Eurosport

Считаю до трех. Почему пятисетовые матчи никому не нужны

Считаю до трех. Почему пятисетовые матчи никому не нужны

24/09/2015 в 12:02Изменено 24/09/2015 в 12:58

Настолько ли важно чтить традиции, мучая игроков и зрителей?

Прошедший US Open установил рекорд новой теннисной эры – за первые четыре дня турнира с мужской части сетки снялись 12 игроков. Отказы от продолжения борьбы на теннисном корте происходят постоянно, но на турнирах «Большого шлема» и в таком количестве – никогда.

Don't miss : Kokkinakis - Gasquet Injury

Этим миром правят деньги, и быстрый взгляд на платежную ведомость турнира закидывает в камин сухой серьезный аргумент в поддержку существующих правил – даже за снятие с матча первого круга по медицинским причинам каждый участник US Open получил 40 тысяч долларов. Это лишь в два раза меньше, чем сумма, причитающаяся за выход в финал турнира ATP-250. Даже будучи травмированными, теннисисты предпочитают порой выползти на матч, вытерпеть сет или полтора, чтобы потом сняться и получить заветные призовые, часть которых уйдет на прием к врачу и оплату лекарств по рецепту. И да, зачастую отказы не связаны с протяженностью матча. На этом аргументы в пользу консервативности заканчиваются, и начинается история, например, Джека Сока.

Американец вел 2:0 по сетам против бельгийца Бемельманса в матче второго круга последнего US Open, когда его мышцы свело судорогами, из-за чего он отдал третий сет. В четвертом Джек упал в обморок – корт он покинул на носилках.

Да, это профессиональный спорт, но страшно осознавать, что умение обращаться с мячом затмевается атлетическими лимитами и наличием личного диетолога в команде. Всей этой фармацевтики можно было бы избежать, если бы Сок прошел в третий круг турнира после уверенной победы над бельгийцем в двух сетах. Но в матчах Кубка Дэвиса и на турнирах «Большого шлема» все еще необходимо выиграть три партии.

Мир давно движется в сторону равноправия во всех аспектах жизни. Футболистки выясняют отношения 90 минут, марафонки бегают по 42 километра, триатлонистки ничем не отличаются от триатлонистов. А теннисисткам не разрешают играть матчи из пяти сетов. Если бы пять партий реально маячили на горизонте, из женского Тура вылетали бы тонны пресс-релизов о сексизме, который сегодня едва ли не приравнивается к расизму. К тому же женщины так хотят равные с мужчинами призовые! Отмена пятисетовых матчей решит и эту проблему – спорить об уравнивании прав в Туре больше никто не будет, а Сергей Стаховский сконцентрируется на других темах.

Апофеозом неравноправия стал US Open-2015, ведь на нем существует правило жары. Разумеется, только для женщин. Если перед третьим сетом температура достигает 32 градусов, то теннисисткам предлагается 10-минутный перерыв. Не хватает только коктейля с оливкой. Для мужчин таких правил нет, и свои пять возможных сетов играть приходится играть без остановок. Совпадение ли, что за первые дни снялись всего две теннисистки?

Вряд ли от пятисетовиков получают профит и телевизионщики. В теннисе и так нет временного лимита – две партии могут длиться от получаса до пары часов. Пятисетовые матчи легко отберут до пяти часов эфира. Как с таким раскладом верстать телевизионную программу?

А как быть зрителям? Как бы мы ни любили теннис, но отдавать пять часов жизни на просмотр матча – это слишком. Повседневные заботы слишком обросли технологиями, энтертейнментом и потоками информации. Теннису, как виду развлечения, приходится соревноваться с другими играми, а еще и с кинотеатрами, женами и парками развлечений.

Maria Sharapova of Russia signs autographs for fans after her women's singles match against Misaki Doi of Japan at the Australian Open tennis tournament in Melbourne (Reuters)

Супруги привыкли терять мужей на 90 футбольных минут по несколько раз в неделю, но как объяснить любимой, что Михаил Южный сделал брейк и чудом затащил четвертый, поэтому шоппинг откладывается минимум на час? Голливудские фильмы проигрывают сериалам (эпизод – от 20 до 60 минут), на четыре часа полнометражного кино почти никто не пойдет, даже если там вместе будут сниматься Джонни Депп и Данила Козловский.

Отмена пятисетовых матчей давно назрела – хотя бы в экспериментальном варианте. Хотя бы на одном турнире «Большого шлема». Хотя бы на стадиях первого круга. Триллер Джоковича и Федерера еще может захватить внимание и позволить фанатам забыть об окружающем мире на полдня, но когда вы следили за пятисетовой борьбой Баутиста Агута и Иржи Веселы? И не нужно плакать о теннисных традициях. Кто сейчас вспомнит, что до 1998 года женщины играли пятисетовые финалы на Итоговых турнирах?

0
0