Getty Images

Рафинад. Надаль выиграл самый предсказуемый финал в истории US Open

Рафинад. Надаль выиграл самый предсказуемый финал в истории турнира

11/09/2017 в 09:55Обновлено 11/09/2017 в 11:26

Решающий матч стал для Рафы одним из самых легких на турнире.

Eurosport Player : Смотри мужской и женский финалы в прямом эфире на Euroosport Player

Смотрите на Eurosport

Как долго подача будет помогать Андерсону отыгрывать брейк-пойнты – в этом вопросе состояла афиша финала последнего ТБШ сезона. На деле, не оправдался и такой грустноватый тизер. Да, для приема Надаль отходил так далеко, что при желании мог садиться на первых ряды трибун. Да, в пограничных ситуациях Надаль задумчиво пытался найти отпечатки мяча на харде и почесывал нос в ожидании челленджа. Но примет ли испанец серв с двухметровой высоты или нет, определяло хоть какую-то интригу лишь в первых геймах первых двух сетов.

Относительно спокойно Андерсон выиграл лишь самый первый гейм матча. Уже второй и третий затянулись на 10 минут, но достались южноафриканцу, а в четвертом и пятом брейканул Надаль. Во втором сете Кевин продержался только два гейма на своей подаче. В третьем сете Надаль брейканул в первом же гейме и начал выбирать меню на праздничный ужин.

О борьбе на подаче Надаля речь не шла. Несмотря на обычный процент попадания первым мячом, Рафа на своем серве ни разу не проиграл больше двух розыгрышей. Он методично сбивал пульс Андерсону, гонял его по корту, выманивал к сетке, а в крайнем случае вращательно набрасывал южноафриканцу под бэкхенд и шел за полотенцем – мяч в ответ в большинстве таких случаев улетал аут. Андерсон все уловки соперника, скорее всего, понимал, но все равно не мог ничего поделать и после максимум четырех плотных ударов под заднюю мазал пятый в серьезный аут или самый центр сетки. Наверное, африканец мог ошибиться чуть меньше, чем 40 невынужденных раз, но это максимум затянуло бы матч на пару геймов.

Некачественный Рафа прилипает к задней линии и скромно ждет ошибок соперников. Качественный Рафа находит момент для контратаки, и сегодня о качестве испанца говорит фантастический процент игры у сетки – все 16 выходов к ней оказались удачными. Столько же у сетки заработал и Андерсон, только он ходил на укорачивание розыгрыша еще 18 неудачных раз. Надаль лучше подавал, принимал и даже набрал больше виннеров с игры – статистику матча можно печатать в учебниках по полному уничтожению соперников на теннисном корте.

По сути, турнир закончился на стадии полуфиналов, каждый из которых подвел итог двух отдельных соревнований-сеток. После отказа Маррея в половине сетки Андерсона не было постоянных (Чилич, Зверев и Тсонга – это, при всем уважении, все же теннисные переменные), и на пути к финалу он не встретился ни с одним из Топ-10. Лайков южноафриканцу это убавить не должно. В Нью-Йорке Кевин Андерсон сыграл в самый агрессивный, смелый и безошибочный теннис своей карьеры, став самым низкорейтинговым финалистом US Open.

В половине Надаля было пожарче: Дель Потро, например, рубил Федерера с Тимом. Статистически это совсем не изменило общей картины для испанского бычары: для завоевания 16-го титула ТБШ он не сыграл ни матча против соперника из Топ-20. Для победы на US Open испанцу хватило победы над семерыми соперниками уровня среднего турнира ATP в какой-нибудь Дохе. Ему, вообще-то, было плевать, против кого играть – Надаль прибавлял от матча к матчу на протяжении всего турнира, а где-то третьем круге вышел на чемпионские обороты чемпионской давности.

17-м годом снова рулили теннисные классики 21-го века – Надаль и Федерер, которые выиграли по два ТБШ и по два мастерса. В это же время герои последних двух сезонов одновременно заболели и закончили сезон – будущее Джоковича, Маррея и Вавринки сейчас мутнее, чем вода в Гудзоне. Тим, Зверев и остальная новая генерация уверенно рубит дрова везде кроме главных стартов сезона. До конца года рок-н-роллить, очевидно, продолжат старики, а на чемпионате Австралии впервые за долгие годы Надаль и Федерер будут посеяны первыми номерами.

Эй, ребята из 2016-го! Кто заказывал ностальгию?

Другие тексты Никиты Щекутина:

0
0