Imago

Голландский штурвал. 3 причины поражения России от Нидерландов

Голландский штурвал. 3 причины поражения России от Нидерландов

07/02/2016 в 16:45

Eurosport.ru – о закономерности сухого поражения сборной России в четвертьфинале Кубка Федерации.

Кадровый голод

В первой половине нулевых Вера Звонарева заявила: «Что толку с того, что я 12-я в мире? Я в России только шестая». Те годы были золотыми для российского женского тенниса, но с течением времени все меньше российских девушек боролись за титулы на мировой арене.

В настоящий же момент лишь Мария Шарапова поддерживает реноме России, но и она всего лишь живой человек, который может и травму получить, и заболеть в самый неподходящий момент. Вот и приехала Мария в Москву лишь для участия в парной встрече, да и там ее, в итоге, заменила Екатерина Макарова. Потому и пришлось Анастасии Мыскиной вновь брать в команду полностью растренированную Макарову и прошедшую свой пик много лет назад Светлану Кузнецову. Даже в противостоянии с не самыми сильными голландскими теннисистками они не сделали ничего.

Ошибки капитана

Провалила матч против Нидерландов и Мыскина. Макарова и Кузнецова, конечно, играть в теннис умеют, но именно в настоящий момент они находятся в не самой лучшей форме, и это было видно в первые же минуты их матчей. С другой стороны, Анастасия могла пойти и ва-банк, выпустив во второй день против Кики Бертенс юную Дарью Касаткину.

Не пошла, и на площадку в третьем матче вновь вышла Кузнецова, которая накануне четыре с половиной часа билась с Ричел Хогенкапм. И имела всего 15 часов на сон и отдых. Да, характер у Светланы есть, но чуда, на которое так рассчитывала Мыскина, не произошло. И это тоже ее прокол. В дополнение ко всему этому возникают вопросы относительно Маргариты Гаспарян и Анастасии Павлюченковой, которые не были даже привлечены к тренировкам сборной перед матчем с Нидерландами. Задним числом, конечно, все сильны, но маловероятно, что они выступили бы хуже Екатерины и Светланы.

Маргарита Гаспарян

Неудачный выбор покрытия

Голландцы приехали в Москву еще в начале недели и сразу же отметили, что хард, уложенный в «Олимпийском», подходит им чуть ли не идеально. Их слова не разошлись с делом. И Бертенс, и Хогенкамп провели лучшие матчи в сезоне. Не исключено, что российская федерация решила на этом компоненте элементарно сэкономить, выбрав самый бюджетный вариант.

До кризиса денег хватало на все виды покрытий кроме натуральной травы. Не факт, что, к примеру, на грунте результат оказался бы в пользу нашей сборной, но всего лишь трех матчей для общей победы голландкам точно не хватило бы. Кстати, и здесь Анастасия Мыскина могла бы настоять, как в свое время это делал нынешний президент ФТР Шамиль Тарпищев.

Болельщики ждали, что российские теннисистки устроят бурю, в которой голландская шхуна разобьется о скалы. Но соперницы удержали штурвал, заслуженно отправив Нидерланды в полуфинал.

0
0