Eurosport

Рок, селфи, фанаты. Почему в Мельбурне самый крутой турнир «Большого шлема»

Рок, селфи, фанаты. Почему в Мельбурне самый крутой турнир «Большого шлема»

Комментатор Eurosport Максим Янчевский рассказывает, почему лучший мэйджор года проходит именно в Австралии.

Начало сезона: теннисисты могут все

Скучнейший для теннисных фанатов декабрь завершился с наступлением 2016-го. Жажда борьбы замучила и болельщиков, и самих игроков, готовых свежими и отдохнувшими выложиться на первом в сезоне ТБШ. В Мельбурне не будет большого количества травмированных, а значит, и снявшихся по ходу матча или до его начала – привет, Нью-Йорк. О накопившейся усталости и повреждениях, как перед «Ролан Гаррос» или Уимблдоном, речи также не идет. Австралия каждый год – с чистого листа. Внешние обстоятельства долгого сезона минимизированы, за редчайшим исключением (типа все-таки травмированных Люси Шафаржовой или Ришара Гаске) есть только игроки и их подготовка в межсезонье.

Новак Джокович и Серена Уильямс

Контакт с игроками: легче сделать селфи

Сфотографироваться с игроками в Мельбурне проще, чем на других турнирах Grand Slam. Во-первых, большая часть топ-теннисистов останавливается в отеле Crown Towers, на первом этаже которого располагаются казино и магазины – стало быть, проход свободен для всех желающих. Здесь можно встретить Надаля или Джоковича – и мини-армию болельщиков, которые их караулят. Во-вторых, игроков легко выловить на тренировочных кортах в Мельбурн Парке, где по окончании занятий наступает время селфи и автографов. Теннисисты понимают и ценят, что фанаты, добравшись ради них до Австралии, совершили маленький подвиг.

Новак Джокович раздает автографы фанат

Болельщики: сумасшедшие оззи заряжают мир

Первая победа Коккинакиса в основной сетке мэйджоров, очередной успех Хьюитта, выход в четвертьфинал Кирьоса с отыгранного матчбола – не только их личные успехи: местные фанаты в 2015 году гнали своих на подвиги. Австралийские болельщики на теннис придумывают самые огненные прикиды – и носят все это в дикую жару; ну а как еще, если организаторы ставят игроков из Австралии только на главные корты, где ну никак нельзя ударить в грязь лицом? Отвязность трибун передается и приезжим: раз уж махнули на Зеленый континент, то почему бы не оторваться по полной здесь и сейчас.

Стадион: лучший в мире

Арена Артура Эша в Нью-Йорке представляется чрезвычайно большой по теннисным меркам – около 24 тысяч зрителей. Когда Федерер миллиметрами не попадает в квадрат, верхние ярусы радуются эйсу, что приводит в недоумение тех, кто сидит чуть ближе к корту. На корте Филиппа Шатрие в Париже в прошлом году летали части конструкции табло, что шокировало: турнир «Большого шлема» – серьезная все-таки история. На Центральном корте Уимблдона довольно однообразны эмоции: туда приходят состоятельные люди отдать дань теннисным традициям – на соседнем Хэнмен Хилл куда веселее.

Род Лэйвер Арена – стадион, носящий имя двукратного обладателя «Большого шлема», – разноплановая, живая, и, что самое главное, она дышит в едином порыве. Дышит, даже когда дышать тяжело из-за жары – тогда просто раздвигается крыша; Франция и США проигрывают хотя бы за ее неимением. Подвижки в решении этой проблемы наметились в Нью-Йорке – планируется, что арена Артура Эша будет защищена от вмешательств погоды уже к 2016-му, - тогда как Париж не продвинулся в этом вопросе.

Род Лэйвер Арена

Вечерние матчи: потрясающая атмосфера

В Париже и Лондоне программа игр просто идет своим чередом, нет четкого разграничения на день и вечер. В Нью-Йорке вечерние матчи на Артура Эша собирают аншлаг, только если играет Серена – пустые места, к удивлению, были даже на финале Джокович – Федерер. Стадион Рода Лэйвера заполнен на любой центральной игре вечера. Плюс ни на одном другом турнире «Большого шлема» крыша не используется как элемент предматчевого представления. О2 в Лондоне, конечно, не переплюнуть, но то закрытая арена со звуком и прожекторами, а совсем другое дело – устроить шоу на открытом корте с крышей.

Свободных мест нет не только на арене, но и на Гарден Сквер – площади, расположенной на территории Мельбурн Парка. Днем она используется как место для загара, но под вечер шезлонги и столики заполняются еще больше: те, кто не попал на стадион, смотрят теннис по двум большим экранам.

Город: живет теннисом

Если билет на матчи Australian Open по каким-то причинам ускользнул от вас, либо вы сознательно пропустили день в Мельбурн Парке, всегда можно прийти большой компанией на центральную площадь города – Площадь Федерации – и посмотреть матчи в прямом эфире. Центр города заполняется ближе к вечеру, после окончания рабочего дня, и людей здесь не меньше, чем на Гарден Сквер. Даже игры парного разряда пользовались в прошлом сезоне большой популярностью.

К теннису приобщают и местные музыкальные группы, которые закатывают вечеринки прямо на территории Мельбурн Парка. Рокеры вблизи теннисных баталий – болельщики на «Ролан Гаррос» или Уимблдоне могут только позавидовать такому драйву.

Сувениры: скидки в конце турнира

Не купили сувениров с турнира – считайте, на турнир не съездили. Тем приятнее, что в последние дни Australian Open организаторы выкатывают на мерчендайз скидки, которые достигают 50%. С завершением турнира приезжие болельщики вернутся домой, а местные жители и кенгуру не раскупят оставшийся товар. Популярностью пользуются футболки, зонты, медведи в цветах флагов разных стран. Но лидеры продаж – солнцезащитный крем и очки – главные аксессуары любого болельщика в Австралии.

0
0