AFP

Травмы опасность. 4 главных вывода из победы Новака Джоковича над Гаэлем Монфисом

Травмы опасность. 4 главных вывода из победы Джоковича над Монфисом

10/09/2016 в 09:36

Борьба француза с комплексом Ноле, ошибочный переход в режим автопилота, травмы и хитрый ход серба.

Монфис мандражировал два сета

Когда Гаэль и Новак играли по юношам, француз считался талантливее – он даже выиграл первый матч в противостоянии, пусть это и был заштатный итальянский «фьючерс». После этого Монфис сражался с сербом 12 раз и все матчи проиграл – наверняка это наложило отпечаток на нынешний полуфинал US Open.

На турнире мы увидели непривычного Гаэля, который все реже играет на публику – результат сотрудничества со шведом Микаэлем Тильстремом, работающим с теннисистом с октября прошлого года. В психологии и настрое Монфиса произошел переворот, но оказалось, в какой бы сумасшедшей форме ни находился он сейчас (до встречи с Новаком не проиграл на турнире ни сета), французу не удалось стряхнуть с себя шлейф прошлых поражений от серба.

В первых двух сетах Гаэль ходил пешком, мячи с форхенда летели в коридор. А главное, была полная обреченность на лице. Лишь в конце первого сета Новак проявил благодушие, отдав три гейма подряд, но в этом не было ни капли заслуги Гаэля – совершенно необъяснимый провал серба. Президент Федерации тенниса Франции Жан Гашассин и остальные болельщики француза это хорошо понимали.

Джокович слишком очевидно экономил силы на финал

В первых двух сетах Новаку не понадобилось даже выходить на проектную мощность – очки он преимущественно набирал благодаря грубым ошибкам соперника. Особенно показателен второй сет, в котором серб ошибся лишь раз, а Монфис – 11. Не было никаких предпосылок, чтобы матч длился больше полутора часов, тем более, в третьей партии Джокович сразу сделал брейк.

Испытывавший проблемы с плечом серб планировал дожать соперника на автопилоте. И Монфис это почувствовал. Он смелее атаковал смягчившиеся первую и вторую подачи, чаще выходил к сетке и бомбил Новака эйсами. Джокович ошалел от такой наглости и проиграл пять геймов подряд, а потом и сет.

Видео - Лучший розыгрыш матча Джокович – Монфис, закончившийся издевательским нетболом

00:34

Ноле порвал футболку, но это ему не помогло

Если у Новака что-то не получается, он крушит ракетки, пререкается с судьями или материт болбоев. На этот раз серб порвал в клочья футболку – такой была реакция на упущенный тройной брейк-пойнт в конце третьей партии. Но вернуться в игру это ему не помогло.

Как ни пытался Джокович завестись, травмированное плечо ограничивало его движения – первая подача едва долетала до отметки 180 км/ч. Гаэль, вполне вероятно, пробрался бы в финал, если бы и у него не обострилась старая травма – колено, из-за которого он пропустил «Ролан Гаррос». По причине медицинских бед теннисистов в четвертой партии публика чаще видела работу физиотерапевтов, чем красивые розыгрыши.

Новак доконал Гаэля, выманивая его к сетке

В ситуации, когда травмы не давали обоим играть на полную катушку, нужен был грамотный ход, который бы дал преимущество. У Новака он нашелся – серб, понимавший, что колено не дает Монфису нормально передвигаться, задергал соперника укороченными ударами. Француз добегал, часто выигрывал розыгрыши, но с каждым разом рывки давались все сложнее. В конце из Гаэля окончательно выветрились остатки энергии, Джокович спокойно сделал решающий брейк и вышел в седьмой в карьере финал US Open.

Другие тексты Руслана Хрипуна:

0
0