AFP

Джокер в рукаве. Новак Джокович переписал историю тенниса

Джокер в рукаве. Новак переписал историю тенниса

05/06/2016 в 21:55Изменено 05/06/2016 в 22:05

Серб с четвертой попытки взял «Ролан Гаррос» и собрал карьерный «Большой шлем».

Время истекло. Двери заперты на самый мощный в мире засов. Следующая остановка – Уимблдон!

«Ролан Гаррос»-2016 стал частью истории, которая останется в памяти даже в состоянии амнезии. Две недели кровопролитной борьбы игроков друг с другом, с непогодой и травмами подошли к концу. Две недели, которые отняли у парижского турнира авторитет, проверенных бойцов и яркую молодежь, но взамен подарили того, кто заслонил собою темное пятно и зажег свет.

Новак Джокович – теннисный гений и легенда. Мы всегда знали об этом, но 5 июня 2016 года эта фраза окончательно и навечно была вписана в историю спорта золотым пером. Карьера длиною в 12 лет: за это время серб накачал мускулы, поднимая над головой чаши со всего света, но до завершения загрузки не хватало всего одного титула, и вот он, наконец, притронулся к нему. Новак добился того, к чему стремился, казалось, вечность.

За те пять лет, пока Джокович охраняет теннисный Олимп, он 3 раза подбирался к парижскому трофею вплотную и все время дарил радость сопернику. Но так не могло продолжаться вечность. Сейчас ему нет равных: даже если бы в форме были Федерер и Надаль, их шансы на победу над сербом ограничились бы двадцатью процентами. В отсутствие самых именитых и титулованных соперников для Ноле открылась широчайшая перспектива, и он окунулся в нее целиком.

Маррей и Джокович начали подготовку к решающему матчу еще за неделю до турнира, разыграв титул в Риме, но та встреча не оказалась показательной. Тогда Энди уверенно победил, но только теперь стало ясно, что исход того матча был лишь отвлекающим маневром Ноле, позволившим окончательно запутать основного конкурента.

В столице Италии Маррей утолил голод победы и получил возможность насладиться величием: я обыграл лучшего теннисиста планеты, а значит, я теперь лучший. Вероятно, с отголоском тех мыслей Энди подошел и к финальной встрече, а уверенно выигранный первый сет освежил приятные воспоминания – ловушка захлопнулась. Новак безупречно сыграл на публику, заставив поверить всех до единого, что умеет быть слабым.

Он безукоризненно отыграл свою роль и пожертвовал, чем нужно (титул в Риме) ради цели последних лет. Второй, третий и четвертый сеты не имели ничего общего с первым, потому что Новак так запланировал. Он будто переродился, вылез из шкуры несчастной овцы и предстал голодным волком: его удары были сродни укусам, которыми он распарывал соперника и заставлял его терять силы. Энди ничего не мог поделать, он не понимал, что происходит, и был слишком измотан: пять лишних часов борьбы на турнире дали о себе знать в самый важный момент.

Новак заслужил этот титул не только за выступление в этом году, но и за все предыдущие. Четыре выигранных «мэйджора» превратили серба из полукровки в полноценного небожителя, который имеет шанс взобраться еще выше: победы на Уимблдоне и US Open вознесут Джоковича до уровня Рода Лейвера, а триумф на Олимпиаде позволит стать величайшим теннисистом в истории. Пусть Штеффи Граф не будет одинока.

Другие статьи Евгения Коростелева:

0
0