Eurosport

Классика жанра

Классика жанра
Eurosport

28/11/2010 в 06:46Обновлено 28/11/2010 в 13:54

В финальном матче итогового турнира ATP в Лондоне лицом к лицу сойдутся лидеры мирового рейтинга испанец Рафаэль Надаль и швейцарец Роджер Федерер.

Шутка ли, но впервые с 1986 года в финале итогового турнира сойдутся первый и второй номера мирового рейтинга. А если к этому добавить, что уже 17 лет до решающей встречи никому не удавалось дойти без поражений, то уникальность сего события и вовсе с трудом укладывается в голове.

Первый сет стал четко продемонстрировал настрой участников матча, не желавших уступать ни в одном из розыгрышей. Сконцентрировавшись больше на своей подаче, каждый взял по шесть геймов, и в конечном счете победитель определился на тай-брейке. В начале тринадцатого гейма чуть лучше соперника сыграл Рафа, поведя с мини-брейком, но Энди выдержал тяжелейший марафон из 36-ти ударов и восстановил паритет в счете.

AFP

На старте второго сета над шотландцем сгустились тучи: испанец, уверенно проведя свой гейм, заработал двойной брейк-пойнт. Отдать подачу уже в самом начале означало практически расписаться в поражении: отпускать Рафу в отрыв с брейком – непозволительная роскошь для любого теннисиста. Прекрасно понимая диспозицию сил и последствия ошибки, Энди, сохраняя хладнокровие, отыграл два брейковых мяча, вышел вперед за счет отличных действий у сетки и окончательно расчистил небо над своей головой подачей навылет.

Избежав падения в пропасть, Маррей в дальнейшем не позволял Надалю даже подумать о брейке, а сам копил заряд, чтобы обрушить его на голову соперника в седьмом гейме. Заработав тройной брейк-пойнт, шотландец позволил испанцу отыграться, но, набегавшись, Рафа допустил еще одну ошибку и тут же за нее поплатился (4:3).

Попытавшись отыграться, не откладывая дело в долгий ящик, он столкнулся с такой мощной игрой Энди, что та в буквальном смысле заставила его опустить руки. Сломленный и абсолютно Не Бешеный бык с Мальорки простоял оставшиеся два гейма и безоговорочно уступил в партии – 6:3.

Решающий сет, как ему положено по статусу, был полон драматизма, неожиданных поворотов и завершился на тай-брейке. Уже в третьем гейме Надаль воспользовался представившейся возможностью и взял подачу Маррея, после чего отбил все попытки соперника сделать ребрейк и даже добрался до матчболов на приеме. В этот момент британская публика направила всю энергию на поддержку своего любимца, и отчасти благодаря ей Энди сумел удержать подачу и остаться в игре. Понимая, что на достигнутом останавливаться нельзя, шотландец в упорной борьбе смог пробить брешь в обороне испанца и восстановил баланс сил.

Посчитав задачу выполненной, Маррей немного расслабился и едва не проиграл свой гейм вновь: ведя со счетом 40-15, он довел дело до брейковых мячей соперника, но все-таки ситуацию из-под контроля не выпустил. Рафа же обеспечил себе тай-брейк намного проще, отдав всего одно очко, но вот тринадцатый гейм для него начался безрадостно. Получив эйс от оппонента, он отдал обе (!) подачи, поставив свои шансы на успех под серьезное сомнение, но, правда, тут же улучшил обстановку, отыграв один мини-брейк.

Eurosport

Выполнив финальный удар, испанец не упал на корт, не сделал свой фирменный жест, даже не закричал. Он застыл на секунду в немом молчании, словно не веря, что это испытание наконец-то завершилось. Лишь полностью осознав, что он впервые в карьере вышел в финал итоговых соревнований, уроженец Мальорки позволил себе сменить суровое выражение лица на миловидную улыбку.

Демонстрируя какой-то космический уровень, Роджер в дебюте матча выиграл три гейма с гигантским игровым преимуществом, и не исключено, продолжи он в том же темпе, серб не избежал бы «баранки». А так, взяв передышку, швейцарец позволил оппоненту «размочить» счет (3:1), после чего с фирменным изяществом и непреодолимой мощью победил еще в трех геймах подряд.

Характер второй партии получился более ровным. Джоковичу даже один раз удалось сделать брейк, после чего он повел со счетом 3:0. Но в этот вечер Роджер был неудержим: продемонстрировав блестящую игру у сетки, он восстановил равенство. Чуть позже, серьезно пощекотал нервы себе и Новаку, упустил три брейк-пойнта, но в итоге все равно добился своего и сделал брейк. Как ни старался сербский теннисист, он был не в силах помешать Fed Express домчать до финала - 6:1, 6:4.

После матча Джокович сказал о сопернике следующее: «Роджер действовал на максимуме своих возможностей, играл просто невероятно с первого же очка. По мне, так это вообще лучший теннис в его исполнении в этом сезоне. Считаю, он по праву заслужил эту победу. Конечно, я немного разочарован, что пришлось завершить турнир подобным образом, у меня не получилось сыграть так, как я планировал. Что ж, постараюсь выступить лучше на следующей неделе». Напомним, что Новаку предстоит участвовать в финальном поединке Кубка Дэвиса в составе сборной Сербии против команды Франции.

AFP

Этот матч в богатой истории противостояния спортсменов станет уже двадцать вторым по счету. На данный момент по личным встречам Надаль имеет двукратное превосходство (14-7), но если брать в расчет только игры на «харде», то тут полное равенство - 3-3. Серьезно путает карты то обстоятельство, что испанец провел изнуряющий трехчасовой поединок, в то время как Федерер затратил вдвое меньше времени и, по идее, сил сохранил больше. Впрочем, в 2009 году на Открытом чемпионате Австралии Рафе, сыгравшему самый длительный матч в истории турнира со своим соотечественником Фернандо Вердаско (время поединка составило пять часов десять минутприм Eurosport.ru), истощающая борьба и усталость не помешали обыграть все того же Роджера в финале.

И все же спорить и пытаться предугадать исход предстоящего матча все равно, что на первых минутах классного фильма с залихватски закрученным сюжетом постараться решить все ребусы и загадки, подготовленные сценаристами, поделить персонажей на хороших и плохих и узнать в итоге чем все завершится. Зачем портить себе впечатление? Уж лучше выбрать положение поудобнее и полностью погрузиться в атмосферу заключительного гала-концерта уходящего сезона.

0
0