Eurosport

Граф и графиня. Ангелика Кербер не дала Серене Уильямс догнать Штеффи

Граф и графиня. Кербер не дала Серене догнать Штеффи

Немка не сдалась на милость первой ракетке мира в финале Australian Open и подарила теннисному миру драматическую развязку.

Она могла улететь в Германию после второго дня турнира, но оказалась единственной выжившей в Мельбурне до конца. Где-то в Японии, сидя у экрана телевизора, улыбается Мисаки Дои, у которой был матчбол в матче с Кербер в стартовом раунде. С той самой Кербер, сумевшей победить в итоге ту самую Серену Уильямс. Предположение большинства, что финал получится в одни ворота, с первых минут матча стало не более чем мифом.

Пока Серена долго просыпалась и сквозь сон сорила невынужденными ошибками, Ангелика с первого розыгрыша демонстрировала предельную собранность. Доставать каждый мяч и не ошибаться самой – вынужденная оборона против мощи Серены не оставляла немке шансов на иную тактику. Но Кербер не просто оборонялась: она не боялась рисковать, когда мяч удобно был на ракетке, она заставляла Уильямс играть в движении, не с места.

Серена минимизировала собственные ошибки во второй партии (5 против 23 за первый сет). Она не давала сбоев на подаче, и сразу привычный ноль в графе брейк-пойнтов у соперницы стал в определенной степени приговором. После такого натиска Уильямс сломаться может любая, но Кербер, вероятно, памятуя о первой партии, начала в решающем сете заново. Она прибавила в скорости – прибавлять, оказалось, было куда. Немка почувствовала кураж в длинных розыгрышах, которые были для нее испытанием и вызовом одновременно.

Уильямс ошибалась, Уильямс неизменно была в роли догоняющей, но и представить не могла такой дерзости соперницы в шестом гейме. Два укороченных, которые заставили рукоплескать зрителей и удивили комментаторов, в финале выполнит только невероятно уверенная в себе теннисистка. Кербер на тот момент словно знала, что финал не отдаст.

Серена не была бы Сереной, если бы не спасалась с 2-5, но обычно Уильямс, сумев уйти с брейка, на своей подаче не отпускает. В субботу же подача стала слабиной и оружием, которого не оказалось в запасе.

Видео - Хайлайты финала АО

03:42

«Если бы я и хотела быть роботом на корте, я им не являюсь», – скажет потом Серена. Это ее первое поражение в финале мэйджора с момента проигрыша Стосур на US Open-2011. Australian Open-2016, который, по ее признанию, складывался едва ли не легче, чем все предыдущие ТБШ, завершился крушением надежд фаворита. И ее тренера, помышлявшего и заявлявшего о притязаниях на золотой «Большой шлем» в 2016-м. И все-таки один плюс для Серены есть: разговоры об этом достижении не будут нагнетаться по мере продвижения сезона.

Что касается Кербер, это история о том, как в награду за труд и старание становятся чемпионкой турнира «Большого шлема», второй ракеткой мира и героиней своей страны. Она ушла с матчбола в труднейшем первом матче; она переиграла в качественном четвертьфинале Азаренко, которой уступила двумя неделями ранее в Брисбене; она, наконец, оказалась сильнее Серены в решающем сражении.

Серена Уильямс и Ангелика Кербер в финале Australian Open

Уильямс (21 титул на мэйджорах) еще доберется до рекорда Штеффи Граф (22), но пока немецкий свет представил новую звезду. С момента последней победы Граф (Уимблдон-1999) прошло более 16 лет. На смену пришла чуть менее искушенная, но теперь уже графиня. Ангелика следовала по коридору чемпионов с трофеем в руках и не верила, что в следующем году здесь будет красоваться уже ее фото.

0
0