Imago

Агент Шараповой: «Вероятно, это последний приезд Марии на матч Кубка Федерации»

Агент Шараповой: «Вероятно, это последний приезд Марии на матч Кубка Федерации»

Последнее обновление07/03/2016 в 22:43

Опубликовано07/03/2016 в 22:43

Последнее обновление07/03/2016 в 22:43

Опубликовано07/03/2016 в 22:43

Макс Айзенбад, один из самых известных теннисных агентов в мире и бессменный помощник Марии Шараповой, рассказал комментатору Eurosport Владасу Ласицкасу, как Серена относится к Марии, сколько россиянок должно быть в топ-100 и с кем Шарапова обменялась телефонами в Сочи (спойлер – с одной гимнасткой).

– На Australian Open Мария вновь проиграла Серене Уильямс. Когда вы видите американку в своей части сетки, о чем думаете?

– Чтобы выиграть турнир, ты должен обыграть Серену. Когда Мария доходит до четвертьфинала, полуфинала или финала «Большого шлема», она хочет победить в предстоящем матче. И неважно, кто ее соперница. Хотя встречи с Уильямс для нее очень сложные. Все знают, что в матчах с Марией Серена всегда демонстрирует свой лучший теннис. Это очевидно. Ни с кем больше она так не играет, как с Шараповой. Но Мария боец, и она хочет продолжать добиваться этих встреч и искать свои шансы. Именно поэтому все ее знают, как теннисистку, которая борется до последнего на корте. Так что неважно, в какой части сетки находится Серена. Чтобы стать чемпионом, ты должен обыгрывать лучших. Именно это Мария и старается делать. Надеюсь, и остальные девочки в туре играют по тем же самым правилам.

– Есть предположение, почему Серена демонстрирует свой лучший теннис именно в матчах с Марией?

– Серена ненавидит Марию.

– Как вы пришли к такому заключению?

– Это просто мое мнение на данный счет. Серене не нравится проигрывать Марии. Вспомните хотя бы тот финал Уимблдона, когда победу одержала Шарапова. Серене не нравится, что Мария является звездой, что она зарабатывает больше денег и так далее. Когда Серена выходит на корт во встречах с Шараповой, то выражение ее лица отличается. Она хочет убить просто каждый мяч. Но это все идет только в плюс и самой Серене. Именно поэтому она такой великий боец.

– Шарапова зарабатывает больше Серены?

– Я не знаю, сколько на банковском счету у Серены. Но у Марии больше рекламных контрактов. Она занимает больше места на рынке.

Мария Шарапова и Серена Уильямс на Australian Open

– Тренер Серены Патрик Муратоглу в последнее время регулярно говорит о том, что Мария во всем уступает Уильямс – мол, Шарапова вряд ли исполнит 21 эйс в матче с американкой, как это было во встрече с Бенчич.

– Вы говорите о Гиганте мысли (В оригинале – Mastermind, так себя называет сам Патрик – Прим. Eurosport.ru)? Мне нужно аккуратней подбирать слова, чтобы ответить на все это. Скажу так: для начала взгляните на его тренерское резюме до того, как он стал работать с величайшей теннисисткой всех времен с самой мощной подачей в истории женского тенниса.

" ITF просто не успевает за временем. Международная теннисная федерация – как динозавры"

– Я видел, что вы хотели сыграть в Мельбурне, в Кубке Федерации в Москве и в Дохе. Но Мария сказала, что не выйдет на корт до Индиан-Уэллса. Это так?

– План был таков: Мельбурн, Москва, Санкт-Петербург и Доха. Но с учетом проблем со здоровьем в начале сезона, в итоге от двух последних турниров мы отказались.

– Одна из главных претензий российских болельщиков к Марии звучит так: Шарапова очень редко выступает за российскую сборную в Кубке Федерации. Хочется понять, почему.

– Ей нравится играть Fed Cup, но это очень сложно. Люди, которые не особо следят за теннисом, не понимают, почему топ-теннисистам невероятно тяжело найти время для матчей сборной. Посмотрите на историю соревнований – это касается не только Марии. Даже в ATP-туре, если ты входишь в топ, выигрываешь много матчей, борешься за титулы, то времени на Кубок Дэвиса не остается. Так что это не только Мария. Все играют за сборную беспорядочно – матч там, матч здесь. Но каждый раз, когда Шарапова оказывается в сборной, она получает удовольствие от всего того, что в команде происходит.

Мария Шарапова, Дарья Касаткина, Анастасия Мыскина, Екатерина Макарова и Светлана Кузнецова. Россия – Нидерланды, Кубок Федерации

– Как Международной теннисной федерации поступить с Кубком Федерации и Кубком Дэвиса, чтобы все топы были довольны?

– ITF просто не успевает за временем. Международная теннисная федерация – как динозавры. ITF и есть динозавры. Процитируй меня именно так. Им нужно придумать что-то иное. На мой взгляд, Кубок Федерации должен проводиться раз в два года. Лучшие четыре или восемь сборных должны собираться в одном месте и пусть разыгрывают титул в рамках Финала четырех или Финала восьми. ITF необходимо предложить вариант, который привлечет ведущих игроков. Потому что когда лидеры приезжают, турнир становится невероятно интересным. Сейчас же я порой включаю телевизор и вижу матч Кубка Федерации, так там полупустые трибуны. И это ужасно. Поэтому ITF нужно возвращаться к реальности, собирать вокруг себя креативных людей и искать варианты выхода из ситуации. Важно чтобы топ-игроки выступали.

" Вспомните тот период, когда были Мария, Мыскина, Дементьева, Сафина. Страна гордилась ими "

– Я понимаю, что со стороны сложно судить, но у меня создается ощущение, что и Федерация тенниса России также нуждается в свежей крови.

– Мы не знаем всех политических нюансов, с которыми сталкивается ФТР. Но, если бы я возглавлял федерацию, то ставил бы перед собой задачу, чтобы в топ-100 было по 20 россиян и россиянок. Если меньше двадцати – это преступление. Потому что теннис – это спорт, где должна быть сильная психология. А русские атлеты в этом компоненте несгибаемы, и в этом их преимущество над остальными. Самые сильные теннисистки – это россиянки. Так что если нет по 20 игроков в топ-100 ATP и WTA, значит, что-то делается не так. Я слышал, что ФТР строит Национальный теннисный центр, это правда?

– Да, уже несколько лет, и, по словам Кафельникова, он будет достроен к 2018 году.

– Так долго? Национальный теннисный центр крайне необходим. Важно сделать так, чтоб там работали лучшие тренеры страны, чтобы туда приезжали самые талантливые ребята. Вы наверняка видели Национальный теннисный центр в Великобритании, где можно готовиться, хоть к Australian Open, хоть к любому другому турниру. Почему же у России не должно быть такого центра? У вас так много хороших тренеров и экс-игроков высокого уровня. Соберите их вместе.

Я бы выстроил следующую структуру: ребенок может заниматься там бесплатно, но когда попадает в топ-50 рейтинга, он начинает отдавать ФТР определенный процент с призовых денег. Таким образом, он покроет федерации все расходы, которые были при его обучении, и у ФТР появятся деньги для обучения следующего поколения игроков. Например, ты теннисист, который обучался в Национальном теннисном центре пять лет и на тебя ежегодно тратили 100 тысяч долларов. Когда ты входишь в топ-50, ты должен вернуть эти пятьсот тысяч, отдавая по 20 процентов с призовых. Понятно, что будут осечки, так как не все доберутся до топ-50. Но те, кому не удастся реализоваться, ничего не должны возвращать. Нужна четко выстроенная система, и тогда все должно получиться. Даже несмотря на то, что могут быть и холостые выстрелы.

Поэтому вам крайне необходим Национальный теннисный центр с лучшими тренерами, лучшей обучающей программой. Тут важно, чтобы и правительство понимало, что теннис – это невероятно сильный инструмент для рекламы страны. Нет лучшей рекламы России, чем когда ваши теннисисты выигрывают крупнейшие турниры, олимпийские медали, «Большие шлемы». Вспомните тот период, когда были Мария, Мыскина, Дементьева, Сафина. Это было невероятное время. И страна гордилась этими девочками. На Олимипаде-2008 в Пекине россиянки заняли весь подиум – вот так должно быть все время.

Динара Сафина, Елена Дементьева и Вера Звонарева. Пекин-2008

– Но сейчас постепенно подрастает следующее поколение игроков – Касаткина, Гаспарян и Куличкова. Кто-то из них подписан вашей компанией IMG?

– Навскидку не скажу. Но они очень хороши. Когда Мария и Светлана Кузнецова выигрывали свои первые «Большие шлемы», им было лет по десять, и они наверняка смотрели все это по телевизору. Поэтому отдачу от успеха 2004 года, когда Мыскина, Шарапова и Кузнецова победили на Roland Garros, Уимблдоне и US Open, можно будет ощутить именно сейчас. И это здорово! Но таких молодых девочек на данный момент должно было быть не меньше двадцати.

" Я могу пообещать прямо сейчас, что Шарапова не выступит на Играх в Токио"

– Что-то изменилось в общении команды Шараповой с ФТР после того, как Анастасия Мыскина заняла пост капитана женской сборной?

– С Мыскиной многие вещи стали идти гораздо легче. Она сама прошла весь путь от талантливого игрока до победительницы турнира «Большого шлема». Поэтому в плане коммуникации теперь намного проще. Но в целом с 2006-2007 года наши отношения с ФТР были достаточно хорошими. Да, вначале нам было непросто понимать друг друга, но Шамиль Тарпищев делал все, чтобы мы сработались. А появление Мыскиной – это очень хороший ход.

– Даже выпады Евгения Кафельникова в сторону Марии вас не тревожат? Общались с ним в Москве?

– Нет. Он особенный человек. Оставим все как есть. Думаю, Кафельников немного ревностно относится к успеху Марии. Но это не страшно.

Макс Айзенбад, агент Марии Шараповой

– Возвращаясь к самой Марии – это же не последний ее сезон в карьере, верно?

– Думаю, нет. Но, чтобы играть дальше, она должна быть здорова. Если так и будет, если она будет прислушиваться к голосу тела, к советам врачей, и если она будет играть на высоком уровне, то продолжит выступать еще несколько лет. Но если здоровья не будет, то вряд ли она останется.

– То есть участие в Олимпиаде-2020 почти нереально?

– Через четыре года? Я могу пообещать прямо сейчас, что она не выступит на тех Играх. Где они будут? По-моему в Токио. Нет, это без нее.

– Получается, что нынешний матч Кубка Федерации с Голландией может стать последним для Марии в сборной. Ведь отбираться на Игры больше не надо.

– Я бы сказал, что вероятно, это ее последний приезд на матч Кубка Федерации. Видимо, это так.

– Один из самых ярких моментов внетеннисной карьеры Шараповой – это Олимпиада-2014 в Сочи, когда она пробежала по стадиону «Фишт» с олимпийским факелом. В том шоу принимали участие многие великие российские спортсмены – Исинбаева, Карелин, Третьяк, Роднина, Кабаева. С кем-то из них Мария поддерживает контакт?

– Сложно сказать. Я знаю, что она обменялась телефонами с гимнасткой.

– Кабаевой.

– Да. Но не знаю, созванивались ли они.

– Я слышал историю, что вы в гримерке тогда предложили Елене Исинбаевой, которая готовилась стать мамой, стать агентом ее ребенка. Так это?

– Ха-ха. Да это так. Я помню это. Но я же пошутил. Разрядил обстановку.

Текст был опубликован впервые 5 февраля

Комментарии 0
Читаете сейчас: