Eurosport

Обратный Блэйк. Как американский теннисист меняет правосудие США

Лучшее за 2015-й. Как американский теннисист меняет правосудие США

09/01/2016 в 17:39

Джеймс Блэйк решил добавить в мир справедливости.

Под заголовком «Лучшее за 2015-й» Eurosport.ru публикует самые интересные тексты по мнению редакции. Этот текст впервые был опубликован 11 ноября 2015 года.

9 сентября в одном из центральных районов Манхэттена был арестован некто, подозреваемый в махинациях с кредитками – ситуации более обычной и представить себе нельзя, ведь подозреваемых в махинациях с кредитками на Манхэттене арестовывают каждый день. Полицейский вместо лишних слов завалил проходимца посреди рабочего дня на жаркий асфальт Нового света, как вдруг случилось чудо – в самый неожиданный момент из заднего кармана виновника торжества замелькал VIP-пропуск на US Open. Проходимцем оказался Джеймс Блэйк, а ситуация обречена была стать резонансной.

Незадачливого блюстителя закона звали Джеймс Фраскаторе: в тот момент он и не подозревал, что все окажется так сложно, поэтому даже не посчитал нужным принести Блэйку извинения на месте. Но его начальство не было бы начальством, если бы не понимало, что ситуация щекотливая, как канкунская ящерица: на сцену моментально поднялись главные правозащитники города – мэр Билл де Блазио и комиссар полиции Уильям Браттон.

В тот же момент полицейский департамент начал проводить собственное расследование, лишив на это время Фраскатоне значка с табельным оружием и усадив его за бумажную работу. К тому моменту и сам блюститель закона принес Блэйку личные извинения, но, даже несмотря на это, он ждет своей участи где-то между ксероксом и кулером.

На этом месте ситуация должна была облететь твиттер и затихнуть, но спустя два месяца омлет событий еще только разогревается. Не на того, выходит, напали?

И это были не просто слова.

Джеймс Блэйк

Первым делом Блэйк – к слову, бывший студент Гарварда – обратился в независимую коллегию по рассмотрению гражданских жалоб на недобросовестное исполнение обязанностей со стороны полиции. Обычно рассмотрение таких заявок занимает около 100 дней; в этот раз ребята справились за 30. Для сравнения: внутреннее полицейское расследование на данный момент еще не закончилось. Агентство подтвердило вину полицейского и порекомендовало серьезное наказание: ведомственные санкции, ведущие к временному отстранению или увольнению.

Блэйк же, не дожидаясь решения полицейского департамента, забыл про обидчика и перешел на следующий уровень: он уже дважды встречался с мэром Де Блазио, чтобы обсудить инициативы по изменению правил применения силы со стороны офицеров и создать фонд пострадавших от полицейской жестокости.

Экс-теннисист не сопротивлялся во время ареста, но сейчас бьется за свои права изо всех сил.

Вряд ли причина такой активности Блэйка в первую очередь лежит в беспокойстве за расовое неравенство в родной стране. Да, его отец Томас был афроамериканцем, а в районах с чернокожим населением люди чаще всего страдают от неправомерных действий полиции.

Но в клуб обиженных имени Яя Туре Блэйк никогда не спешил. Так, в 2001-м он играл во втором круге US Open против Ллейтона Хьюитта, а темнокожий линейный судья часто фиксировал заступ на подаче австралийца. В конце концов, нервы у теннисного Маклауда не выдержали – он указал пальцем на Блэйка, а потом на линейного, предложив главному арбитру найти в них что-то общее. В тот раз Блэйк даже поддержал Хьюитта, но сейчас американца слушает вся страна, и он предельно аккуратен в высказываниях.

«Я не пытаюсь сделать акцент на расистских причинах моего ареста, но применение излишней физической силы ко мне было слишком вопиющим. И все равно я готов был забыть ситуацию и оставить неприятные воспоминания позади, но потом подумал – что если что-то подобное случилось бы с моей женой, и на нее без всяких причин нацепили бы наручники? – рассказывал Блэйк на телеканале ABC уже на следующий день. – Травмы, полученные мною во время ареста, не были так серьезны, но они могут оставить других жертв без возможности работать или следить за детьми. У них может не быть денег, как у меня, чтобы нанять адвоката и доказать свою правоту».

Одного взгляда на карьеру Блэйка достаточно, чтобы понять: сражаться против опасных жизненных порогов и искать справедливость в дремучих лесах бесправия – это его призвание.

В 13 лет у американца диагностировали сколиоз, и следующие четыре года он провел в корсете, чтобы выпрямить скрученный позвоночник. В 2004-м он повредил шею во время погони за укороченным на римском грунте. Джеймс тогда еле избежал паралича, но травма запустила вирусную инфекцию, которая повлияла на мышцы лица и зрение. В тот же год его отец умер от рака.

Джеймс Блэйк
" Я рад, что не должен переживать о вещах, о которых переживали Лютер Кинг или мой отец. Но я не считаю, что мы достигли финишной ленты: в нашем обществе еще слишком много нерешенных проблем."
0
0