Eurosport

Довольный, как Слоан. Американка, выстрелившая из десятой сотни рейтинга в победители US Open

Довольный, как Слоан. Американка, выстрелившая из десятой сотни рейтинга в победители US Open

09/09/2017 в 15:01Изменено 10/09/2017 в 01:04

Испытания славой и травмой сделали Слоан Стивенс сильнее.

Болельщики всегда по-особенному реагируют на поражения фаворитов в финальных стадиях крупных турниров. В 2013-м Центральная арена Australian Open взорвалась таким же неистовым ревом, как и после сенсационного поражения Серены Уильямс от 17-летней Марии Шараповой на Уимблдоне-2004. Эти истории чем-то похожи за исключением стадии и возраста соперницы Серены – 19-летняя Стивенс выиграла в двух сетах и нырнула в полуфинал АО. Повторить достижение Шараповой дерзкой американке помешало хитрость Виктории Азаренко: в 1/2 финала против Слоан белоруска не подала на матч и взяла медицинский тайм-аут, чтобы привести мысли в порядок. Стивенс потеряла ритм и проиграла.

Спустя четыре года Слоан смотрела Australian Open по телевизору в специальном корсете для сломанной ноги, совершенно не подозревая, что через полгода вживую услышит знакомый вопль болельщиков на родном мэйджоре и теперь ей уже никто не помешает. Стивенс, пропустив 11 месяцев из-за травмы, вернулась на корт лишь в апреле 2017-го. На US Open она стартовала с 931-й позиции в рейтинге и с серией из 13 побед в последних 15 матчах катапультировалась в финал, на пути к которому пришибла еще одну чемпионку – Уильямс-старшую. Потрясающий камбэк, которые так обожают американцы.

Видео - Стивенс сначала выносила Винус, потом жестко проигрывала, но все же победила

02:05

Слоан создана для спорта. В 1988 году ее мать Сибил стала первой афроамериканкой, которая вошла в сборную США по плаванию – последние 20 лет она работает ассистентом тренера в Гарварде. Отец Стивенс профессионально играл в американский футбол, оттрубив шесть сезонов за «Нью-Ингленд Пэтриотс». В 2009-м Джон не справился с управлением автомобиля, влетел в дерево и погиб на месте. Слоан очень тяжело пережила трагедию, хоть почти и не общалась с отцом: родители расстались, когда девочка еще не научилась ходить.

Стивенс исполнилось девять, когда мама отдала ее в теннис. «Я просто хотела, чтобы Слоан поменьше времени проводила за игровой приставкой», – призналась Сибил. Тренеры быстро рассмотрели в подвижной и пластичной девчонке талант. В 12 лет Стивенс перешла на домашнее обучение и отправилась в академию Крис Эверт. «Она поразила меня после первой же тренировки. Очень редко можно увидеть, чтобы кто-то так чисто и стабильно пробивал по мячу», – восхищался известный специалист Ник Савиано.

Слоан Стивенс с мамой Сибил

Слава сильно обожгла Слоан. На показах моды она появлялась чаще, чем на тренировках, и на корте уже не была такой воздушной и упорной. В попытках остановить падение американка часто меняла тренеров с именем – почти как Джини Бушар. С 2014 по 2016 годы со Слоан работали бывший тренер Федерера Пол Аннакон и еще два топ-специалиста – Томас Хогстедт и Савиано. Мозги американке прочистил только Камай Маррей, с которым они сотрудничают с конца 2015-го. Новый тренер готовил Слоан в высокогорной Боготе, практиковал вместе с ней йогу, и это дало результат – в следующие полгода теннисистка выиграла титулы в Чарльстоне и Акапулько.

Слоан Стивенс

Вернуться на топ-уровень помешал сердечный приступ 86-летней бабушки Стивенс. По сути, она занималась воспитанием девушки: мама была слишком увлечена работой и личной жизнью. Слоан бросила на месяц тренировки и ухаживала за самым близким человеком. Бабуля поправилась, а спортсменка без тренировок отправилась на «Ролан Гаррос» и Олимпиаду – в Рио она получила стрессовый перелом ноги и выбыла почти на год.

После операции Слоан чувствовала себя паршиво, но ее спасла новая любовь – с осени 2016 года она встречается с футболистом «Торонто» и сборной США Джози Алтидором. Они пересеклись в реабилитационном центре, где нападающий восстанавливался после травмы подколенного сухожилия. «Джози такой веселый, позитивный и воспитанный! Наверное, лучше только Федерер», – иронизирует американка.

Накануне US Open Стивенс не ставила перед собой задачу пройти далеко. «Тренер сказал мне: «Ты только набираешь форму. Значит, есть хорошая возможность не думать о результате и хорошенько повеселиться на мэйджоре», – призналась Слоан. Вечеринка явно удалась. Она победила в финале близкую подругу Мэдисон Киз и стала королевой бала.

Другие теннисные истории от Руслана Хрипуна:

0
0