Дмитрий Турсунов - Imago
 
Материал
Комментарии
Теннис

Дмитрий Турсунов: «На призовые от Кубка Кремля могу купить два квадрата на Фрунзенской»

Турсунов: «На призовые от Кубка Кремля могу купить два квадрата на Фрунзенской»

Eurosport
Обновлено: 09/12/2013 в 22:27 -
Eurosport - 09/12/2013 в 22:27
29-я ракетка мира Дмитрий Турсунов рассказал о том, что может позволить себе теннисист, входящий в Топ-30 мирового рейтинга.

О ДЕНЬГАХ И РАЗВЛЕЧЕНИЯХ

Я особо никуда не хожу, в Москве хотел пойти с мамой на Cirque du Soleil, но дернулся в последний момент, и билетов уже не было. Но я посмотрел цены – партер какой-то сумасшедший, 10 тысяч рублей. Не знаю, может, там массаж ступней делают, пока ты смотришь. Я не делаю необдуманных покупок. Не знаю, как объяснить, но это у меня с детства пошло. Помню, как мама охраняла от меня варенье – на следующую зиму, на следующую зиму, в итоге варенье как вино хранилось и засахаривалось. У меня похожий подход – не растрачиваюсь, считаю деньги, не транжирю.

Все же упирается в уровень дохода. Если бы я зарабатывал миллионы, может быть, и тратил бы намного больше. Да, иногда хочется пойти куда-нибудь, погулять на широкую ногу, заказать стол в ночном клубе, но это стоит бешеных денег – полторы тысячи долларов. И зачем это надо? На эти деньги ты можешь поехать отдохнуть где-нибудь несколько дней.

Цены у нас европейские, а жизнь далека от этого уровня. Зайдите в любое модное место, цены там тоже будут зашкаливать, причем просто из-за обложки. Или посмотрите на жилье. Сейчас на Фрунзенской строится элитный район, и мы с ребятами считали, что на призовые за победу на Кубке Кремля там можно купить два квадратных метра.

Почему не уеду из Москвы? Потому что я здесь родился. У меня здесь мама живет. Я в детстве девять лет не уезжал из Америки, были проблемы с визами, и мама за это время приезжала ко мне только один раз, потому что боится летать. Так что сейчас мне хочется как-то все наверстать, побыть с ней рядом.

О БЕРНАРДЕ ТОМИЧЕ

Это было сразу после Олимпиады: я тогда очень «удачно» сыграл в первом круге, он примерно так же. В деревне делать было нечего, а ему просто не с кем было идти в город, или не за кого платить – он настаивал, чтобы я составил ему компанию. Я сказал, что не пью, и тут он окончательно задался целью напоить меня.

Он мне весь вечер твердил, что платит за меня. Да успокойся, говорю, я понял уже. Если бы нужно было самому платить, я бы и не пошел никуда. Если бы хотел напиться, сделал бы это дома намного дешевле, с чем-нибудь из дьюти-фри. А я вообще не умею пить, не переношу алкоголь в себе. Ну, выпил там пару каких-то женских напитков, чуть ли ни Мартини, и все, меня развезло. Он к этому времени уже тоже головой зарылся в диван, как страус. В общем, все как у обычных людей, в теннис там пьяным никто не играл.

По-моему, как человек Томич не очень уверен в себе. Его поведение, его имидж в целом – все это наигранно. На него бешеное давление со стороны отца и всей общественности, нужно добиться хороших результатов. Учитывая его возраст, с этим сложно справиться. Я и с отцом его общался – темпераментный такой мужик. Несколько раз играли с Джоном в приставку: он заводится моментально, джойстики в стену швыряет. Дневник, который якобы вел их тренер, тоже читал. Думаю, правда там где-то посередине. Уж слишком как-то все драматично вышло.

О КОНФЛИКТАХ С БОЛБОЯМИ

Эмоционально я очень подвижен, крышу сносит очень легко, и это одна из вещей, которую мне нужно менять в себе. На самом деле за этим должен следить судья. Видишь, что игрок накаляется – попроси болбоя быть внимательнее или замени его. А то в Америке бывает, что на сетку ставят 600-килограммового поросенка, и пока он добежит, проходит целая вечность. Или ребенок просто пугается, когда видит какого-нибудь лохматого, небритого аргентинца, который швыряет в него потное полотенце. Но судьям иногда по барабану. Им-то что? Солнышко, девушки красивые сидят – чего там Турсунов бесится?

О ШТРАФАХ

Последний был на Уимблдоне. Играли пару со Стаховским, у него очень болела спина, и он вообще хотел сниматься. Но начали, хихи-хаха, выиграли первый сет вообще без шансов для соперников, во втором они вдруг зацепились, туда-сюда, и мы проиграли сет. Завязалась борьба, мы проиграли подачу, и я лениво, больше напоказ, ракеткой два раза махнул по корту, зацепив траву – как клюшкой для гольфа. Потом поднял эти кусочки травы, положил обратно, притоптал – в общем, преподнес все это в шутливом тоне. А на вышке судья сидит, прапорщик такой, и предупреждение мне дает. Думаю: ну нормальный человек? Играем же на 25-м корте. Ладно, предупреждение и предупреждение, беситься я не планировал. Потом иду получать призовые, а там штраф – 700 долларов. Говорю: вы обалдели что ли? Трава дороже, чем марихуана. Но сказали, что без вариантов, траву на Уимблдоне лучше вообще не трогать. Томич, кстати, тогда тоже грядку им вскопал, так у него вообще несколько тысяч вышло.

О СПОРТЕ

Да я вообще спортом не увлекаюсь, но ходил пару раз на хоккей. Мне он нравится своей скоростью, динамикой. Заставьте меня посмотреть гольф, и я через пять минут застрелюсь. Пока человек ударит, пока дойдет. Меня трясет, я начинаю кричать в телевизор: «Давай бей, чего ты ждешь, все равно промажешь». Как Сергей Юрьевич Беляков из Таганрога в «Нашей Раше», в общем.

О ДЕНЬГАХ В ТЕННИСЕ

Теннис сейчас – спорт, который не так интересен элите России как в прошлом. Раньше на Кубке Кремля были полные трибуны. Да, играли Кафельников и Сафин, но многое решало и то, что тогда половина думы ходила с ракетками, никогда не играя в теннис. А сейчас зачем выделять деньги на теннис, который нужен очень не многим? Спорт элитный, дорогой, культура этого спорта в России не так прижита. Раньше было модно похвастаться – я помог теннисисту-юниору, а теперь этим никого не удивить.

Во сколько обходится хорошая команда? Смотря сколько в ней человек. Я плачу по тысяче евро в неделю – и тренеру, и физио, плюс 15% призовых тренеру после уплаты налогов. Плюс расходы на каждого человека тысяч по шестьдесят как минимум. В принципе, мой тренер, наверное, стоит больше, просто деньги для него не основной приоритет. Если я войду в Топ-20, у него будут хорошие бонусы, поэтому он очень заинтересован в хорошем результате, а не в грабеже. Кто-то платит больше, конечно.

Это не те суммы, которые есть в футболе или хоккее. Понятно, что кто-то из футболистов за 50 миллионов может покупать – у всех свои причуды. Кто-то леопарда домой в клетку покупает, а кто-то говорит: «Спорим, я сейчас Васю Пупкина куплю» – и выкладывает 50 миллионов. Хотя обидно, конечно, когда ты пашешь 15 лет, а твоя стоимость никогда не будет больше левой ноги какого-нибудь футболиста.

Источник: Sports.ru

Качайте новое приложение Eurosport для iPhone и iPad!

 
 

Комментарии


  • anya_j3118/12/2013 17:18

    Светик, сочувствую:((

  • anya_j3118/12/2013 17:17

    Дейл, прости за столь поздний ответ - теперь нечасто на Еврике:) Спасибо за новость, уже бегу смотреть! Соскучилась ужасно по Сереночке!!

  • tennisfreundin15/12/2013 15:35

    ))) Сань, в оригинале было VIVA VICTORIA