Getty Images

Конфета Рафаэля. Надаль победил себя и выиграл «Ролан Гаррос»

Конфета Рафаэля. Надаль победил себя и выиграл «Ролан Гаррос»

11/06/2017 в 21:33

Испанец получил парижский трофей в вечное пользование.

В 2014 году Надаль обыграл в парижском финале Новака Джоковича, покорил девятый «Ролан Гаррос» и на целых три года попал в зону турбулентности. Осенью 2014-го испанцу удалили аппендицит, из-за чего он пропустил US Open и Итоговый турнир. Надаль хотел побыстрее вернуться, форсировал подготовку и это не привело ни к чему хорошему – возникли проблемы со спиной, из-за которых он вчистую проиграл Джоковичу в Париже летом 2015-го.

    Больной Рафа не смирился с доминированием серба, снова и снова возвращался и проигрывал. Его травмированное запястье не позволяло накручивать мяч со скоростью 3000 оборотов в минуту, отскок был недостаточно высоким и Джокович спокойно уничтожал фирменное оружие испанца. В какой-то момент перевес Новака над Рафой стал совсем неприличным – серб сгенерировал серию из семи побед, по ходу которой испанец не выиграл ни одного сета. Надаль получил мощнейший удар по самолюбию, но ничего не мог поделать.

    Один из худших моментов карьеры Рафа пережил на прошлогоднем «Ролан Гаррос», когда снялся в третьем круге из-за травмы запястья. На пресс-конференции он едва не плакал и даже не обещал вернуться – всем казалось, что это конец великой карьеры, и потрепанный болячками чемпион уже никогда не будет прежним.

    Надаль нуждался в переменах, прежде всего, ментальных – тренировавший чемпиона с трех лет дядя Тони уже не вдохновлял. Как бы хорошо ни играл Рафа, в его действиях не было прежней уверенности. Испанец мог пойти по пути Федерера и Джоковича, приглашавших в свою команду легендарных Эдберга и Беккера, но сразу отбросил этот вариант. Надаль очень замкнутый человек вне тенниса, который привык к семейной атмосфере, и понадобилось бы немало времени на притирку к новому человеку. В этом году в Париже Надалю исполнился уже 31 год, у него не было права на ошибку, и Рафа все сделал правильно.

    Rafa Nadal junto a Carlos Moyà

    В его команду вошел лучший друг Карлос Мойя, который сильно помог Рафе советами на заре его карьеры. Карлос обладает репутацией и большим авторитетом – в 1998-м он выиграл «Ролан Гаррос», а за последние несколько лет вывел на топ-уровень Милоша Раонича. Мойя убедил друга досрочно завершить сезон и сделать паузу. Рафа отправился на родную Мальорку, где помогал дяде в работе академии, рыбачил и копил силы. Он приступил к тренировкам только после разрешения врачей и пахал как никогда прежде. «Я готов убиться ради того, чтобы вновь вернуться на высокий уровень. Буду работать так, как не работал никогда», – заявил испанец журналистам.

    Перемены были видны уже в начале 2017 года. Заработал убийственный форхэнд, появилась легкость в передвижениях по корту, а главным достижением стала мощная игра с бэкхенда. Всю карьеру соперники давили на это слабое место Надаля, но теперь он словно радовался этому. Рафа не только усилил этот удар, но и поймал очень острый угол – в финале с Вавринкой он несколько раз пробивал практически параллельно сетке. После устранения проблем с запястьем у Надаля наконец-то полетела подача – элемент, в котором он в последние годы заметно уступал конкурентам.

    Надаль проиграл Федереру в безумном матче в Мельбурне, но идеально провел грунтовый сезон. К десятой победе в Париже Рафаэль шел со скоростью сапсана – он провел меньше всех времени на турнире, не проиграв ни сета. Испанец, которому в следующем году поставят памятник на «Ролан Гаррос», играл настолько мощно, что иногда казалось – он выиграет, даже если другую половину корта будут охранять Федерер, Джокович и Маррей.

    Rafael Nadal

    В финале Вавринка показал хорошую игру, но соперник был на шаг быстрее, изобретательнее и точнее. На каждый сочный удар соперника Надаль отвечал попаданиями в перекрестье линий – Стэн устал аплодировать. Испанец был настолько заряжен на победу, что ни разу не утратил концентрацию и подарил Вавринке всего один брейк-пойнт. Швейцарец никогда не бегал так много – Рафа уничтожал его обратным кроссом, а когда выполнял подачу, то казалась, что в него вселился Иво Карлович.

    В конце прошлого года Надаль был не очень убедителен, когда говорил о том, что ему рано сосредотачиваться на рыбалке – слишком подавленным выглядел в тот момент испанец. После этого он взялся за дело, нашел способ вернуться и покорил десиму на «Ролан Гаррос» – через неделю после того как его любимый «Реал» сделал то же самое с Кубком чемпионов. Полгода назад над Надалем насмехались – говорили, что с потерей волос он потерял свою силу (зимой Рафа перенес операцию). В ответ испанец догнал по количеству «Шлемов» Пита Сампраса (15) и доказал – настоящие чемпионы всегда находят выход из самых сложных ситуаций.

    0
    0