Eurosport

Битва полов: выпуск второй. 20 сентября в истории тенниса

Битва полов: выпуск второй. 20 сентября в истории тенниса

20/09/2014 в 14:33

Марат Сафин, Олимпиада, Фелисиано Лопес, Кубок Дэвиса и «Битва полов» – в 263-м выпуске проекта «Этот день в истории тенниса».

20 сентября 1969 года сборная США в 21-й раз завоевала Кубок Дэвиса, разгромив в финальном матче команду Румынии со счетом 5:0. Третье решающее очко американцам принес дуэт Стэна Смита и Боба Латца, переигравших Илие Настасе и Ион Тириаца – 8:6, 6:1, 11:9. Встреча проходила в Кливленде, столице штата Огайо. В последующие три года румыны еще дважды доберутся до финала соревнований, но в обоих случаях на их пути вновь встанет сборная США.

20 сентября 1973 года состоялся второй раунд «Битвы полов», которую американские журналисты окрестили «возможно, самым значимым социальным событием в истории спорта». Первый раунд состоялся в мае: тогда 55-летний Бобби Риггз, в молодости выигравший шесть титулов на мэйджорах, разгромил первую ракетку мира Маргарет Корт со счетом 6:2, 6:1. После победы Риггз вызвал на бой главную теннисную феминистку в лице Билли Джин Кинг, заявив, что примет любое место и время поединка при условии, что его устроит гонорар. 29-летняя Кинг приняла вызов (а Риггзу, очевидно, понравилась прописанная в контракте цифра), после чего было объявлено, что матч пройдет 20 сентября в Хьюстоне, штат Техас.

Телевизионная аудитория события исчислялась примерно 90 миллионами зрителей; вживую же за игрой пришло посмотреть 30942 болельщика, что стало рекордом для теннисного матча. Кинг предстала перед публикой на троне, который тащили четыре полуобнаженных молодых человека; Риггз приехал на рикше, которую приводили в движение опять-таки полуобнаженные модели – но уже девушки. Перед началом встречи оппоненты обменялись подарками: Риггз вручил Билли Джин гигантский леденец на палочке, а в ответ получил поросенка.

Встреча продолжалась 2 часа 4 минуты и завершилась победой 29-летней Билли Джин Кинг со счетом 6:4, 6:3, 6:3. «Она играла слишком хорошо для меня. Я же так и не смог поймать свою волну», – посетовал Риггз. Успех Кинг вызвал волну эйфории среди феминисток по всему миру, однако бывшие профессиональные теннисисты отнеслись к случившемуся скептически. Так, легендарный Джек Крэймер подчеркнул, что победа Кинг была обусловлена лишь тем, что Риггз, во-первых, в отличие от соперницы, не готовился к матчу, а во-вторых, избрал неверный тактический план на игру. 52-летний Панчо Сегура, экс-первая ракетка мира, вскоре по окончании матча предложил Кинг как-нибудь сыграть с ним, однако та отказалась. Также ходили слухи о том, что Риггз проиграл матч специально, чтобы расплатиться с крупным долгом перед некой криминальной структурой; в частности, в этом был убежден Дон Бадж, один из величайших теннисистов всех времен. Впрочем, никаких очевидных доказательств этой теории так и не было предоставлено.

По условиям контракта проигравший имел право на реванш. Риггз собирался им воспользоваться, но Кинг от повторного матча отказалась. Дело пахло судом, однако в конце концов вопрос удалось решить мирным путем. Более того, впоследствии Риггз и Кинг стали друзьями. По словам теннисистки, последними словами, которые Бобби сказал по телефону ей менее чем за день до своей смерти, были: «Я люблю тебя».

20 сентября 1981 года в испанском Толедо родился Фелисиано Лопес, один из последних теннисистов, не чурающихся стиля serve-and-volley. Он завоевал четыре титула на турнирах АТР (два на харде, два на траве), трижды добирался до четвертьфинала Уимблдона и входил в Топ-15 мирового рейтинга. В первом круге Australian Open-2009 Лопес и Жиль Мюллер установили рекорд продолжительности матча на турнире, выясняв отношения 4 часа 44 минуты (люксембуржец победил – 6:3, 7:6, 4:6, 4:6, 16:14). Впрочем, их достижение уже менее чем через две недели было перекрыто испанцами Рафаэлем Надалем и Фернандо Вердаско. Долгое время Фелисиано Лопес слыл одним из главных плейбоев Тура, однако теперь его похождениям, скорее всего, пришел конец: в июле 2014 года он обручился с моделью Альбой Карильо.

Фелисиано Лопес

Фелисиано ЛопесGetty Images

20 сентября 1988 года теннис впервые с сезона-1924 вернулся в официальную олимпийскую программу. Это случилось на Играх в Сеуле, столице Южной Кореи. Стефан Эдберг, победитель выставочного турнира в Лос-Анджелесе-1984, так прокомментировал возвращение тенниса в олимпийскую семью: «Честно говоря, я не знаю, должны ли мы выступать здесь, однако попробовать стоит. В любом случае, нужно время, чтобы понять, что к чему. Сейчас мы видим, что некоторые топ-игроки не приехали сюда, и, конечно, это не очень хорошо. С другой стороны, главными турнирами для нас все равно являются «Шлемы». Впрочем, повторюсь: не вижу ничего страшного в том, чтобы попробовать».

20 сентября 2000 года первый номер посева Марат Сафин потерпел поражение в стартовом круге Олимпийского теннисного турнира в Сиднее, уступив французу Фабрису Санторо – 6:1, 1:6, 6:4. Перед матчем с Санторо 20-летний россиянин играл три недели без перерыва: победив на US Open, Сафин в тот же вечер отправился в Узбекистан, где первенствовал на Открытом чемпионате страны, после чего незамедлительно полетел в Австралию.

Марат Сафин

Марат СафинFrom Official Website

0
0