Eurosport

Иди, Орел. Как Голливуд переврал историю прыгуна с трамплинов, который всегда был последним

Иди, Орел. Как Голливуд переврал историю прыгуна с трамплинов, который всегда был последним

15/07/2016 в 21:19

История об Эдди Орле, который долетел до мечты.

Голливуд правил миром еще до появления покемонов. Пока мы тратим годы на поиски смысла жизни, на холмах города ангелов уже больше ста лет работает столовая человеческих чувств, превращая наши мечты и страхи в кассовые сборы.

Проблемой для кинопродюсеров долгое время оставались фильмы о спорте. Ленты получались неправдивыми, нудными, предсказуемыми и скучными – как может картина о Бекхэме заменить «Манчестер» – «Реал» 2003-го? Но выход был найден быстро: вместо собак, забивающих голы в чемпионатах школы на последних секундах, миру дарят красивые, но малоизвестные истории о сильных характерах. Школьники не так быстро найдут ошибки – сюжет при случае всегда можно приукрасить.

Этой весной так случилось с фильмом «Эдди Орел». Кино об англичанине Майкле Эдвардсе, который всю жизнь мечтал поехать на Олимпиаду в любой роли кроме зрителя, волонтера или журналиста, но не был одарен талантом спортсмена. Опираясь на несгибаемый характер и лазейки в регламентах отбора к Олимпиаде, Майкл попал на игры в Калгари в качестве прыгуна с трамплина.

Сам Майкл Орел Эдвардс назвал главного актера (звезду «Кингсмана» Тэрона Эджертона) пугающе похожим на себя, но в целом отвел картине не более пяти процентов правдивости. Подтверждения словам Майкла можно найти быстрее, чем подписать петицию о роспуске сборной России.

Эдди Орла тренировал Росомаха, а Росомаху – Кристофер Уокен

История показалась создателям недостаточно интересной, поэтому в нее на всякий случай добавили Хью Джекмана. Он сверкает мускулами и улыбкой на фоне Альп (дело происходит в Гармиш-Партенкирхене), не отрывается при этом от фляжки с виски и ходит на морозе в одной рубашке, а ночью прыгает с 90-метрового трамплина с сигарой в зубах – в общем, играет одного из любимых персонажей сегодняшнего зрителя.

Хью хорош – игрой он затмевает не только главного героя, но и весь сюжет – порой хочется, чтобы лента сконцентрировалась на его истории подробнее. Таким образом к сюжету привлекли всех школьников, выпускников и молодых мам, а остальные клюнули на Кристофера Уокена. Ничего, что он появился всего на пять минут и скорее всего не читал сценарий.

На самом деле Майкла не тренировал спившаяся звезда американской сборной по прыжкам. В реальности Эдди учился прыжкам в Лэйк-Плэсиде под инструкции двух американцев: Джо Вискома и Чака Бергорна. Бронсон Пири, герой Джекмана, родился из нескольких тренеров, обучавших Эдди, но никогда не существовал.

Эдди выбрал прыжки с трамплина, бросив взгляд на плакат в спальне

Вообще-то у Эдди было не так уж и мало опыта в прыжках. Он действительно работал штукатуром и был при этом отличным горнолыжником – сначала он надеялся принять участие в Олимпиаде именно в этой дисциплине. И ему не хватило всего чуть-чуть, чтобы попасть в команду по горнолыжному спуску на Игры 84-го года, но в фильме момент усилили, чтобы показать безнадежность ситуации Эдди: на главном просмотре герой смешно падает и ставит себя в неловкую ситуацию.

По словам самого Эдди, выбор в пользу прыжков пал так: «У меня было не так уж много денег, поэтому следовало найти что-то более дешевое, чем горные лыжи. Я прогуливался по парку в раздумьях, пока не уткнулся в лыжный трамплин. Тогда я подумал: «А вот это, пожалуй, покатит!»

Эдди чуть не потерял способность ходить в детстве

Он и правда всегда был бесстрашным пацаном, постоянно расплачивающимся за смелость. В 10 лет во время игры в футбол Эдди серьезно повредил левое колено – он носил исправительный корсет в течение следующих трех лет. Но о том, чтобы пересесть в коляску, речи никогда не шло. Едва избавившись от корсета, Эдди научился кататься на лыжах. Ему было 13, а спустя четыре года он начал выступать за сборную.

Кстати, в фильме Эдди был единственным ребенком. В реальности у него есть сестра Элизабет Эдвардс, которая младше на два года. В 2007-м он спас ей жизнь, пожертвовав костный мозг, когда она заболела неходжкинской лимфомой.

На первые соревнования Эдди одели в бюро находок

Денег его семье всегда не хватало. Чтобы заработать на тренировки, Эдди подрабатывал как мог: стрижка газонов, услуги няни, смены в отелях и закусочных. Он действительно объехал европейский тур в машине родителей, но экипировался не в бюро находок, а пользовался подарками сборников других стран: итальянским шлемом и лыжами, подаренными австрийцами. Размеры иногда не подходили – тогда он надевал шесть пар носков, чтобы не выскакивать из ботинок. А когда Эдди сломал челюсть, то перевязал ее подушками, чтобы не платить за лечение в больнице.

Эдди Эдвардс Орел

Прозвище Орел ему дал тренер

В фильме Хью Джекман драматично наставляет героя: «Лети, Эдди Орел!» На самом деле, прозвище Майклу дали, когда он приехал в Калгари на Олимпиаду-88. Уже в аэропорту его встречал фан-клуб с плакатами «Добро пожаловать в Калгари, Эдди Орел!». Канадские телевизионщики оказались рядом, и прозвище пристало к Эдди. На выходе из аэропорта он так расчувствовался, что не заметил стеклянных раздвигающихся дверей и едва не сломал о них лыжи и лоб.

Есть и другие технические оплошности, которые с удовольствием замечают специалисты: например в фильме все спортсмены, включая знаменитого летающего финна Матти Нюканена, прыгают V-техникой, когда лыжи в полете разводятся в разные стороны. Но эта техника появилась лишь в 91-м, а до этого лыжи в полете держались вместе. Или еще: чтобы перейти с 15-метрового трамплина на 40-метровый, понадобится не пару минут, а пара сотен прыжков.

Но на все это плевать. Лучше всего в фильме передано настроение и окружающая Эдди обстановка. Его выступление на Олимпиаде захватило сердца прессы и зрителей. Он был обычным парнем с очень неспортивным сложением тела, и это привлекало болельщиков.

" Я думаю, я был примером того, что олимпийский дух – это атмосфера попадания на соревнования, и эйфория от того, что любишь свой спорт."

Как и в кино, это задело чувства многих спортсменов: они тренировались с пяти лет и считали, что Эдди, занимающийся прыжками чуть больше года, не заслужил быть на Играх.

Он закончил последним все три прыжка на Олимпиаде, но при этом побил личный рекорд. А заодно запомнился людям: «Вы захватили наши сердца. А некоторые из вас парили, как орлы», – заметил Франк Кинг, организатор игр в Калгари, на закрытии.

Повторить историю будет сложно – этим она и прекрасна. В 90-м были введены более строгие правила квалификации. Эдди еще трижды пытался пробиться на следующие Игры, но Олимпиада-88 так и осталась главной и единственной в карьере.

Другие статьи Никиты Щекутина:

0
0