Getty Images

Просто Мария. Почему нам так не хватало Шараповой

Просто Мария. Почему нам так не хватало Шараповой

04/09/2017 в 06:25Изменено 04/09/2017 в 16:07

Русская теннисистка проиграла битву за четвертьфинал US Open, но обрела саму себя.

Выходя на центральный корт, Шарапова забывала обо всем: мельдонии, травмах, хейтерах, падении в рейтинге Forbes – за последний год ее состояние сократилось на 100 миллионов – и качала толпу. Прямо как в финале драмы «Парфюмер», когда народ сходил с ума от феромонов из волшебной бутылочки – для всеобщего безумия хватило всего одной капли. Аромат настолько сладок и приятен, что его создателю прощают все ошибки и умоляют продолжать. Черное коктейльное платье Шараповой, похожее на то, в котором она победила на US Open-2006, отлично подошло к первой игре против Халеп, казни которой, кажется, не были рады только в Румынии.

Мария Шарапова на US Open-2017

Пока Серена Уильямс любовалась новорожденной дочерью, другая звезда турнира дарила себе и публике не менее трогательные эмоции. Кажется, после победы в первой игре весь мир прослезился вместе с российской теннисисткой – настолько это было искренне и по-своему неповторимо. Шарапова ставила цель не просто вернутся, а сделать это с присущей ей грацией и стилем. Она показала, что за девушкой в блестящем платьем с кристаллами «Сваровски» скрывается воин с сильным характером, который никуда не делся. Воин, чьими победами и поражениями восхищаются одинаково.

Эмоции для королевы важнее миллионов, рейтинга и прочей мишуры. Ради этих эндорфинов русская теннисистка, которая после этого мэйджора войдет в топ-100, продолжает карьеру с хронической травмой плеча и кучей новых болячек – результат 15-месячного отсутствия соревновательного графика. На полторы недели Шарапова превратилась в Надаля: во время переходов она с маниакальной осторожностью прикасалась к бутылочкам, нежно укладывала ракетки в сумку и дольше обычного вглядывалась в задний фон перед подачей. Полная концентрация, ни одной лишней мысли или движения.

Мария призналась, что с учетом плохой формы и низкого посева даже не мечтала добраться до второй недели. Возможно, у нее бы получилось, но на другой половине корта в четвертом круге ей противостояла еще одна теннисистка со сложной судьбой. Травмы на годы выкинули Севастову из большой игры, и она сражалась с демоническим остервенением. Латвийка пробежала на 1,5 километра больше соперницы и тащила нереальные мячи. Марии стоило сыграть надежнее в решающем сете, но стиль оказался превыше всего – русская искала успех только в атаке. Игра у сетки никогда не была лучшим элементом в ее арсенале, как и укороченные, но Мария упорно летела играть драйв-воллеи. Из 30 заходов успешными получились только 11, и Шарапова проиграла.

В нынешнем женском Туре не хватает индивидуальностей с большой буквы, и возвращение Шараповой привнесло в него особенную свежесть. За четыре матча болельщики влюбились в Марию по-новому. Она все такая же: стервозная, упрямая, надменная. Но, как в любой женщине, с годами в ней что-то меняется, и иногда это что-то можно только почувствовать и нельзя объяснить. Шарапова превратилась в женщину, которая даже если выйдет из потрепанного Ford на стоянке в Куинсе, то сделает это так, словно это был лимузин.

Другие тексты Руслана Хрипуна:

0
0