Eurosport

Да, мир. Свирепый босниец, который играл в кино и покорил St. Petersburg Open

Да, мир. Свирепый босниец, который играл в кино и покорил St. Petersburg Open

24/09/2017 в 11:30Изменено 24/09/2017 в 20:56

Дамир Джумхур готов рвать «мэйджоры» в следующем сезоне.

В 2007-м пятнадцатилетний Дамир Джумхур рассекал по родному Сараево со снайперской винтовкой в руках, искал позицию, целился и стрелял по людям в военной форме.

Винтовка была заряжена холостыми, а солдаты знали, когда падать и куда уворачиваться. Юный Джумхур играл в кино, и его первой главной ролью была роль албанского мальчика с ангельским лицом, который палит по солдатам НАТО в Косово. Кино называется «Убийственный мир» (оно же «Долина снайперов»), снял его немецкий режиссер Рудольф Штайгер: по сюжету герой Джумхура успешно ведет боевые действия, а когда его все-таки ловят, то не могут застрелить – слишком выразительные у мальчика оказываются глаза.

«Тогда я уже играл в теннис и ездил по юниорским турнирам, – вспоминает Джумхур, – но свои первые серьезные деньги я заработал на этом фильме». Всего Дамир снялся в двух картинах: первая, в которой у него была совсем небольшая роль, взяла главный приз на Берлинском кинофестивале. Другими словами в очень короткой (два фильма, два года) кинокарьере Дамира Джумхура были и деньги, и награды, и главные роли, но он выбрал теннис, в котором больше и денег, и наград и внимания. Кино оставило Дамиру только любовь к камере и выдающееся определение в «Википедии»: боснийский теннисист и киноактер.

Как бы ни сложился для Джумхура финал, свою победу в Питере он уже одержал. После того, как он победил в четвертьфинале, Дамир впервые в карьере рванул в топ-50 рейтинга. «Последние два месяца меня и правда не остановить, – смеется Джумхур, обыгрывая слоган питерского турнира, – не скажу, что раньше все было плохо – просто игра наконец-то пришла». Здесь с ним поспорить сложно: на пути к финалу Дамир отдал всего один сет. Уже в нынешней форме Джумхур может дать огня и на «мэйджорах» – на недавнем US Open босниец дошел до третьего круга и проиграл там еще более прорывному Рублеву. Для «Шлемов» ему все еще не хватает уверенности и опыта, которые он сейчас активно набирает на турнирах АТР.

В Питере успех Джумхура связан в первую очередь с потрясающей мотивацией и отличной игрой на приеме. В полуфинале великан Штруфф бомбардировал Дамира подачами в лучших традициях военного кино, но Джумхур взял на приеме сумасшедшие для игры с таким соперником 5 геймов из 11, и умудрился отдать два гейма на своей подаче во втором сете, который в итоге выиграл.

Эмоциональность и мотивация несут Джумхура в финал даже быстрее, чем игра на приеме. Дамира заявили на SPb Open буквально за несколько дней до начала – он заменил аргентинца Майера – и едва ли босниец рассчитывал на финал: на следующий же день у него назначен первый матч турнира в Шэньчжене. И уже когда Джумхур в первом матче турнира выбил восьмого сеянного Лоренци, стало ясно, что билеты в Китай покупать рано. Джумхур – точно самый интересный теннисист турнира в плане поведения на корте: после неудачных розыгрышей он кричит в свой адрес саркастичное «браво» в качестве мотивации.

В финале против Фоньини Джумхур встретится с более мощной и мастеровитой версией самого себя. И победа в этом финале станет для него самым настоящим киносюжетом.

Другие весточки с питерского турнира:

0
0