Eurosport

Шоу-тайм. Как и почему меняются правила тенниса

Шоу-тайм. Как и почему меняются правила тенниса

21/09/2017 в 11:00Изменено 21/09/2017 в 11:53

Самый консервативный вид спорта плюет на гордость, чтобы выжить.

Пару лет назад в ATP взглянули на часы и поняли, что скоро Федерер и Надаль закончат карьеру, а жить дальше как-то надо. Лучшие теннисные умы запустили мозговой штурм и пристальнее следят за хрупким ростом редких новых талантов. Теперь все не достигшие 21 года участники топ-200 рейтинга попадают под хэштэг следующего поколения #NextGen. Внимание к ним не ограничивается особыми постами в соцсетях и статьями на сайте: c этого года в Милане дебютирует Итоговый турнир для игроков следующего поколения, который будет проходить по принципу основного Итогового турнира в Лондоне.

Где-то в тот же момент в ATP осознали, что думать стоит не только о новом поколении теннисистов, но и о новом поколении болельщиков. Нынешние нерасчесанные молодые ребята с рассеянным по всему интернету вниманием не плакали от эйсов Иванишевича в Лондоне, не видели волосатого Агасси и смутно представляют теннисные правила в целом. Даже попытавшись вникнуть в игру молодости своих родителей, они скорее всего переключат трансляцию на седьмом счете ровно в девятом гейме первого сета. Чтобы овладеть их вниманием, ATP опробует на турнире в Милане правила будущего.

Главная мотивация нововведений – больше событий и меньше тягомотины. Отсюда следует самое очевидное решение ATP: укоротить сеты и увеличить их количество. Подобная стратегия уже пробовалась на любительских сомнительных турнирах и лигах непонятной категории. Теперь и в Милане сеты будут вестись до победы в четырех геймах, при счете 3:3 судьбу решит тай-брейк, а для победы в матче нужно будет три сета вместо двух. Уже сейчас понятно, что будет веселее – например, больше красивых камбэков со счета 0-2.

Заметно сократится средняя продолжительность одного гейма, ведь при 40:40 гейм будет решаться в одном розыгрыше, а принимающий игрок выберет квадрат для подачи. Похожую систему уже давно используют в парных играх вне «Шлемов», и там знатно увеличилась зрелищность за счет числа брейков. Там, правда, шла речь не о болельщиках, а об игроках: если бы не перемены, парный теннис бы умер, а с ним и несколько игроков – от усталости и изнеможения прямо на корте.

До сих пор за временем между розыгрышами следил главный судья, а болельщики оценивали его эффективность на уровне эмоций. Например, всем казалось, что стрелки тикали медленнее для Надаля и Шараповой. Теперь отсчет времени будет вестись на мониторе: не успел подать вовремя – потерял розыгрыш. Эти же часы будут отсчитывать время на разминке, между сетами и во время медицинских перерывов. Разминка, кстати, будет короче. С момента, когда игроки вышли на корт, до первого розыгрыша будет проходить не 10 минут, а всего пять.

Задевания мячом сетки теперь не будут поводом для переподачи – игра продолжится в любом случае. Сейчас датчик движения сетки срабатывает, даже если мяч после подачи Раонича пролетел в нанометрах от сетки и шевельнул ее воздушным потоком. Каждая переподача – это 30 секунд замедления игры. Как и общение с тренером на трибуне. До сих пор оно варьировалось от тайных переглядываний изпод кепки до открытых диалогов на весь стадион. Теперь тренеры получат право общаться с игроками только в определенные моменты игры, но о допуске на корт речь точно не идет. При всех ограничениях для игроков, болельщикам позволят больше: например, свободно перемещаться по боковым трибунам прямо во время розыгрышей.

Последняя и действительно революционная новость пришла пару дней назад. На турнире в Милане за соблюдением правил будет следить только один человек – судья на вышке, а всех линейных заменит система видеонаблюдения. Да, милые и колоритные бабушки и дедушки на линиях зачастую украшают трансляцию, но они же своими ошибками удлиняют матч. За игру на каждого игрока приходится по три-четыре ошибки линейных, а инновация ни разу не ошиблась с момента запуска на Уимблдоне 2007 года. Челлендж-проверка зоркости и внимательности боковых за последние 10 лет полюбилась многим, но пришла пора закончить короткую эпоху соревнования машины и человека и признать: мы очень старались, но проиграли.

Во всех сферах технический прогресс диктует образ жизни, а оставшиеся консерваторы обмениваются жалобами в группах ностальгирующих по кнопочным телефонам. Теннис – один из тех пропитанных постоянством видов спорта, где капитализм не до конца вытеснил консерватизм. Современные технологии показывают, что для соблюдения игровых правил на корте достаточно одного судьи, который и то скорее будет диктором, чем принимающим решения.

В борьбе за новое поколение ATP точно получит пару рукописных писем от теннисных классиков – эти письма, скорее всего, переложат в ту же папку, где уже больше 10 лет хранятся жалобы на систему Eagle Eye. Конкуренты тенниса – это, к сожалению, не футбол, а крикет, гольф, легкая атлетика и снукер. Каждый из этих видов спорта уже пережил серьезную оптимизацию под современные реалии. Чтобы остаться на уровне, теннису нужно забыть про гордость.

Другие тексты Никиты Щекутина:

0
0