Reuters

Реализовать мечту. Стартует чемпионат мира по полетам

Реализовать мечту. Стартует чемпионат мира по полетам
Eurosport

12/03/2014 в 13:32Изменено 12/03/2014 в 17:11

Ян Матвеев рассуждает о том, смогут ли лидеры сезона добавить в свою копилку еще один драгоценный трофей. Или на сцену выйдут темные лошадки?

Eurosport Player : Смотрите эти соревнования в прямом эфире

Смотрите на Eurosport

Как гром посреди белого безмолвия Аляски прогремела новость о возможном приезде в Гаррахов Бьёрна Эйнара Роморена. И совсем недавно она подтвердилась.

Конечно, кроме него в сборной еще пятеро претендуют на места в заветной четверке. Но хочется верить, что мы вновь увидим Мистера 239 в деле. За его плечами долгое восстановление после травмы спины и свежая победа в Закопане на Континентальном кубке. Как вам возможность увидеть битву стариков – Роморена, Касаи, Ахонена и Янды? А ведь чемпионат по полетам готовит и другие интересные сюжеты.

ШЛИРИ МОЖЕТ СТАТЬ ПЕРВЫМ В ИСТОРИИ ПЕНТАКАМПЕОНОМ

На неудачи и слабости Шлиренцауэра сегодня обращает внимание любой болельщик со стажем от одного года. Уж слишком сильно австриец провел сезон предыдущий – даже две победы и серебро Олимпиады не смогли скрасить общее негативное впечатление. Но у него еще остался реальнейший шанс перечеркнуть неудачный сезон и вернуть свое имя в заголовки новостей. Для этого необходимо прямо сейчас подобно фениксу восстать из пепла и высоко воспарить над горой приземления в Гаррахове.

На этот раз все будет на его стороне. Вспомните, где Шлири показывал свою лучшую форму в текущем году, где реально боролся за победу? Я припоминаю только одно место – трамплин Бад-Миттендорф, чей размер на пять метров уступает гарраховскому. Да, полеты Шлиренцауэр любит. Недаром он является четырехкратным чемпионом мира в этой дисциплине. И может стать первым в истории пентакампеоном, чем не стимул? Уверен, что в Чехию Грегор приедет в нужном психологическом и физическом состоянии – иначе и быть не может. Главный вопрос в том, сумеет ли он собрать все воедино, как не удавалось уже давно?

Schlierenzauer ist unzufrieden.

Schlierenzauer ist unzufrieden.SID

Сборная Словении подготовила сразу несколько крупнокалиберных снарядов к полетному первенству. Тут и Петер Превц, одержавший свою первую победу именно на полетном трамплине (помните, совсем недавно), и «Мистер 244» Роберт Краньец, собравший все возможные неудачи в одном олимпийском сезоне, а еще Тепеш, Дамьян и когорта молодых ребят, жаждущих проявить свои врожденные летательные таланты.

Не стоит забывать, что именно Краньец является действующим победителем ЧМ по полетам, который проходил в норвежском Викерсунде. В 2013 году на трамплине Гаррахова Роберт стал вторым и четвертым. Пятое место тогда досталось Превцу. Но с тех пор Петер идет по восходящей и на этот раз может показать нечто выдающееся.

Юрий Тепеш также не выглядит мальчиком для битья. В Бад-Миттендорфе он смотрелся наиболее уверенно, а в целом по результатам полетных этапов он в сборной на втором месте. Получится ли у него собраться и выдать максимум, как в Планице или том же Гаррахове год назад? Напомним, тогда словенец триумфально завершил соревнование первым и третьим.

СБОРНАЯ ЧЕХИИ ПОСТАРАЕТСЯ ПОРАДОВАТЬ СВОИХ ЗРИТЕЛЕЙ

Чехи не должны ударить в грязь лицом на домашнем чемпионате мира. Он возвращается к ним спустя 12 лет, вместивших в себя множество событий. Тогда Ярослав Сакала принес своей стране лишь 22-е место, есть ли шансы на успех теперь?

Неплохо котируется обладатель двух гарраховских медалей прошлого сезона Ян Матура. Тем более что с января 2013 года он не опускался ниже 13-го места на полетных трамплинах.

Но гораздо интереснее рассуждать о возможностях двух других чехов – ветерана Якуба Янды и вновь окрепшего Антонина Хайека. Конечно, все их выдающиеся полеты были исполнены не год и не два назад. Но позвольте, а давно ли вы наблюдали этих прыгунов в такой хорошей форме, как сейчас? Да, их претензии на подиум под большим вопросом. Но даже попадание в пятерку, весьма вероятное при благоприятных условиях, станет для них победой.

СТОХУ ДЛЯ ПОЛНОГО СЧАСТЬЯ НЕ ХВАТАЕТ ЕЩЕ ОДНОГО ТРОФЕЯ

Уже подготовивший полочку под хрустальную вазу известных размеров Камил Стох вполне способен замахнуться на еще один трофей в сезоне. В его пользу говорит статистика. И пусть он лишь однажды праздновал успех, а было то в Планице три года назад, с тех пор он не опускался ниже 11-го места, регулярно залетая в десятку. Бад-Миттендорф образца 2014 года лавров Камилу не принес, но и провалом 6-е и 9-е места назвать сложно. И кто поспорит, что на этот раз поляк находится в лучшей форме. Он уверен в себе, ничем кроме своих коленей не рискует и может выступать расслабленно и спокойно.

Распрыгавшийся в последние дни Фройнд имеет даже чуть лучшие показатели. Но, у немца нет побед и даже подиумов в полетах. Думается, что скоро все изменится. Во-первых, Зеверин обладает необходимым опытом, летая с 2009 года. Во-вторых, он чудовищно просчитался и вышел на пик формы сразу после Олимпиады. Есть шанс минимизировать потери. И, в-третьих, судьи сейчас крайне благосклонны к немцу. А это значит, ему достаточно улететь далеко и как следует приземлиться, чтобы получить 20 баллов. Мы уже видели нечто подобное в Тронхейме.

Норвегия славится своими успехами в полетах. Но вот лично Бардаль похвастать отменными результатами на трамплинах 200+ не может. Тут его превосходят даже некоторые товарищи по команде, Руне Вельта, например. Да, в прошлом сезоне он побеждал в Бад-Миттендорфе, но тенденция последних полетных стартов не самая радужная – 16-е, 15-е, 17-е, 12-е места. Жаль, в текущем сезоне норвежец прогулял австрийский этап, сосредоточившись на подготовке к Сочи. Тем внезапнее может стать его успех через несколько дней. А ведь все необходимое имеется – Андерс уже три этапа подряд не уходит с пьедестала почета.

stoch

stochEurosport

Нориаки Касаи – вот кого следует бояться в первую очередь всем вышеперечисленным спортсменам. Он побеждал на старой Планице в 1999-м и в Тауплице в 2014 годах. Что или кто помешает японцу выиграть в Гаррахове? Касаи, как никто, умеет чувствовать полет и контролировать его, демонстрируя филигранную технику. И если на стандартных трамплинах большую роль играет отталкивание, то в Чехии без качественной полетной фазы никуда.

Главное опасение вызывают колени ветерана, доставляющие ему неудобство на всех последних этапах. Если с ними будет все в порядке – ждите Касаи на подиуме или даже рекордной отметке трамплина, это я вам гарантирую.

ПОЧЕМУ БЫ КОХУ НЕ ВСПОМНИТЬ МОЛОДОСТЬ?

Может показаться смешным, но когда я только начинал следить за прыжками на лыжах с трамплина, Мартин Кох у меня ассоциировался с шоколадом. Спасибо шлему в цветах всемирно известной фирмы. Но такие цвета были у многих, но Мартин лучше всех летал за 200 метров. Да, хорошие были времена, наверняка и сам Кох вспоминает их с радостью.

В нынешнем сезоне австриец совсем сдал, окончательно вылетев из основы сборной, и Гаррахов – лебединая песня долговязого гения полетных соревнований. Никто не гарантировал ему места в четверке, никто не знает, в какой он форме и что продемонстрирует. И остается только верить в то, что ветеран найдет силы и вспомнит былые времена, когда он играл джокера в колоде Пойнтнера, раз за разом поднимаясь на подиум.

ВЫСТРЕЛИТЬ МОЖЕТ КТО УГОДНО

Этот разговор можно продолжать бесконечно, вплоть до начала состязаний. Например, вспомнить об амбициях Амманна или Кофлера, поразмыслить о шансах Дитхарта или Крауса с Веллингером. В конце концов, есть еще Койвуранта, Такеути и загадочная польская сборная. Я не стал бы сбрасывать со счетов и Васильева, который не понаслышке знает, как летать далеко. Всех рассудит трамплин. Уже через несколько дней мы увидим, кто смог собрать все силы, забыть о страхе и неуверенности, а кто сдался по той или иной причине.

Сказать наверняка можно только одно – смотреть чемпионат мира по полетам необходимо всем, кто любит прыжки. Без сомнений, это уникальное соревнование, исход которого не сможет предсказать даже опытный экстрасенс, но важно другое. Как мне кажется, именно на полетных трамплинах соревновательная часть уходит на второй план, уступая место эстетике. Красота полета, точность движений спортсмена, когда мгновения отделяют трагедию от триумфа, и безрассудное стремление как можно больше времени провести в воздухе – все это складывается в уникальное по силе воздействия зрелище. И разве после этого важны оценки и место в протоколе? Ведь ты уже совершил невозможное, реализовав мечту любого – научился летать.

Norway's Bardal speeds down the ramp during a training jump for the Ski-Flying World Championships in Vikersund February 23, 2012.

Norway's Bardal speeds down the ramp during a training jump for the Ski-Flying World Championships in Vikersund February 23, 2012. Reuters

0
0