Eurosport

Бокал Мартины. Почему Хингис круче Серены Уильямс

Бокал Мартины. Почему Хингис круче Серены

Последнее обновление18/02/2016 в 19:44

Опубликовано18/02/2016 в 15:23

Последнее обновление18/02/2016 в 19:44

Опубликовано18/02/2016 в 15:23

Швейцарская теннисистка с годами продолжает хорошеть, позволяя задуматься на невообразимые, казалось бы, темы.

Трижды перезапускала карьеру

Лучший год Хингис в одиночном разряде пришелся на далекий 1997-й, когда она выиграла три ТБШ, а большинство теннисных экспертов еще не родились. Зато в том же году появилась на свет Белинда Бенчич – ее партнер по недавнему парному матчу против сборной Германии в Кубке Федерации. С тех пор Мартина прожила две теннисные жизни и наслаждается третьей. Чтобы повторить подобное, Серене понадобится минимум пару лет, на что сил скорее всего уже не хватит, а если хватит сил, то не хватит медицины.

Две теннисные жизни назад – в прошлом веке – Хингис провела 203 недели на вершине рейтинга WTA, выиграла пять мэйджоров и была в одном шаге от календарного «Шлема». Как и у Новака в прошлом году, ее единственное поражение случилось в финале «Ролан Гаррос».

В 2006-м она вернулась в Тур и топ-10, чтобы в 2007-м снова уйти. В этот раз не по своей воле, а из-за обнаружения следов кокаина в организме. Второй камбэк случился в 2014-м: Мартина поставила все на игру в парном разряде и не прогадала – она снова на вершине теннисного рейтинга.

Мартина Хингис

Была последней чемпионкой с несиловым теннисом

Сестры Уильямс пришли в период первого завершения карьеры швейцарки и дали старт эре силового женского тенниса: забрать призовые, не размазывая мяч о ракетку со всей дури, стало совсем сложно. Мартина, по сути, была последним самураем аккуратных женских сражений. Сейчас ее умений недостаточно для одиночной игры – со второй подачей в 110 км/час непросто придется даже на турнирах низшей категории. Тем не менее весь опыт швейцарки отлично подходит для соревнованиях в парах, где за силу и мощь отвечает Мирза.

Хингис хитра и опытна, будто люцернская горная лиса: она создает невообразимые углы на приеме, а еще за счет тактики и техники закрывает во время розыгрышей всю сетку, выигрывает мячи с лета с необычной техникой двуручного хвата, и не делает дурацких ошибок в решающий момент. Она одна из тех немногих, ради кого стоит смотреть парную женскую игру.

Давала жару во всех теннисных областях

Хингис была первой ракеткой в одиночном разряде, одновременно первой ракеткой в одиночном и парном разряде, а сейчас она первая ракетка просто в парном разряде. Вместе с Мирзой они взяли три последних «Шлема» и не проигрывают уже 36 матчей. Впервые же Мартина попала на первую парную строчку в 98-м, а в 2016-м повторила результат: 18 лет между восхождениями – такого в истории тенниса еще не было. Между тем она еще побыла тренером Павлюченковой и Лисицки и даже поездила по миру с различными выставочными турнирами легенд.

Стала самой молодой победительницей ТБШ

Рекорд, который Уильямс уже точно не повторить, да и вообще сложно представить, чтобы кто-то сумел повторить: Хингис – самая юная победительница турнира «Большого шлема», в 1997 году раскидала всех в Австралии в возрасте 16 лет 3 месяцев и 26 дней.

Спустя шесть лет, в 22 года, Хингис стала самой молодой чемпионкой, закончившей карьеру. Несмотря на нынешние 35 лет, она говорит, играет и ведет себя, как настоящая чемпионка, та, что принадлежит к элите.

" Все дело в приоритетах. Я ставила приоритет на одиночную игру, сейчас на парную, а когда-то пыталась играть в обоих разрядах одновременно"

Не сдерживала эмоций на корте и вне его

Ставить рекорды – такая у нее судьба: в 99-м Мартина стала самым молодым игроком, которая была освистана на корте Филиппа Шатрие после истерики в финале со Штеффи Граф на «Ролан Гаррос».

Ее бывший муж был на шесть лет младше и, вероятно, плохо следил за ее карьерой, поэтому вовремя не выносил мусор и не мыл после себя посуду. Результат не заставил себя ждать: в 2013 году супруг Мартины пожаловался на домашнее насилие со стороны жены. Помогали ей, по словам пострадавшего, мама и даже мамин друг.

" В понедельник вечером мы были в нашей квартире, с нами были ее мать с парнем. Вскоре они начали избивать меня, а поскольку воспитание не позволяет мне бить женщин, я не отвечал. После этого Сильвио (парень мамы) ударил меня DVD-проигрывателем, и я отключился. Когда они ушли, я заметил, что они забрали мой паспорт и кредитки"

Изменять мужу, скандалить на корте, попадаться на кокаине и при этом быть великой чемпионкой – это сюжет про живого человека, и он не идет в сравнение со спортивной машиной по имени Серена.

Комментарии 0
Читаете сейчас: