Eurosport

Американская мечта. US Open – самый безбашенный теннисный турнир

Американская мечта. US Open – самый безбашенный теннисный турнир

10/09/2017 в 15:37Обновлено 10/09/2017 в 19:46

Трансгендер, убийство судьи, победитель без премиальных – море фактов об американском мэйджоре.

Лунная соната

Это было так романтично и волнующе! Матчи первого US Open в 1881 году, разыгранного в Ньюпорте на берегу Атлантического океана, игрались под аккомпанемент классической музыки. До 1915 года теннисисты сражались на побережье, а затем турнир переехал в Нью-Йорк, где располагалось много клубов.

Первые семь турниров лучше всех задорно вальсировал с ракеткой Ричард Сирс, побеждать которому помогло правило: чемпион автоматически попадал в финал следующего года. Играй в то время Федерер, его «Лунная соната» длилась бы бесконечно.

Младший лейтенант, мальчик молодой

В 1968-м US Open выиграл 25-летний офицер армии США Артур Эш. Первый темнокожий победитель турнира не получил 14 тысяч долларов призовых, потому что заявился на турнир как любитель. Артур получил лишь суточные в размере 15 долларов за каждый игровой день турнира.

Эш умер в 49 лет от СПИД – теннисист заразился страшной болезнью во время операции на сердце. Именем Артура назван центральный корт US Open – самый большой теннисный стадион в мире, который вмещает 22547 зрителей.

Артур Эш

Потому что на 10 девчонок

В 1959-м Америку разорвала оскароносная лента в «Джазе только девушки», выход которого едва не сорвался из-за попытки мечты всех мужчин Мэрилин Монро покончить с собой. К суициду была близка и американская теннисистка Рене Ричардс, которую организаторы US Open-1976 отказались признавать девушкой.

Причина была веская: выступление этого же человека несколькими годами ранее под именем Ричард Раскинд в мужской сетке. Бывший морской офицер, успешный офтальмолог и семьянин в 35 лет сделал операцию по смене пола и стал женщиной.

Теннисистка оспорила запрет, и в 1977 году Верховный суд штата Нью-Йорк подтвердил ее право на участие в Открытом чемпионате США. Так Ричардс стала первым в истории трансгендером, сыгравшим на турнире в мужском и женском разрядах.

Рене Ричардс

Злая пуля

Высшим проявлением порока, идеологическим жупелом и империей зла выглядели США в 70-е в представлении советских людей, и отчасти это было правдой. На US Open-1977 болельщики проводили акции против участия южноафриканских игроков, организаторы получали звонки о заложенной бомбе. Главная жесть произошла в матче третьего раунда между Джоном Макинроем и Эдди Дибсом. Вскоре после начала игры в ногу болельщика Джеймса Рейли вонзилась шальная пуля – результат разборок в одной из высоток напротив стадиона.

«Я был уверен, что матч прервут, но болельщика госпитализировали, а игра продолжилась через шесть минут», – удивился Макинрой. До конца турнира больше никто не пострадал.

Несчастный случай

Во время матчей Милоша Раонича и Джона Изнера судьям, болбоям и зрителям нужно быть особенно внимательным – если мяч летит на тебя со скоростью 230 км/ч, то можно серьезно пострадать. В 1983-м 17-летний Стефан Эдберг в финале юниорского US Open мощным эйсом попал в пах рефери Ричарду Вертхейму, тот ударился головой о корт и через пять дней скончался от кровоизлияния в мозг.

Мой пиар-менеджер – Карл Маркс

Пока весь мир обсуждал трансфер Неймара из «Барселоны» в «ПСЖ», организаторы US Open тоже не бездействовали. В 2017-м призовой фонд вырос на 4 миллиона долларов и составил рекордные для мирового тенниса 50 миллионов. Это в 500 раз больше, чем 1968 году, когда на турнире появились первые призовые. В 1973-м US Open первым из мэйджоров уравнял призовые между мужчинами и женщинами, после того как ультиматум организаторам выставила чемпионка Билли Джин Кинг.

В 2017 году чемпионы в одиночном разряде получат по 3,7 миллиона долларов, а для того чтобы заработать 50 тысяч, достаточно выйти на корт в матче первого круга.

Слоан Стивенс

Другие теннисные истории от Руслана Хрипуна:

0
0