AFP

Стэн – всему голова. Почему Вавринка не проигрывает в решающих матчах

Стэн – всему голова. Почему Вавринка не проигрывает в решающих матчах

12/09/2016 в 16:48

Одолев Джоковича, швейцарец выиграл 11-й финал подряд и третий мэйджор в карьере.

До этого турнира Вавринка проводил ровный, но не яркий сезон, вылетая на ранних стадиях на Australian Open и Уимблдоне. В Нью-Йорке Стэн не был фаворитом, во втором раунде ему даже пришлось отыгрывать матчбол против потрясающе игравшего Эванса. Швейцарец выпутался и все чаще стал прикладывать палец к голове – жест, означающий его способность решать любую проблему. Нужно только как следует сконцентрироваться.

Главный индикатор формы Стэна – качество его одноручного бекхэнда. Решая по ходу турнира задачи со многими неизвестными и круша ракетки, Вавринка добивался прогресса в ударе слева. Если в матчах против Эванса и Дель Потро он не был уверен в бекхэнде и часто переходил на резаный удар, то с Нисикори в полуфинале, а потом и с Джоковичем, уже смело пробивал с него из любых положений.

Финал швейцарец начал, как и дебют турнира – пока не разогрелся, ведрами засыпал мячи в коридор. Постепенно Вавринка раскочегарился, заиграл плотнее, вариативнее и чище, отобрав подачу у Ноле, когда он подавал на сет. Стэн все же проиграл первую партию, но качество игры, с помощью которой он взял единственное очко на тай-брейке, оставило надежду, что финал быстро не закончится.

Во второй партии Джокович стал терять связь с реальностью. Серб не понимал, как соперник вдруг вместо метровых аутов стал брить линии. Новак и сам здорово помог швейцарцу вернуться в игру большим количеством двойных ошибок. Он пытался вывести Стэна из себя, внаглую по полминуты стуча мячом, но тот оставался уверенным и собранным. Особенно хорош Вавринка оказался при отыгрыше брейк-поинтов – за матч серб лишь трижды из 17-ти попыток взял чужую подачу, что стало ключевым фактором победы швейцарца наряду с лучшей игрой на ключевых очках.

Много лет назад Вавринка имел статус талантливого лентяя, отдавая много матчей, как только ситуация уходила из-под контроля. У сегодняшнего Стэна есть не только чемпионская психологическая устойчивость, но и несколько планов на игру. Дель Потро он обыграл за счет того, что дергал фактурного аргентинца по всему периметру корта, а с Нисикори играл ближе к задней линии по центру (японец лишался любимых углов). Против Джоковича он придумал что-то похожее, направляя подачу точно в корпус первой ракетке мира, обедняя его прием.

Ключевой момент матча – провал Вавринки в середине второго сета, когда он вел со счетом 4:1 и растранжирил преимущество. Но когда уже казалось, что Ноле снова затащит Стэна в тай-брейк (серб в матчах с Вавринкой выиграл восемь из девяти таких концовок сета), тот вцепился в подачу соперника и сравнял счет по партиям. В этот момент в голове у Стэна включились волшебные механизмы – на корте до конца матча играл не человек, а робот, бесчисленное количество раз попадавший в линию и делавший вид, что так все и было задумано.

Проиграв второй сет, Ноле сломал ракетку, но качественно изменить свою игру это не помогло. Тогда в четвертой партии Новак стал качать Стэна, как это он сделал в финале Australian Open-2015 с Марреем, когда имитировал травму – Энди сбился тогда и проиграл. У Джоковича действительно была проблема с пальцем на ноге, но почему-то на корте он держался за бедро. Особенно Вавринку возмутил вызов сербом физиотерапевта перед подачей швейцарца при счете 1:3, тогда как правила четко регламентируют такую возможность только при смене сторон. Новак попросил у соперника прощения, но смотрелось это в любом случае не по-джентельменски.

Вавринка не сломался и дожал Новака, проигравшего пятый финал на US Open. Дожал благодаря фантастическому умению концентрироваться и ловить кураж в решающих матчах – победа над Джоковичем стала для швейцарца 11-м подряд выигранным финалом. Стэн трижды играл в решающих матчах на мэйджорах и все выиграл, в очередной раз подтвердив, что не случайно носит прозвище A Big-match Player.

Другие тексты Руслана Хрипуна:

0
0