Eurosport

Попытка номер 5. Энди Маррей в пятый раз за семь лет сыграет в финале в Мельбурне

Попытка номер 5. Маррей в пятый раз за семь лет сыграет в финале в Мельбурне

Энди Маррей выдержал атаки Милоша Раонича в четырехчасовом матче.

Раонич и Маррей – по именам ощутимо скучнее, чем Джокович и Федерер накануне, но по накалу оказалось в самый раз для второй пятницы Australian Open, которая традиционно отдана лишь одному матчу одиночного разряда. Мечта канадца – впервые в карьере сыграть в финале Grand Slam – против британской миссии – попытать счастье еще раз в борьбе с непобедимым в мельбурнских финалах Джоковичем.

Против теннисистов, подача которых является неоспоримым преимуществом в игре с любым соперником, малейшая слабина стоит потери партии. Так и вышло во втором полуфинале: Маррей проиграл свою подачу под ноль в стартовом гейме, и через полчаса с небольшим сет ушел к Раоничу. Но, если бы Милош до сих пор оставался лишь падаваном. то ни о каких четырех часах борьбы, которыми в итоге обернулась игра, не могло бы идти и речи.

К сумасшедшей подаче Раонич давно добавил не менее впечатляющий форхенд. Выходы к сетке – находка из прошлого, которую грех не применять c хорошим вводом мяча в игру. Плюс сейчас он уже неплох при ударах слева, и, если этот компонент игры перестанет быть слабинкой, то универсальный силовой Милош видится в недалеком будущем чемпионом ТБШ. В Брисбене в начале года Раонич доказал, что к сезону готов. Часто вынужденно отбывая номер в игре с Федерером, он вышел победителем из финала со швейцарцем.

Вопрос лежал на поверхности: где у этого парня кнопка? Дело даже не столько в 230 км/ч, которые мелькали на счетчике все четыре часа игры. Дело в поразительной скорости и точности ударов во время розыгрышей. Практически любой матч проходит с очевидными взлетами и падениями в игре, но здесь на протяжении четырех сетов у канадца их практически не было. В то время пока Раонич шарашил, Маррей терпел, что умеет делать. 0-2 по сетам – и здравствуй, дорогая супруга, лечу к тебе. Но Энди выжал максимум из минимума вариантов, предоставленных соперником во второй партии. Дальше с осознанием необходимости еще как минимум двух партий (и ему, и сопернику) терпелось проще.

После выигранного Раоничем тай-брейка третьего сета внимание публики переключалось на врача, появлявшегося у скамейки канадского теннисиста во время переходов. Травма паха снова дала о себе знать, может быть, не в той мере, как прежде, но для столь физически выматывающего матча – момент неприятный. У Маррея при этом за плечами, как ни крути, хватало и четырех-, и пятичасовых сражений в решающих стадиях, а для Милоша в определенной степени такие трудозатраты на подступах к финалу Grand Slam впервые.

Раонич откровенно сдал после четвертого сета. Не сумев вернуться в концовке партии при наличии двух брейк-пойнтов, Милош все прекрасно понимал. Две двойные в первом гейме решающего сета, дребезг ракетки о корт от всегда внешне спокойного канадца, и дальше шансов уже не было. «Just can’t get enough» от парней с буквами A N D Y на майках – символично для матча, в котором Маррей выжил.

Дальше у британца – пятый финал в Мельбурне при четырех предыдущих проигранных. В соперниках знакомый Новак, который, пожалуй, еще сильнее, чем в прошлые разы. Но сам Маррей не то чтобы излучал оптимизм на пресс-конференции, он просто отметил, что шанс есть. Даже если и никто на него не ставит.

0
0