Eurosport

Роджеру Федереру и Рафаэлю Надалю нет замены. Теннису конец

Надалю и Федереру нет замены. Теннису конец

30/11/2017 в 13:10Изменено 30/11/2017 в 13:15

Теннисный 2017-й оказался сезоном ностальгии, нестабильности и грусти.

Попивая ноябрьский какао под пледом на подоконнике и рисуя узоры на замерзшем окне, фанат тенниса грустно вздохнет: главный показ года случился в его начале. В январском Мельбурне Федерер и Надаль разыграли Австралию в ностальгической сказке из пяти сетов. После матча Федерер с милой улыбкой признался, что был бы так же счастлив, даже если проиграл финал Надалю. Вряд ли по-другому чувствовал себя и Рафа.

Накануне решающих матчей ТБШ герои мяча и ракетки вместе ухахатываются под трансляции женского тура (Федерер с Димитровым в Австралии двухлетней давности) и записывают хиты под фортепиано (Федерер, Димитров, Джокович и Хаас в составе «Бэкхенд Бойз» в Индиан-Уэллсе в марте этого года).

Все слишком ванильные. В современном мире, где каждый имеет мнение обо всем и высказывает его в социальных сетях, очень легко найти повод для конфликта. Теннис, за исключением редких фриковых выходок Кирьоса или Томича, по-джентельменски держится от всех этих страстей стороной и живет только спортивными противостояниями. С фигурами удельной теннисной массы Федерера и Надаля этого более чем достаточно.

В этом году, к сожалению, гордая осанка не скроет сахарного диабета: если вынести Рафу и Роджера за скобки, мужской тур по качеству игры и стабильности лидеров опустится до женского. Хотите пример? Смотрите сами: перед Итоговым турниром третьим в рейтинге (или первым среди смертных) был Зверев. Это при том, что русский немец за весь год ни разу не прошел во вторую неделю мэйджора! 6 побед и 4 поражения в сезоне на ТБШ – обычно с такой статистикой входят в тройки лучших в женском туре, а не в мужском.

Без Федерера и Надаля в туре остается толпа талантливых и нестабильных претендентов в отчаянной борьбе за постоянство, но ни один не способен провести на высоком уровне хотя бы больше полугода. Тот же Зверев после ярких июля и августа полностью провалил осень. Сначала Саша собирался на оба Итоговых – поехал только на один, да и там подвела физика. Сок в отдельных матчах играет на топ-3, но по стабильности со скрипом залезает в двадцатку. Умница Гоффен, старательный Буста... Да что перечислять имена, просто посмотрите на счета тех финалов ТБШ, где Надаль и Федерер сыграли не между собой – все они уложились в минимальное количество сетов.

В этом году мы еще раз поняли, как Федерер и Надаль разбаловали нас и на какую высокую отвесную скалу воткнули флаг ожиданий. Мы привыкли, что при счете ровно в последнем гейме последнего сета они, не задумываясь, посылают мяч гладить линию. В Лондоне же героем стал Димитров: его страшно трясло в ответственные моменты, каждую вторую подачу в таких случаях он направлял с запасом в середину квадрата. В конце концов, Григор стал героем человеческой истории: переборол нервы, заглушил эмоции, попал в корт, несмотря на дрожь в руках.

Почти 20 лет дебютант не выигрывал Итоговый турнир. Казалось бы, чем не повод для радости свежим ветрам в долинах форхендов и эйсов? Проблема в том, что для главного титула карьеры Григору оказалось достаточно побед над Бустой, Тимом, Соком и Гоффеном (дважды). Крутые достижения, но, прости, Григор – пару лет назад за такие успехи ты увез бы домой кубок не больше того, что дарят на ATP 500 в Барселоне.

Болгарский отличник, конечно, не виноват в том, что здоровье подкосило половину лидеров прошлого сезона – хоть отдельный сезон «Доктора Хауса» снимай про все эти стрессовые переломы и глютеновые проблемы. Еще в Австралии Федерер с грустной улыбкой заметил, что все, судя по всему, стареют, и прыгать по корту в том же составе со временем будет сложнее. Маррей, Джокович, Вавринка, Нисикори, Раонич и Бердых – шесть мастодонтов в этом году по разным причинам не подружились со своим телом так, как Федерер с Надалем.

Да, в следующем году они все обязательно вернутся. Сложно предсказать, как пойдет у тех же Энди и Новака. У обоих энергозатратный стиль игры, они не выбивают по 30 эйсов, с первых же кругов им придется выжимать из тела сотню процентов и с опаской прислушиваться к реакциям мышечной и нервной систем. Радоваться остается тому, что первые крупные турниры сезона будут громче по именам. В остальном – считать, на сколько лет хватит интеллектуального подхода Федерера к собственному календарю и как долго характер Надаля удержит тело быка в тонусе. На крайний случай, всегда остается шанс, что из хэштега #NextGen все же выйдет что-то кроме шума в твиттере.

Другие статьи Никиты Щекутина:

0
0