Other Agency

София Бекатору: «У России есть необыкновенный потенциал»

София Бекатору: «У России есть необыкновенный потенциал»
Eurosport

27/11/2012 в 18:20

София Бекатору, тренер лучшей российской яхтсменки Екатерины Скудиной, в интервью Eurosport.ru рассказала о своем видении яхтинга и будущем России в этом виде спорта.

23 ноября 2012 года прошло вручение премии «Яхтсмен года». В четвертый раз в номинации «Яхтсменка года» получать статуэтку вышла Екатерина Скудина, за выступлениями команды которой на Олимпиаде в Лондоне следила вся страна. На церемонии присутствовала и София Бекатору, тренер Екатерины, олимпийская чемпионка по парусному спорту 2004 года.

Своими спортивными достижениями и отношением к жизни Бекатору демонстрирует необыкновенную волю и силу духа. О важности баланса и гармонии во всем София рассказала корреспонденту Eurosport.ru Евгении Едутовой.

– София, Вы олимпийская чемпионка, олимпийский призер. Как Вы отнеслись к предложению стать тренером Skudina Team? Ведь тренерская работа – это совсем другая сторона спортивной жизни.

– Екатерина – спортсмен высочайшего уровня. Мы познакомились еще на олимпийской арене, будучи оппонентами, но при этом всегда уважительно относились друг к другу. Мне было очень приятно получить предложение от Екатерины стать ее тренером. Я к тому времени уже завершила олимпийскую карьеру, родила ребенка.

Когда живешь насыщенной жизнью, переполнен энергией, пытаешься быть на высоте, хочется передать свой опыт. Я пыталась вдохновить русскую команду. Для меня было важно помочь девочкам понять, что каждый момент нужно прожить радостно. В одну воду не войти дважды. Зачастую, на ошибках мы учимся больше, чем на победах. Мы идем шаг за шагом, продвигаясь к цели, осознавая наши возможности, и только так цель можно достичь.

– Что важнее в карьере спортсменки? Достижения, семья?

– Я занимаюсь парусным спортом 27 лет. Мне скоро исполнится 35, вполне можно сказать, что я в парусе всю свою жизнь. Море – это мой дом. Я наслаждаюсь жизнью во всех ее проявлениях, стараюсь находить радость и в хорошем, и в плохом. Непросто, когда живешь постоянно в разъездах, редко видишься с друзьями, нет времени на то, чтобы отдохнуть, провести время с семьей, с мужем. Мой муж – чемпион мира, выступал на Олимпиаде. И он может понять меня, мои чувства, устремления. Он во всем меня поддерживает, но есть другая сторона медали: мы редко бываем вместе. Что касается детей, я считаю, очень важно иметь семью, жить вне спорта; важно, чтобы во всем был баланс. Когда что-то идет не так, как задумывалось в твоей профессиональной карьере, есть что-то еще, где можно себя применить, будь то дом, семья, возможно, университет. Я считаю, что спортсмены должны не только заниматься спортом, но и получать образование.

– Возьмем для примера вас – вы же учились в политехническом институте. Насколько важно для яхтсмена техническое образование? Ведь в парусном спорте многое построено на законах физики.

– Да, я училась в политехническом институте, но решила поменять направление и получила диплом социолога. Представьте себе, после Олимпиады у меня было десять свободных дней, и я поехала домой, чтобы сдать экзамены. Безусловно, в парусном спорте многое нужно знать. Изучать метеорологию, гидродинамику, аэродинамику. Математический склад ума помогает, но не менее важно обучаться на практике, под парусами. Быть экспертом в том, что делаешь, пытаться обучаться, даже если совершенно не причастен к техническим наукам, как, например, музыканты. Учиться, дерзать! Парусный спорт объединяет технологии и природу. Это спорт, в котором невозможно опираться только на технологичные разработки. Нужно следить за ветром, за изменениями погодных условий, все меняется каждую секунду. Это сравнимо с управлением оркестром. Ты маэстро, который должен соединить в единую мелодию игру на разных инструментах, чтобы музыка звучала.

– Екатерина Скудина как раз рассказывала нам, что играет на фортепьяно.

– И прекрасно играет! Так приятно видеть её за инструментом. Быть спортсменом олимпийского уровня – это всегда напряжение, стресс. Важно уметь управлять своими эмоциями. Хобби позволяет отвлечься, аккумулировать энергию для спортивных свершений. Очень часто, когда мы собирались вместе во время отдыха, двумя командами, которые я тренирую, Екатерина играла для нас, а мы танцевали.

– Расскажите про вторую команду. Вы тренер не только Skudina Team?

– Эта кампания не могла бы состояться без поддержки и участия множества людей, федерации, спонсоров. В подготовке команды Екатерины было задействовано много разных специалистов: психолог, тренер по физической подготовке, эксперты международного уровня, в том числе из России. С нами работал олимпийский призер Игорь Скалин, Евгений Неугодников как спарринг-партнер. Я также работала с командой, с которой Skudina Team могла соревноваться для совершенствования.

У России есть необыкновенный потенциал. Во времена СССР в парусном спорте было много достижений. У меня позитивный взгляд на перспективы развития парусного спорта в России. Если верно направить усилия, при хорошем менеджменте, правильном планировании, уверена, Россия сможет создать сильную команду и достигнуть высоких результатов. Однако очень важно инвестировать в долгосрочные программы.

– Вы гречанка, в Греции, как говорится в пословице, все есть – в частности, море, возможность проводить много времени на воде. Однако в России условия для тренировок непростые, сезон достаточно короткий. Где лучше всего тренироваться?

– С российской командой мы проводили тренировки в Испании, где все было очень удобно обустроено. Я рада, что смогла быть частью этой кампании, за что очень признательна своей семье, мужу. Благодаря их поддержке я смогла участвовать в подготовке команды Skudina Team к Олимпиаде.

– У вас есть любимый класс яхт?

– За исключением олимпийских, я гонялась на Farr 40, TP52 (Transpac 52), гонялась в мужской команде, будучи единственной женщиной, мне нравится Swan, восхищаюсь Extreme 40, AC 45, AC 72. В каждом классе можно найти привлекательные характеристики.

– Что скажете по поводу класса «Звездный»? Как думаете, вернется ли в он в олимпийскую программу?

– Я была членом комитета ISAF (Events Committee), такие решения принимаются на уровне Международного олимпийского комитета. Мне нравится этот класс, считаю, «Звездный» – это вершина. Многие опытные спортсмены приходят к матчевым гонкам.

Other Agency

– Яхтинг – это спорт, в котором важно иметь не только физическую подготовку. Здесь нужны аналитические способности, умение думать. Сочетать все наработанные навыки. Я бы настоятельно рекомендовала детям этот спорт. Он учит принимать решения, учит концентрироваться, действовать быстро, как физически, так и на уровне принятия решений. Это здоровый спорт – без наркотиков, без допинга. Парусом можно заниматься всю свою жизнь.

Еще интервью с олимпийцами Лондона:

0
0