Eurosport

Династия Ким. Как кататься на доске и завоевать мир в 16 лет

Династия Ким. Как кататься на доске и завоевать мир в 16 лет

Главная девушка в сноуборде обожает конфеты и делает домашку по ночам.

Знакомьтесь: Хлои Ким, королева сноуборда.

Чтобы понять, насколько она уникальна, посмотрите на другие индивидуальные виды спорта. Теннисистка Серена Уильямс выиграла первый US Open в 17 лет. Гимнастка Симона Байлс стала чемпионкой мира в многоборье в 16 лет. Ким попала в олимпийскую сборную США, когда ей было 13. Тринадцать. Девочка отобралась на Игры-2014 в Сочи, но не поехала из-за возрастных рамок – ей должно было исполниться минимум 15 к декабрю 2013-го.

Чжон Джин Ким переехал с 6-летней малышкой к сестре в Швейцарию, но отправил девочку в школу во Франции. Два года отец и дочь просыпались в 4:00, ехали на поезде с двумя пересадками на горнолыжный курорт Авориаз, где Хлои занималась хавпайпом. Домой в Женеву они возвращались к 11 вечера, после чего снова заводили будильник на 4 утра.

Ее техника росла вместе с ней, потом пришли первые спонсоры – менеджеры Oakley позвонили Хлои, когда ей было 11. Через год она приехала на национальный чемпионат и сенсационно выиграла бронзу – до Олимпиады было два года, до совершеннолетия – все девять. За Ким взялись пиар-агентства, которые занимались бы ее делами, пока девочка выступает в хавпайпе. Предприимчивые мужчины назначали семье сноубордистки деловые ужины, рассказывали о моделях, продвижении и бизнес-планах, но Хлои выбрала тех, кто прислал столько Skittles, сколько поместилось бы в ее рюкзак.

В январе 2014-го Хлои отправилась на первые X-Games. На них нет возрастных цензов, поэтому малышка проехала все три попытки, запорола одну из них, но все равно лучшим показателем набрала на 0,66 балла меньше победительницы, той самой Келли Кларк. Серебро X-Games пришло к ней на три года раньше, чем паспорт гражданина США.

В феврале 2016 года Хлои участвовала на турнире в Парк Сити и сделала невозможное – два подряд оборота на 1080 градусов, это трижды вокруг своей оси. Такого до нее не делала ни одна женщина. Судьи сразу поставили ей максимальные 100 баллов, а Ким расстегнула крепления на доске и упала в объятия соперниц – на этой планете у нее нет соперниц, подвезите кого-нибудь извне.

0
0