AFP

Поджог. Новак Джокович чуть не унизил Роджера Федерера в полуфинале Australian Open

Поджог. Джокович чуть не унизил Федерера в полуфинале

Швейцарец был в шаге от позора, но зрители и бойцовский дух не позволили случиться самому сокрушительному поражению в его карьере.

Род Лэйвер доедал мороженое на арене, названной в его честь, а Борис Беккер, хромая, спускался в бокс Новака. Все это было на предматчевой разминке, но ни легендарные теннисисты, ни искушенные зрители не могли предположить, что менее чем за час будут сыграны два первых сета. В лучших традициях Роджера в плане времени, проведенного на корте, вот только результат для швейцарца оказался ошеломляющим. Потому, что ошеломлял не Федерер, а его соперник.

Федерер добрался до полуфинала, проиграв лишь сет Димитрову, – дорога почти желанная для швейцарца и его фанатов. Но если сравнивать сегодняшнюю встречу с контекстом прошлогодних решающих матчей на Уимблдоне и US Open, победа Роджера на этот раз была настолько далека от того, чтобы стать реальностью, насколько сам швейцарец далек от своего последнего успеха на мэйджоре. Джокович не просто оказался сильнее физически (после предсезонной подготовки – вдвойне), он подавил Федерера во всем.

С трибун доносилось «Давай, Стэн!» – звучало, правда, нелепо, хоть для кого-то и забавно. Но только не для Новака, который играл и против Федерера, и против злого гения Вавринки, и против всей Швейцарии в лице соперника. Публика не желала остаться обманутой, придя на матч с такой вывеской, и перед стартом третьего сета взорвалась в поддержку Роджера. Он понял, что оплеуха уже нависла, но лицо сохранить все же надо постараться. Получилось, хотя и не без помощи Ноле, который чуть расслабился в третьей партии.

Матч, суливший стать для Роджера и его команды ночным кошмаром, чуть разошелся благодаря волне, которую швейцарец поймал от болельщиков. Но даже крыша, на которую фанаты Федерера, как и на дождливый прогноз погоды, обращали внимание, не могла изменить одного факта: Джокович сильнее на воздухе и в помещении. Мирка продолжала закрывала лицо руками всякий раз за секунды до того, как камера заостряла на ней внимание. В голове, может быть, и мелькала фраза «Когда уже все это закончится?».

Лучший розыгрыш встречи, а, возможно, и всего турнира случился при счете 3:4 (15-30) на подаче Федерера, когда нестареющий Родж достал три сумасшедших мяча и вколотил в итоге в корт впечатляющий бэкхенд. Но как это часто бывает, красота отдельного эпизода остается за одним из соперников, а результат – за другим. Джоковича не смутил очередной – и последний – взрыв зрителей, и два великолепных розыгрыша на приеме фактически поставили точку.

Два дня отдыха – весомый аргумент Новака перед финалом: в пятницу Маррей и Раонич наверняка пободаются. Но еще более весомым аргументом является то, что в решающих матчах в Мельбурне Джокович еще никогда не проигрывал. И, конечно, неоспоримой остается его форма, в которой он пребывает и в которой пробился в 17-й финал в Туре кряду.

0
0