Eurosport

Временно беременна. Почему материнство – главная мотивация для Серены Уильямс в карьере

Временно беременна. Почему материнство – главная мотивация для Серены в карьере

28/04/2017 в 09:58

Впервые в карьере великая чемпионка пойдет на вершину не вопреки, а благодаря.

В январе Серена в очередной раз доказала, что она вне времени. Не игравшая четыре месяца из-за травмы американка снесла всех на Australian Open-2017, выиграла 23-й «Шлем» в карьере и обошла Штеффи Граф. Значение фразы Уильямс «Подумаю над будущим в феврале» и установка тренера выигрывать в двух сетах стали понятны только сейчас – в Мельбурне Серена находилась на первых неделях беременности.

Серена Уильямс

Уильямс и ее гражданский муж Алексис Оганян ожидают первенца в сентябре, когда Серена отметит 36-летие. Еще несколько лет назад этот возраст казался загробным для тенниса, но американка и другой биоробот швейцарской сборки Федерер продолжают повышать планку. Пока Мария Шарапова вспоминает, как бить по мячу, и надеется на вакантное место королевы, Серена запланировала возвращение на середину 2018-го. По отношению к любому спортсмену и особенно теннисисту это выглядит безумием, но только не для бравшей титулы в трех десятилетиях Уильямс.

После ухода Клийстерс и Энен в женском теннисе не нашлось никого, кто бы отлучил американскую императрицу от трона. Скучавшая и испытывавшая острый дефицит мотивации Серена снисходительно относилась к дворцовым интригам, осознавая неспособность выскочек оказать ей полноценное сопротивление на дистанции. Дух воина вселялся в Уильямс только в принципиальных матчах против Шараповой, посмевшей в далеком 2004 году обронить после победы на Уимблдоне «Извини, сегодня я должна была выиграть». Больше всего на свете злопамятная Серена не выносит даже намека на превосходство – она выиграла последние 18 матчей у русской теннисистки.

Серена Уильямс

После поражений Уильямс всегда доказывала абсурдность разговоров из разряда «Серена уже не та». Отсутствие больших сражений и недостаток игрового тонуса чемпионки – вот что позволило Стосур, Мугурусе и Кербер выстреливать в одном титульном матче. Периодически Уильямс отдавала первую строчку рейтинга, но только чтобы в очередной раз триумфально вернуться и показать – одной лишь примерки королевского платья недостаточно для появления соответствующих манер. Очень показательно, что в апреле 2017-го Серена вернулась на первое место, даже не выходя на корт три месяца.

После возвращения в 2018-м Уильямс не придется играть на мелких турнирах. Согласно правилам WTA, если игрок проводит матч в течение 12 месяцев после родов, то получает специальный рейтинг, и это так важно в контексте возраста чемпионки.

Много лет подряд Уильямс искала мотивацию, не подозревая, что та найдет ее сама. У Серены было много романов и интрижек, но только сейчас она выглядит по-настоящему счастливой: любовь, замужество и ребенок раскрыли в Серене новый источник энергии. Уильямс обладает характером, мощь которого сравнится только с ее бешеной подачей. В отличие от Федерера, которого большую часть карьеры обходили серьезные травмы, американка возвращалась после чудовищного пореза пятки, легочной эмболии и кучи других болячек. Теперь у Уильямс есть возможность познать новую сторону таланта и удивить сильнее прежнего – впервые она пойдет на вершину не вопреки, а благодаря.

В теннисе и спорте полно удачных примеров, которые вдохновят Уильямс. В 1973 году Маргарет Корт первой выиграла «Шлем» (Australian Open) в статусе матери. Через семь лет австралийка Эвонн Гулагонг покорила Уимблдон, а самый свежий пример – Ким Клийстерс. Бельгийка восстанавливалась полтора года, через месяц после возвращения выиграла US Open-2009, а всего в роли мамы взяла три мэйджора. По словам Ким, ее игра стала ярче после рождения дочери.

Ким Клийстерс

«Очень важно не спешить, – считает бывший тренер Клийстерс Вим Фиссет. – Как минимум пять месяцев после родов нельзя тренироваться, чтобы не было осложнений. Я всегда привожу пример знаменитой марафонки Полы Рэдклифф. Она вернулась в спорт через 12 дней после родов, и это закончилось стрессовым переломом костей у основания позвоночника».

Ученые доказали, что роды делают организм совершеннее, и спортсмен при правильных нагрузках становится сильнее. Одна из причин – во время беременности сердце женщины увеличивается и перекачивает больше крови. Важную роль выполняет гормон релаксин, который расслабляет связки и сухожилия в тазобедренной области. Это прокачивает подвижность атлета – гормон активен на протяжении года после родов.

Как бы ни проходил период восстановления, главным оружием и мотивацией Серены останется ее потрясающий характер и люди, которые ее окружают. Научный подход тренера Патрика Муратоглу продлил карьеру Серены, а семейная жизнь принесла гармонию. Уильямс обладает отличной командой, чтобы блистательно вернуться и осуществить главную мечту. Нет, вовсе не перегнать по титулам Маргарет Корт. Серена мечтает, чтобы ее ребенок увидел, как мама демонстрирует фирменный жест с поднятой рукой и указательным пальцем. Потрясающая возможность напомнить всем, кто тут №1, и идеальное завершение великой карьеры.

Другие тексты Руслана Хрипуна о теннисе:

0
0