Eurosport

Миллионник. Почему мощный бюджет SPb Open – это плохо

Миллионник. Почему мощный бюджет SPb Open – это плохо

28/09/2015 в 15:30Обновлено 28/09/2015 в 16:19

Теннисная неделя в Санкт-Петербурге получилась отменной, но обошлась организаторам в миллион долларов.

На юбилейный, двадцатый теннисный турнир SPb Open приехал один игрок Топ-10 и один игрок, который находился в Топ-10 еще недавно. В целом лайнап турнира получился самым сильным в России за последние годы: 8 игроков представляли Топ-50, а 93-й ракетке мира Раду Алботу уже пришлось играть квалификацию. Организовано тоже все было на высшем уровне, что подмечали все – от Донского до самого триумфатора Раонича.

«С Газпромом за спиной этот турнир будет расцветать. Игроки, побывавшие здесь, расскажут теннисному миру, на каком крутом уровне здесь все организовано, и, думаю, в следующем году сюда приедут еще больше топ-игроков», – заявил после финального матча победитель турнира.

Довольными остались и болельщики – «Сибур-Арена», расположенная через дорогу от будущей «Газпром-Арены», заполнялась на 70 процентов, особенно в дни решающих игр, а в воскресенье с показательным матчем выступили Кафельников, Иванишевич, Бьоркман и даже Давыденко.

Но за все хорошее нужно платить. Функция автосуммы в экселевском прайс-листе затрат турнира бросается в глаза и не дает успокоиться тем, кого не учили, что плохо заглядывать в чужой кошелек. Турнир в Санкт-Петербурге стал вторым по призовому бюджету турниром своей категории в сезоне. На 200 000 долларов больше составила лишь стоимость турнира в Дохе, который всегда идет особняком: там, например, минувшей зимой побывали Джокович и Надаль.

В этой связи, словно разбитая ракетка после двойной на брейк-поинте, просится одна параллель. В Италии за сезон проходит 25 челленджеров – это больше, чем в любой другой стране Европы. В России в этом году челленджеры проводились в Казани и Москве. Бюджет одного челленджера в среднем составляет около $50 000 – теоретически на разницу в призовых между Санкт-Петербургом и европейским турниром ATP-250 (Мюнхен, Бухарест, Эшторил; типичный бюджет – где-то полмиллиона долларов) можно было бы провести челленджеров еще десяток.

Необходимость проведения турнира уровня Бердыха и Раонича очевидна: Санкт-Петербург праздновал теннисный юбилей, который смотрелся бы не так ярко при пустых трибунах и Михаиле Кукушкине в качестве первой ракетки, поэтому состав турнира вышел самым ярким со временен легендарного приезда Андре Агасси в 2002 году.

Andre Agassi

Andre AgassiEurosport

Зачем нужны серии турниров нижней категории? В первую очередь, это возможность набраться опыта и рейтинговых очков для местных молодых игроков. На апеннинских челленджерах этого года участвовало в среднем по 11 итальянцев, из которых четверо получили wild card. 70 процентов из этих бесплатно приглашенных на момент вступления в турнир не входили даже в 250 лучших игроков мира. Более того, в Италии за год проводится 40 мужских фьючерсов – при всего девяти наших.

Римский «Мастерс» с призовым фондом в $3,8 млн смотрится логичным завершением теннисной пирамиды. Миллион долларов в Питере на турнир уровня Томаша Бердыха и Милоша Раонича – пиром во время теннисной чумы. Не просто же так сборная России проиграла Италии, а из четырех стартовавших на SPb Open российских игроков трое вылетели в первом круге, а еще один – во втором.

Уровень тенниса в стране определяется, к сожалению, не тем, сколько раз на местные турниры приезжают игроки уровня Топ-10 и сколько политиков высшего ранга проводят будничные вечера на корте с ракеткой. SPb Open – это красивая обертка с приятным для игроков и зрителей содержанием, но без достаточного количества турниров низшего уровня увеличить число занимающихся теннисом будет сложно. Появление Джорджа Клуни на открытии сельского кинотеатра не увеличит число местных актеров так, как открытие драмкружка.

0
0