, вечером мой затылок долбился в крышу микроавтобуса. Оказалось, зону турбулентности легко воссоздать прямо на земле – достаточно убрать из-под колес относительно ровную поверхность. В Карелии дороги не было в принципе. Приехав в Сортавалу, каждый занялся своим делом: одни проверяли здоровье видеокамеры за полтора миллиона, а другие – всячески глушили последствия встряски. Не помогал даже алкоголь – первая ночь получилась тяжелой.

Бес дорог. Что такое Кубок мира в русской глуши

Утро началось с хороших новостей. Контраст между поездкой в стиральной машине и роскошным видом из окна возбудил приятные эмоции – первые после отправления с Московского вокзала. Пока мы спали, к отелю прикатили идеально отполированные раллийные тачки. Среди прочих колоритно выделялись два русских грузовичка. Неопытные гости мероприятия и местные пацаны просто не верили, что родственники маршруток могут выглядеть настолько классно.

Самого общественного транспорта в Сортавале не нашлось, что не помешало обойти все достопримечательности буквально за полчаса. Главная – залив Ляппяярви, который массово чекинят рыбаки. Видимо, они обладают наследственным скиллом спуска на лед, потому что моя попытка не шлепнуться на почти отвесной тропинке дважды обернулась провалом. После второго падения объектив камеры выдал презрительный визг и отрубился. Прекрасно.

1

Фотоаппарат внезапно вышел из комы во время беседы с Константином Жильцовым. Поглощать финский борщ с самым крутым штурманом этапа – особое удовольствие. Человек честно и весело отвечал на вопросы о драках прямо во время заезда и четырехметровых волнах в пустыне, по пути знакомя всех со всеми. Неискушенные вниманием гонщики оказались на порядок радушнее типичного российского футболиста, а лично для меня в загадочном ралли появился экипаж, за который буду от души топить.

Но сначала нас повезли еще ближе к границе. На мобильник пришло сообщение «Добро пожаловать в Финляндию», когда водитель центрифуги произнес грандиозные слова. «Мы заблудились». Оставалось надеяться, что роуминг залетел на устройство по ошибке.

Где-то в глубине ночного леса пряталась колея до базы Рускеала. Однако вокруг тянулось великое множество похожих магистралей, половина которых могла сделать нас диверсантами. Правильный путь выбрали только с третьего раза. По всем законам подобных историй, пришлось материться, толкать и немного опрокинуть. Впрочем, застрять в нереальной красоте было приятно.

Бес дорог. Что такое Кубок мира в русской глуши

Стартовую линию рейда поместили в поселок Вяртсиля. Это место разительно отличалось от Сортавалы, прежде всего, отсутствием благополучия. Среди стареньких построек бродило немало сомнительных компаний, и за камеру стало страшно во второй раз. Но через пару минут волнение растворилось. Даже самые жесткие гопники пропитались событием десятилетия – в их рутине появился этап Кубка мира по ралли. Если честно, праздник жизни крохотной деревушки впечатлил намного сильнее самих гонок.

Раз в две минуты мимо проезжала ревущая цветная тачка, и на этом спорт заканчивался. В поиске действа журналисты скакали по сугробам. Опытные коллеги вывели на смачную лужу, от которой веяло классными фотками. В итоге несколько отличных кадров все же получились, но еще раньше меня обрызгало ледяным дождем. Это событие никак не сочеталось с Карельской зимой, а душа резко заскучала по родному футболу.

Бес дорог. Что такое Кубок мира в русской глуши

Съездить на Кубок мира по ралли и не кайфануть внутри боевого автомобиля – преступление перед самим собой. Но несмотря на просьбы, возбуждающие аппараты разрешили пощупать только снаружи. На позапрошлом «Дакаре» людей пускали в гоночные грузовики и даже давали поиграться с педалью газа. Однако гейзер щедрости иссяк навсегда, как только одну из машин благополучно вписали в столб.

Вяртсиля покидали с грустью. Сугроб сменился цивилизацией совсем незаметно – тотальная усталость заставляла спать, забив на бесконечные канавы. Проснулись только один раз – когда колесо зацепило слишком глубокий ухаб, и сверху посыпались куртки и чемоданы. Сменить футбол на курс выживания в сугробах – полное безумие. Никогда от него не отказывайтесь.

0
0