Eurosport

Чила духа. Бешеный хорват, который испортит Федереру Уимблдон

Чила духа. Бешеный хорват, который испортит Федереру Уимблдон

16/07/2017 в 12:01Обновлено 16/07/2017 в 12:02

После победы над чиновниками ITF Марину Чиличу никто не страшен.

Перед полуфиналом юниорского «Ролан Гаррос»-2005 первый номер посева Энди Маррей с ухмылкой посмотрел на соперника. Худой, нескладный Чилич, который играл в футболке на два размера больше, казался ему случайно забредшим на корт баскетболистом. Британец не насторожился даже после провала в первом сете – до конца проигранного матча Маррей так и не понял, как соперник с корявой техникой, все время пропускавший точку удара, пробивает так мощно да еще и по линиям. Через два дня несеяный Чилич сокрушил в финале голландца Ван дер Дума и взял трофей.

Марин Чилич

В детстве Марин и в самом деле мечтал о слэм-данках, пока гости к Чиличам в боснийский поселок Меджугорье не приехала подруга мамы. Из ее рюкзака выглядывали теннисные ракетки, которые заинтересовали 8-летнего мальчугана. Заметив неподдельный интерес пацана, добрая тетя подарила их Марину, но возникла проблема – в маленькой деревушке не было ни одного корта. Надежды Зденко Чилича вырастить из старшего сына Винко теннисиста провалились, поэтому он поощрял все начинания Марина: через четыре месяца напротив их дома построили многофункциональную спортивную площадку. Помогли частные предприниматели, а половину денег вложил Чилич-старший.

К 13 годам у вымахавшего до 180 сантиметров Марина не осталось соперников в Боснии. Пробивной Зденко рванул в Загреб, отыскал лучшего теннисиста в истории Хорватии Горана Иванишевича и уговорил взглянуть на сына. Победитель Уимблдона-2001 забрал парня в свою академию после первой же тренировки.

«Я уехал из дома и три года жил в семье крестной. От депрессии и сильной тоски не спасал даже теннис – спасибо Горану и друзьям, которые меня поддерживали», – боролся босниец. Ради продолжения карьеры Марин получил хорватский паспорт – без стипендии и поддержки Федерации, которая оплачивала поездки на турниры, он бы не взлетел.

Иванишевич закончил карьеру с мировым рекордом в 10183 эйса. Такую же крутую подачу он поставил и Марину. А позже отправил на стажировку в итальянскую академию бывшего тренера Боба Бретта. «Меня удивил интеллектуальный подход к занятиям в Сан-Ремо. Бретт посвящал много времени тактике и психологической подготовке. Он научил меня думать на корте – до этого я считал теннис простой игрой. Я навсегда запомнил его фразу: «Если хочешь победить соперника, залезь в его голову», – созревал Чилич.

Марин Чилич Горан Иванишевич

В 2009-м Марин пробился в топ-100 и выиграл первый титул, но в рейтинге поднимался медленно из-за ранних вылетов на «Шлемах». Чилича прорвало в 2010-м на его любимом Australian Open, где он проскочил в полуфинал. «Я люблю Уимблдон и другие турниры, но в Мельбурне самая комфортная и доброжелательная атмосфера. К тому же там много хорватов, которые очень мощно меня поддерживают», – рассказал Чилич.

В 2013-м он вплотную подобрался к десятке лучших, но допустил непозволительную ошибку для профессионала. На «Ролан Гаррос» теннисист попросил маму купить таблетки глюкозы. В аптеке необходимых лекарств не оказалось, и фармацевт предложил препарат другого производителя – мать согласилась и случайно подставила сына. В глюкозе содержался стимулятор никетамид – через месяц Чилич провалил допинг-тест, и Международная федерация тенниса (ITF) наказала его 9-месячной дисквалификацией. Марин не сдался, подал апелляцию в Спортивный арбитражный суд в Лозанне и добился сокращения бана до четырех месяцев.

«Меня удивила позиция ITF. Такое ощущение, кто-то дал им задание сломать мою карьеру. Они скрывали некоторые факты, чтобы выбить более длительную дисквалификацию. Не понимаю, зачем? Скорее всего, для них важно показать в жесткой форме, какой они обладают властью, – клеймил чиновников Марин. – Самое ужасное, что эти страшные люди все еще при должности. Поэтому я полностью понимаю ситуацию, в которой оказалась Мария Шарапова, и поддерживаю ее».

Во время вынужденного простоя Чилич исправил ошибки, которые не замечал при бешеном ритме турниров. Марин расстался с Бобом Бреттом и назначил Иванишевича, который подтянул его физику – после возвращения хорват удивил легкостью передвижения по корту. В 2014-м Чилич разорвал Федерера в полуфинале US Open. «Марин сыграл на каком-то нереальном уровне», – признался Роджер. В решающем матче хорват не заметил Кэя Нисикори и выиграл первый «Шлем» в карьере.

Марин Чилич

Через пару лет Марин почувствовал необходимость в новом взгляде на вещи и заменил Иванишевича на шведа Йонаса Бьоркмана, который брал все «Шлемы» в парном разряде. «Идея состояла в том, чтобы найти человека, который научит меня двигаться от задней линии к сетке. Йонас оказался правильным выбором», – сиял хорват. Боркман разнообразил технику Марина, вернул в топ-10 и создал универсального бойца: «Он очень уверенно ведет себя на корте, давит на соперника – это очень важно».

Лучше разбираться в себе и держать правильный настрой Чиличу помогает девушка Кристина Милкович, психолог по образованию. На матчи Марин настраивается под треки Эминема, а на другой половине корта представляет негодяев из ITF, которые чуть не сломали его карьеру. Больше он не даст им ни шанса.

Другие тексты Руслана Хрипуна:

0
0