Eurosport

На что тратит деньги лучший теннисист планеты Новак Джокович

На что тратит деньги лучший теннисист планеты

В 2015-м серб первым в истории тенниса поднял больше 20 млн долларов только за счет призовых – это больше, чем Энди Роддик за всю карьеру.

Федерер, Джокович и Надаль на троих только теннисом заработали больше 250 млн долларов. Чтобы понять, насколько это много, надо знать еще одну цифру – самый успешный мужчина из другого века – Пит Сампрас – получил меньше Надаля на 30 млн.

К середине января 2016 года Новак сделал 94,22 млн долларов за всю карьеру – это только теннисные призовые. При этом рекламой он зарабатывает больше (контракты с Peugot, Seiko, ANZ, Jacob’s Creek, UNIQLO, adidas и Head): с 1 июня 2014-го по 1 июня 2015-го он получил 31 млн; призовые за теннис – 17,2 млн.

Комиссия агентству

По оценкам Forbes, агентства удерживают около 15%, а звезды делятся только рекламной долей. Соответственно, последний год принес IMG Worldwide около 4,65 млн долларов.

IMG

Благотворительность

В 2014 году Джокович выиграл третий Italian Open, нарисовал на грунте огромное сердце и переправил призовой фонд (750 тысяч долларов) жертвам наводнения в Сербии.

Новак и Елена Ристич не перестают вкладываться в детское образование – с февраля 2012-го для этой цели функционирует их Novak Djokovic Foundation. На первом же благотворительном обеде в Нью-Йорке NDF собрал 1,4 млн долларов. К лету 2015-го их организация сгенерировала на добрые дела 3,5 миллиона долларов.

NDF

Машины и дома

Новак уехал в Монако, чтобы круглый год держать себя в форме. Помимо тенниса Монте-Карло отлично подходит еще для двух увлечений серба: гольфа и горных лыж. Его любимая точка отрыва – горный массив Копаоник в Центральной Сербии. Недалеко от этой локации Джокович запустил и теннисную карьеру; близость родных мест – первая причина, почему он не живет в США.

YACHT

Джокович рулит спонсорским «Пежо», но сам признается, что не против Audi, BMW и Mercedes. В 2014-м он отказался от спортивных тачек, потому что они с Еленой ждали ребенка.

Бизнес

Новаку принадлежит сеть ресторанов Novak Cafe & Restaurant – в Белграде, Нови-Београде и Копаоник. В 2012-м британские медиа сообщали, что Джокович выкупит мировой запас сыра из ослиного молока – по 600 долларов за 400 грамм. На самом деле новость заключалась в том, что сербский фермер предложил эксклюзивную поставку сыра Новаку. Сам теннисист обещал подумать и передумал.

cheese

В 2009-м его компания Family Sport (контролирует дела всех организаций Новака – ресторанов, благотворительного фонда и теннисного центра) приобрела права на Dutch Open и перевезла турнир в Белград. Однако в 2013-м ATP выкупил соревнование и сменил локацию на Дюссельдорф.

Восстановление

Джокович потратил 75 тысяч долларов на камеру высокого давления, которая позволяет держать в тонусе мышцы, контролировать уровень молочной кислоты и стимулировать работу стволовых клеток.

CVAC Pods
0
0