From Official Website

89-летняя бабушка увидела победу внука-голландца с трибуны. Главные сюжеты St. Petersburg Open-2017

89-летняя бабушка увидела победу внука-голландца с трибуны. Главные сюжеты St. Petersburg Open-2017

Единственный теннисный фристайлер в мире, занятой Роберто Манчини и кислотное шоу – на неделю в Питере стало жарче.

Мощный визуал

Перед каждый матчем SPb Open на «Сибур Арене» выключали свет. В полной темноте на корт выбегали девочки-танцовщицы в коротких платьях и со светящимися ракетками. После танца они становились по краям тоннеля, откуда появлялись игроки, а дальше начиналось то, что гораздо легче показать, чем описывать.

Предматчевое шоу турнира выглядело так, будто его склеил датский режиссер Рефн: неон, красные огни, кислотная постановка, стильные цвета. При этом оно не выглядело ни пародией, ни безвкусицей: с первого до последнего дня игры начинались эффектно. Только на теннисистов помпезный выход на корт производил даже слишком сильное впечатление: Багдатис и Смит, например, от такого счастья даже щурились и пошатывались. Приходили в себя, только когда на арене включали свет.

Фоньини на «Крестовском»

Участники SPb Open-2017 развлекались не так активно, как Вавринка годом ранее. Баутиста Агут отказался от билетов в театр, чемпион Джумхур не попал в Эрмитаж, никто из героев не засветился на фото из питерских баров.

За всех отдувались Фабио Фоньини и Виктор Троицки. Два самых веселых теннисиста турнира прошлись по Эрмитажу – на следующий день Троицки делился, что запомнил часы с павлином и китайских туристов. На Дворцовой площади они вместе сели в карету и порулили – после Фоньини признался, что немного боится лошадей. По фотографиям и не скажешь.

Вечер четверга Фоньини провел на «Крестовском», где «Зенит» и «Динамо-СПб» как раз играли ленинградское дерби. Фабио – фанат «Интера» и очень хотел пообщаться с Манчини, но после 2:3 тому было не до бесед – итальянцы просто познакомились и пожали руки. Друг Фоньини Доменико Кришито вообще хотел поболеть за Фабио в финале, но помешал выезд «Зенита» в Краснодар.

Единственный в мире фристайлер

В конце 2000-х серб Стефан Боич профессионально поиграл в теннис, не поднялся выше 14-й сотни рейтинга и переквалифицировался в трюкача. В Питере Стефана представляли как единственного в мире теннисного фристайлера, и поиск на YouTube подтверждает, что это не слишком далеко от правды. Самое известное видео со Стефаном – где он учит трюкам Шарапову и Маррея и ловит абсолютный респект от Джоковича.

На SPb Open Боич показывал фристайл детишкам, устраивал батлы со всеми желающими и срывал аплодисменты между матчами. Ракетка у Стефана в руках практически горит.

Больные фавориты и ураганный Джумхур

В 2017-м питерскому турниру не везло: за месяц снялся Вавринка, за неделю – Монфис, после первого круга отказался играть пятый сеяный Кольшрайбер. Дальше в первом же матче вылетел Адриан Маннарино (0:6 в третьем сете – француз явно был не в форме), а Тсонга, которому сетка обещала сравнительно простой путь к финалу, в середине четвертьфинала захромал, взял медицинский тайм-аут и потом слил последние полтора сета.

Два оставшихся фаворита – Фоньини и Баутиста Агут – зарубились в полуфинале, который вполне тянул на финал. Баутиста с самого первого матча напоминал робота, который не упускает победы на эмоциях, но Фоньини, отдав первый сет полуфинала, активировал новые комбо и дожал Агута характером: взял два решающих сета на тай-брейке и окончательно влюбил в себя питерских зрителей. В финале Фоньини выглядел простуженным – к перевязанному колену прибавилось недомогание, и если в первом сете Фабио боролся, то в середине матча откровенно сдал.

Даже несмотря на травмы фаворитов, героем недели стал Дамир Джумхур. Последние два месяца босниец играет, как никогда в жизни: в конце августа он вышел в свой первый серьезный финал в Уинстон-Сэйлеме, а в Питере взял первый серьезный трофей. Джумхур сделал всех игрой на приеме и термоядерной мотивацией – так, как он, титул Санкт-Петербурга не хотел никто.

Бабушка Мидделькопа

В парном разряде на St. Petersburg Open тоже победила несеяная пара Йебавы и Мидделькопа. В финале чех и голландец в двух сетах раскидали по корту первую пару турнира Перальта/Себальос, задавив их просто нечеловеческой энергией.

На награждении случилась самая трогательная история турнира. Голландский теннисист Матве Мидделькоп (можно просто Матвей) – наполовину русский, и в Питере у него живет русская бабушка, которая смотрела на триумф внука с трибун.

На церемонии награждения 90-летнюю Марию Михайловну позвали на корт, ведущий рассказал о том, как она дошла до Берлина и оставила подпись на Рейхстаге, а благодарный внук обнял, подарил цветы и даже вспомнил русское слово «babushka». Эта красивая история сама шла организаторам в руки, и они распорядились ей правильно. После оказанного внимания бабушка Мидделькопа расчувствовалась, а вместе с ней и зрители. Йебавы и Мидделькоп играют вместе всего месяц (их соперники в финале – уже год), заявлялись на турнир несеяной парой, но должны были идти до конца хотя бы ради бабушки.

Еще открытки из Санкт-Петербурга:

0
0