Eurosport

Секс, Боб. История чемпиона, осужденного за педофилию

Секс, Боб. История чемпиона, осужденного за педофилию

Последнее обновление07/04/2016 в 10:59

Опубликовано30/08/2015 в 10:00

Последнее обновление07/04/2016 в 10:59

Опубликовано30/08/2015 в 10:00

6 лет за решеткой и исключение из Международного зала славы – сексуальные связи с несовершеннолетними превратили Боба Хьюитта из легенды в подонка.

Под заголовком «Лучшее за 2015-й» Eurosport.ru публикует самые интересные тексты по мнению редакции. Этот текст впервые был опубликован 30 августа 2015 года.

Род Лейвер, Фред Столл, Рой Эмерсон – с появлением этих мужчин в середине прошлого века теннисные стадионы не переставая вибрировали от австралийского гимна. Властелины самого восточного материка осели на первых позициях рейтингов всех разрядов, заменяя друг друга на подиумах крупнейших турниров. Гегемония австралийцев началась в 50-е, а прервалась в середине 70-х – Боб Хьюитт был одним из тех, кто расписывал теннисную историю сине-белыми красками.

Впервые уроженец скромного города Дуббо появился на соревнованиях в 1960-м. В тот же год высокорослый (190 см) 20-летний парень поставил зазнаек теннисной империи на место: в одиночном разряде Хьюитт добрался до полуфинала Australian Open. Тот результат так и остался для Боба лучшим в одиночках (повторил в 1962-63 годах), но лишь потому, что он оказался специалистом в другой области. До 1964-го теннисист рубился под австралийским флагом, выиграв четыре «Шлема» с Фредом Столлом в парном разряде и Australian Open с Джейн Лихейл-О’Нил в миксте, но безумная любовь к южноафриканке по имени Далайла вынудила Боба эмигрировать в ЮАР.

Боб Хьюитт

Жизнь Хьюитта деформировалась словно брошенный об пол пластилин, но это никак не отразилось на его спортивной судьбе: теннисист сменил гражданство и партнера по корту, а жестяная посуда, как и прежде, легко попадала к нему в руки. Помимо побед на второстепенных турнирах (к концу карьеры их накопилось 45) на закате Закрытой эры Боб в компании южноафриканца Дрю Макмиллана прихватил последний трофей любительского Уимблдона в истории (1967-й). Хьюитт зажигал в Туре 15 лет. За этот период он собрал карьерные «Большие шлемы» в парах и миксте, став пятикратным королем Лондона, но в теннисных энциклопедиях его фамилия помечена жирным не поэтому: после введения в 1976 году рейтинга в парном разряде, именно Боб возглавил его первым.

За 22 года в теннисе Хьюитт заработал 600 тысяч долларов и по завершении карьеры мог отстроить загородный дом, беззаботно помахивая ракеткой на заднем дворе, но он выбрал путь учителя. Боб подрабатывал детским тренером на закате карьеры, когда от ее завершения отделяют лишь мысли о никчемности и пассивности будущей жизни. В числе его клиенток были девочки-подростки, которые мечтали когда-нибудь стать такими же всемирно известными, как Мартина Навратилова и Крис Эверт.

Для тренерской карьеры Хьюитт выбрал ставшую родной ЮАР и Америку, которая в конце 70-х перехватила у Австралии лидерство в теннисе. Поначалу слава одного из лучших игроков позволяла Бобу не чувствовать нехватку учеников, но вскоре на его репутацию упало огромное темное пятно: некоторые девочки пожаловались на сексуальные домогательства со стороны тренера, из-за чего федерация тенниса ЮАР отказалась от услуг бывшего спортсмена. Боб переехал в США, где продолжил заниматься любимым делом. Нападки на Хьюитта прекратились, и в 1992-м его вместе с Макмилланом внесли в списки Международного зала теннисной славы, но позже выяснилось, что это была всего лишь пауза перед серией ударов.

Хьюитт и Макмиллан

Первый нанесло руководство Международного зала теннисной славы: после обвинения в домогательствах представители музея настроились убрать фотографию Хьюитта из галереи и лишить его членства. Боба спасла нерешительность руководителей клуба и его устав, который не предусматривал наказания за похожие обвинения. Но ненадолго. Регламент Зала пересмотрели в 2012-м и приняли единогласное решение – Боб Хьюитт стал первым теннисистом, чью фотографию сняли со стены музея.

Роковой удар спортсмену нанесли в мае 2015-го. «Хьюитт попросил меня снять трусики и лечь на него в ванной», – сообщила на суде одна из потерпевших Тереза Толкен. На тот момент ей было 12 лет. Бывшая ученица Боба Сью Эллен Шихан рассказала, как в том же возрасте тренер изнасиловал ее в машине перед тренировкой, а еще одну девочку – прямо на корте. Боб рассказывал подросткам, что это нормальная теннисная практика.

Тереза Толкен

В ходе следствия выяснилось, что Хьюитт имел сексуальные контакты по меньшей мере с четырмя несовершеннолетними – этого оказалось достаточно, чтобы запереть зверя в клетке на 8 лет, два из которых условные. На суде смуглый 75-летний старик оправдывался, как мог: по его мнению, он относился к девочкам с любовью, но не более чем отцовской. Далайла Хьюитт полностью поддержала Боба, но ее слов оказалось недостаточно, как и любви, способной уберечь мужа от ужасных ошибок прошлого.

Комментарии 0
Читаете сейчас: