Материал
Комментарии
Гребля > Лондон-2012

Александр Дьяченко: «У меня была задача подстроится под Постригая»


Eurosport
Eurosport - 11/08/2012 в 16:19
Александр Дьяченко: «У меня была задача подстроится под Постригая»Российский байдарочник Александр Дьяченко рассказал, что быстрая адаптация к манере техники гребли Юрия Постригая стала одной из главных причин победы их двойки на Олимпиаде-2012.

Дьяченко и Постригай выиграли финал на дистанции 200 метров, завоевав первое с советских времен олимпийское золото в соревнованиях байдарок-двоек. Вместе на постоянной основе спортсмены начали выступать лишь в апреле этого года.

«Наши тренеры молодцы в том, что направили нас. Они еще с прошлого года нам говорили, что мы должны сидеть вместе. Мы вышли, попробовали в конце сезона и на том закончили, а потом в апреле сели. У меня задача была больше под Юрика подстроиться, потому что я сзади (в байдарке) сижу. С каждым месяцем у меня менялась техника, более синхронно выходило, одинаковый гребок. Но есть еще над чем работать, нет предела совершенству», - цитирует спортсмена «Р-Спорт».

По его словам, что постепенно они с партнером «научились моделировать дистанцию», и это помогло на Олимпиаде. «Раньше мы со старта лупили, старались максимально удержаться, то сейчас старт можем попроще сделать, а с середины посильнее уйти. Мы едем, а парни потихоньку начинают отваливаться. Сегодня встречный ветер был, и сил больше уходит», - добавил атлет.

Еще весной у России даже не было лицензии в этом виде программы Игр.

«Мы в мае получили лицензию. Потом был Кубок мира, у нас в финале после 50 метров ломается весло, расстройство было очень большое. Хорошо, что нас тренеры подстегнули, сказали: «Посмотрим, как вы на втором Кубке мира выступите». Мы выиграли у англичан, они по сезону были очень сильные. Думаем, неужели!? Потом был плавный передых до чемпионата России. А чемпионат России, кстати, был намного сложнее, чем Олимпиада, потому что там волнение такое было сильное. Медали здесь? Не было такого, чтобы мы не ехали за медалями. Мы хотели выступить как можно лучше», - заметил Дьяченко.

Дьяченко занимается греблей с шести лет. «Серьезно стал заниматься с 2007 года. С юношеской сборной вышел, было сложно, большая конкуренция. Потихоньку зацепились, и вот удалось до олимпийского золота доработать», - констатировал он.

На улицах российских гребцов еще не узнают. «Если сравнить отношение к гребле в России и в той же Венгрии, у них национальный вид спорта. У нас немного людей знают о таком виде спорта. Спрашивают все постоянно, это вы вот так вот гребете, на академию (академическую греблю) показывают. Это обидно, если честно», - признался Дьяченко.

 
 

Комментарии