Eurosport

Надо ль? Почему Рафаэлю Надалю в этом году снова будет тяжело

Надо ль? Почему Рафе в этом году снова будет тяжело

Последнее обновление12/01/2016 в 16:57

Опубликовано12/01/2016 в 16:45

Последнее обновление12/01/2016 в 16:57

Опубликовано12/01/2016 в 16:45

В этой статье

На пути к прежнему себе Надаль на первом же турнире в сезоне столкнулся с перфекционизмом Джоковича – не станет ли это гвоздем в гроб уверенности Рафы?

В третьем круге прошлогоднего US Open Рафаэль поправил шорты, дотронулся до кончика носа, убрал волосы за уши и впервые в карьере проиграл матч «Большого шлема», ведя 2-0 по сетам. Поражение от Фабио Фоньини в пяти партиях стало низшей точкой испанского пике. Весь сезон Надаль отчаянно терял уверенность в себе, а рейтинг его падал быстрее цен на нефть марки «Брент».

Непроходимыми, будто пограничный контроль КНДР, препятствиями становились такие верные, казалось бы, клиенты, как Лопес, Вердаско, Раонич и, простите, Беррер. Да что там Беррер – даже Бердых в Австралии прервал девятилетнюю серию беспомощности против испанца, да еще и с баранкой в одной из партий. Проблема была даже не в том, что Надаль проигрывал, а как он проигрывал – с грохотом, треском, свистом.

Форхенд Надаля

После матча со злополучным Фоньини, которому Рафа проиграл третий раз за сезон, бык понял, что бояться больше нечего – его перестали считать непобедимым. Остается просто выходить на корт и делать то, что умеешь лучшего всего в жизни – изо всех сил лупить по мячу ракеткой. Осень благодаря такому настрою выдалась плодотворной: статистика 17-5 и прыжок в Топ-5 в нынешних реалиях стали положительным результатом.

" В первую очередь, важно состояние психологического равновесия. Рафаэль теперь намного спокойнее на корте. Несколько месяцев в этом году он слишком много думал о том, как должен играть, а когда выходил на корт – не играл так, как должен. Теперь он просто делает то, что должен"

Тем не менее потерянные сеты на первом же турнире нового сезона против Каррено Бусты и Андрея Кузнецова твердят о том, что прежнего молодого быка Надаля уже не будет. Сейчас это возрастной теннисист, пробравшийся через травмы и не до конца переживший скачки в игре и в уверенности.

Федерер, к слову, похожий этап в карьере пережил лишь с помощью глобальных встрясок – поменял ракетку, прическу и тренера. Надаль же – единственный теннисист из нынешнего топа, который ни разу не менял тренера и уже вряд ли это сделает.

В этом плане победа на турнире была бы отличным способом запастись моральными силами на первый мэйджор в году, но во время финала в Дохе уверенность оказалась по другую сторону сетки. Джокович разгромил Надаля и впервые в истории их противостояний вышел в статистике личных встреч вперед, что, конечно, уже далеко не так важно – де-факто вперед Новак вышел уже давно. Серба Рафа не обыгрывает уже почти два года, проиграв девять из последних десяти матчей – включая 11 сетов подряд с финала «Ролан Гаррос»-2014.

Надаль и Джокович

Больше похоже на слова уставшего от тенниса человека, чем на будущего триумфатора АО-2016.

Комментарии 0
Читаете сейчас: