AFP

Структурный Ноле. Джокович сравнялся с Лэйвером по победам на ТБШ

Структурный Ноле. Джокович сравнялся с Лэйвером по победам на ТБШ

Новак Джокович открыл второй десяток побед на ТБШ, попутно не пустив к цели – выиграть Australian Open – Энди Маррея, который проиграл в Мельбурне пятый финал.

Для одного финалы в Мельбурне – это личная трагедия, для другого – стопроцентный успех. Год за годом надежда питает одного, а отрада достается его ровеснику и самому принципиальному сопернику. Джокович снова выиграл Открытый чемпионат Австралии, Маррей снова остановился в шаге. Том самом шаге, на котором впереди всей планеты Новак. Сейчас этот шаг гигантских размеров.

Звучавшая на разминке «This time I’m gonna be stronger» можно было бы отнести скорее к андердогу, пытающемуся каждый раз доказать что способен навязать борьбу. Но на деле сильнее спустя 12 месяцев после очного финала здесь же стал именно Новак. Джокович в очередной раз продемонстрировал, почему именно он является номером один в мире: он был превосходен в решающие моменты игры.

Разница между первым и вторым прослеживалась довольно четко: первый выигрывал гейм, сделав в нем две двойные, второй проигрывал при наличии двух эйсов. Все это происходило в ключевые моменты второй партии. После ее проигрыша Маррей понял и сам, что 0-2 по сетам с Джоковичем – это занавес. И хотя час, отведенный в итоге на третью партию, подарил долю интриги, сам Энди эту интригу убил, допустив две роковые двойные на тай-брейке – 1:6, 5:7, 6:7(3).

Видео - Лучшие моменты финала Australian Open-2016, в котором Джокович снова уделал Маррея

02:49

За финалом с трибуны наблюдал десяток легендарных теннисистов, в числе которых, конечно же, был и Род Лэйвер. Двукратный обладатель «Большого шлема» еще до финала заявил, что Новак готов повторить его достижение – выиграть четыре мэйджора за год. В конце концов, сказал знаменитый австралиец, это не клуб одного теннисиста, которым пока что календарный «Большой шлем» фактически остается. Но Джокович в прошлом сезоне подобрался к нему основательно, и в воскресенье сделал первый шаг к новой попытке, которая подогревается наличием олимпийского турнира в 2016-м.

После шестого триумфа на арене Рода Лэйвера. которая уже стала для серба словно родным домом, Новак сравнялся по количеству побед в Австралии с Роем Эмерсоном (по 6 – чаще них здесь не побеждал никто) и по выигранным мэйджорам (11) догнал самого Лэйвера и Бьорна Борга. Второй десяток главных теннисных титулов разменян, и, если раньше вопрос был, догонит ли он Надаль (14) Федерера (17), то теперь интрига заключается в том, достанет ли обоих Джокович. Кто-то предрекает сербу спад после фантастического сезона, кто-то продолжение тотального доминирования, и пока явно не ошибаются последние. Следующая остановка – «Ролан Гаррос».

0
0