AFP

Ангельская улыбка. Кто помог Кербер стать лучшей теннисисткой 2016 года

Ангельская улыбка. Кто помог Кербер стать лучшей теннисисткой 2016 года

12/09/2016 в 13:28

Сотрудничество со Штеффи Граф, три финала мэйджоров за сезон, диета и чемпионские удары.

US Open – особенный турнир для Энджи Кербер. Именно здесь пять лет назад у несеяной и занимавшей 92-ю строчку в рейтинге 23-летней немки наконец-то случился прорыв. Кербер дотянулась до полуфинала, где проиграла будущей победительнице Сэм Стосур, и с тех пор пыталась понять, было ли то выступление удачным стечением обстоятельств или же у нее действительно есть потенциал для побед на «Шлемах».

Сомнения в себе и желание закрепиться в Топ-10 приводили к психологическим срывам, травмам и смене тренеров – в 2013 году немка ушла от Торбена Бельца, который работал с ней много лет, но стало только хуже. Кербер впала в депрессию, не хотела играть и тренироваться. И тогда Ангелика ухватилась за последнюю возможность что-то исправить – написала письмо по электронной почте с просьбой о помощи Штеффи Граф, и та пригласила ее вместе потренироваться.

Во время этой работы Кербер усвоила главный совет от 22-кратной чемпионки «Большого шлема» – нельзя долго думать об ошибках, важно сосредоточиться исключительно на позитивных моментах и развивать сильные стороны. Эта встреча перевернула ее сознание, помогла понять, что все зависит исключительно от правильного настроя и веры в себя. Ангелика вернулась к Бельцу, подобрала диету, которая помогла ей сбросить несколько лишних килограммов, и стала двигаться к мечте.

В 2015-м Ангелика выиграла четыре турнира, в начале 2016-го в Австралии сначала обыграла неудобную Викторию Азаренко, а позже взяла первый мэйджор в карьере. Подтвердить неслучайность победы над Сереной оказалось сложнее, чем выиграть у нее. И немку снова стали одолевать сомнения. Кербер вылетела в первом круге «Ролан Гаррос», но собралась и вышла в финал «Уимблдона».

Выйдя в финал в Нью-Йорке, Кербер прервала 186-недельное величие Серены на первой строчке рейтинга, но для того, чтобы избавиться от всех комплексов, Ангелике нужна была только победа – два раза мэйджор случайно не берут.

Ангелика уверенно выиграла первый сет, классно используя проблемы соперницы с передвижением по корту и высокую влажность, при которой плоские мячи после ударов Плишковой летели не так быстро. В этом сезоне немка выиграла все матчи, в которых брала первую партию, но во втором сете у Кербер возникли проблемы с приемом. Кроме того, несмотря на подсказки тренера играть сопернице под форхэнд, Ангелика почему-то посылала все мячи под практически идеальный бекхэнд Плишковой.

Соперница лупила и все попадала вплоть до середины решающей партии, в которой вела с брейком. Много лет назад в таких обстоятельствах Ангелика выжидала бы ошибок соперницы до конца матча, но сейчас в сложных ситуациях она научилась сама прибавлять, играя активно. Несколько потрясающих форхэндов на ключевых мячах в ее исполнении войдут в хайлайты лучших моментов сезона. Это были по-настоящему чемпионские удары, окончательно сломавшие Плишкову.

Каролина ради удачной игры на американских турнирах пропустила Олимпиаду, на которой Кербер завоевала серебряную медаль. Но почему-то именно немка имела преимущество в физическом плане в конце матча – еще один фактор ее победы.

За последние девять месяцев Кербер вышла в финал трех мэйджоров, и символично, что Ангелика истребила последних своих демонов на US Open. Турнире, где она много лет назад выстрелила, но долго после этого стеснялась поверить в свою исключительность.

Другие материалы Руслана Хрипуна:

0
0