Eurosport

Профессор Икс. Главный стритболист мира, который выбрал YouTube вместо НБА

Профессор Икс. Главный стритболист мира, который выбрал YouTube вместо НБА

20/06/2017 в 10:05Обновлено 20/06/2017 в 14:25

Грэйсон Буше унижает людей без слов, одними движениями рук.

Дворовая площадка, пустое кольцо, двое баттлятся в уличный баскетбол. Черный и белый друг против друга – на кого поставите? Хм, «Белые не умеют прыгать», надо болеть за него как за слабого. Но внезапно – бум, быстрый кроссовер. Бум, пронос между ног соперника. Бум, разворот и уход в лицевую. К площадке подходят все больше и больше зрителей. Никто не может поверить – этот маленький снежок уделывает высокого черного мужчину?

Магию с мячом творит Грэйсон Буше – короткая стрижка, рост 1,78 м, шорты ниже колен, чтобы на корте приняли за своего. Он больше всего известен по AND1 Mixtape Tour – если вы смотрите баскетбол с начала века, точно помните этих парней. Стритболисты гоняли по Америке и рубились с командами из семи лучших мужичков каждого города. Записи их битв передавали с телефона на телефон по ИК-порту, когда еще не было YouTube, цивилизованно продавали на DVD, когда они еще не умерли, и показывали на ESPN2, когда попасть в телек было почетно).

Грэйсон вырос в Орегоне, гонял мяч круче всех на улице, но из-за роста не получил предложений из топовых колледжей. Когда ему было 18, он пришел на ивент стритболистов в Портленде, собрал команду и максимально выложился против самых крутых уличных игроков. AND1 сразу взяли его в основной состав – в туре никакая стипендия колледжа уже не нужна.

В 2008-м его фактически признали главной звездой уличного баскетбола – Буше получил главную роль в фильме Ball Don’t Lie. Режиссером стал экс-сценарист Брин Хилл, но именно играть в этом кино было нечего. Герой Буше страдал от обсессивно-компульсивного расстройства личности, переживал из-за травм детства, но воскресал, едва в руки попадал баскетбольный мяч. Конечно, критики разнесли фильм, даже несмотря на Розанну Аркетт, Ника Кэннона и Лудакриса в эпизодах – лента даже не вышла в прокат, оставшись в программе фестиваля «Трайбека».

В 2013-м Буше вышел на другие территории и сам запустил шоу на YouTube. Он переодевался в костюм Человека-паука и максимально издевался над людьми на баскетбольной площадке. В интернет-сериале стритболист старательно обыгрывал тему: одевал соперников в костюмы Капитана Америки, Дэдпула и других врагов Человека-паука.

Сейчас Буше вновь на гастролях, но теперь он рассказывает детям о пользе баскетбола. «Сначала изучите основы, – говорит он на открытых тренировках. – Потом, если захотите прокачать скиллы и устраивать шоу, то без них ничего не получится». С фокусами на баскетбольной площадке Профессор объездил больше 30 стран – он отдавал пасы в Бразилии и навешивал под аллей-уп-данки в Анголе. Ему уже 33, но Буше не думает, сколько еще пофинтит на корте. «Моя работа – любить баскетбол, – просто объясняет Грэйсон. – Он никогда не устареет».

0
0