From Official Website

Удивлять по-настоящему. Кто из россиянок отправится в Австралию

Удивлять по-настоящему. Кто из россиянок отправится в Австралию
Eurosport

07/02/2014 в 19:59Обновлено 07/02/2014 в 20:57

Eurosport.ru вгляделся в лица тех, кому предстоит защищать честь России в четвертьфинальном матче Кубка Федерации против Австралии.

Если состав участниц сборной России в финальном матче Кубка Федерации-2013 против Италии вызвал удивление, то нынешний список по-настоящему поражает воображение. По словам капитана команды Шамиля Тарпищева, никто даже не собирался пригласить в Австралию кого-нибудь из ведущих российских теннисисток, а потому сборная России впервые за много лет имеет чисто теоретические шансы остаться в элитной группе Кубка Федерации. Участь мужской сборной России, к отсутствию которой в решающих матчах Кубка Дэвиса мы уже давно привыкли, теперь с новым подходом к формированию команды ждет и женщин.

Единственной из россиянок, кто уже нюхал порох в матчах Кубка Федерации, будет 18-летняя Ирина Хромачева, занимающая 241-е место в рейтинге WTA. Именно на ее плечи легла ответственность за результат прошлогоднего финального матча с итальянками. Тогда Ирина проиграла одиночную встречу Саре Эррани (1:6, 4:6) и уступила в парном поединке вместе с Маргаритой Гаспарян дуэту Флавия Пеннетта/Карин Кнапп.

Лучшая юниорка 2011 года уже три года выступает на взрослых турнирах, однако ее результаты пока не впечатляют. Не помогло россиянке и сотрудничество с Вимом Фиссетом. Бывший тренер бельгийки Ким Клийстерс летом 2012 года попытался изменить стиль игры Хромачевой. Фиссет решил привить россиянке агрессивный атакующий теннис, однако ощутимых плодов это не принесло, и в том же году спортсменка прекратила сотрудничество с тренером.

В нынешнем сезоне Хромачева провела шесть матчей на турнирах ITF, проиграв три из них. Причем на последнем 25-тысячнике во Флориде Ирина уступила соотечественнице Полине Виноградовой. Согласно состоявшейся накануне жеребьевке, встреча Австралия – Россия откроется матчем между Хромачевой и Кейси Делльакуа. Во второй игровой день между собой сыграют Саманта Стосур и Хромачева, а также Делльакуа и Вероника Кудерметова. 

Выбор в качестве второго номера сборной в пользу 16-летней Кудерметовой, занимающей 648-ю строчку в рейтинге WTA, связан, по всей видимости, с ее удачным выступлением на 50-тысячнике в Казани в августе прошлого года. В одиночном разряде россиянка дошла до полуфинала, выиграв при этом парный турнир вместе с Евгенией Родиной. Если Хромачева предпочитает выступать на грунте и траве, где она одержала большую часть своих юниорских побед, то Кудерметова вполне уверенно чувствует себя на харде. Тренирует Веронику экс-наставник Веры Звонаревой Сергей Демехин.

Парную комбинацию у россиянок составят 259-й номер мирового рейтинга Валерия Соловьева, которая в 21 год является самой старшей теннисисткой в команде, и 18-летняя Виктория Кан, занимающая 158-е место в рейтинге WTA. Уроженка Одессы Соловьева в нынешнем году сделала ставку именно на парные выступления, выступив на Australian Open вместе с украинкой Элиной Свитолиной, а спустя неделю в Паттайе ее партнером была Паула Каниа из Польши. В парном рейтинге Соловьева занимает 93-ю строчку.

Виктория Кан в нынешнем сезоне еще не принимала участия в турнирах ITF, а потому ее приглашение в сборную выглядит наиболее загадочным. В парной комбинации уроженка Ташкента также не блещет, занимая 381-ю строчку в рейтинге. В профайле теннисистки на сайте ITF указано, что любимым игроком Виктории является Саманта Стосур, так что четвертьфинал Кубка Федерации будет для Кан отличной возможностью воочию понаблюдать за игрой кумира.

0
0