Getty Images

Мистер Уимблдон. Как Роджер Федерер победил время

Мистер Уимблдон. Как Федерер победил время

16/07/2017 в 21:02

Швейцарец точно с другой планеты.

В 2003 году Федерер растрепал в финале Уимблдона Марка Филлипуссиса, выиграл турнир и залил слезами Центральный корт. 14 лет спустя теннисный Бенджамин Баттон снова победил в трех сетах и установил новый рекорд – зареванный швейцарец в восьмой раз выиграл самый престижный мэйджор на планете и обошел на один кубок Пита Сампраса. Роскошный подарок себе на 36-летие и еще один штрих к портрету самого великого игрока в истории.

Нужно узнать, не останавливались ли у болельщиков часы и вертелась ли Земля, пока Роджер мучил в финале Чилича. Кажется, пока Федерер залечивал травму колена в конце 2016 года и покорял Альпы, он случайно забрел в горах в другое измерение – там, где он всегда молод и непобедим. И теперь Родж на каждый матч отправляет свою лучшую версию, а сам тихонечко сидит в парике и с наклеенными усами в вип-ложе и ухмыляется. Швейцарец всегда покорял ювелирным бэкхендом, разнообразием и силой подач, а в почтенном возрасте научился управлять временем.

После возвращения Роджер показал себя блестящим стратегом. На свежих ногах провел блиц-криг на Australian Open, выиграл еще несколько турниров и умотал на незабываемые двухнедельные каникулы в Париж. Только не месить глину на «Ролан Гаррос», а отдыхать с семьей. Федерер правильно расставил приоритеты. Пока конкуренты зачем-то пытались выполнить невыполнимую миссию «Уделай Надаля на его территории», швейцарец копил силы на Уимблдон.

Роджер Федерер

Расчет получился верным: во Франции Джокович и Маррей усугубили болячки, которые доконали их в Лондоне. Кроме того, Федереру повезло с сеткой. В первом круге Долгополов вышел аккумулировать положенные за участие 40 тысяч евро, провел на корте 42 минуты и облегчил Роджеру задачу. Путь к финалу у швейцарца занял на 4,5 часа меньше, чем у Чилича. Федерер не отдал на турнире ни партии, осознанно сделав ставку на быстрые победы. В каждой игре он понимал: если матч затянется, то может повториться прошлогодняя история, когда он травмировался в игре с Раоничем.

Роджер рисковал и в игре с канадцем в четвертьфинале-2017. Милош едва не затащил его в четвертый сет, но Федерер сделал усилие и вытащил партию на тай-брейке со счета 0:3. Во всех матчах он брал микропаузу – периодически позволял соперникам защищать подачу под ноль, – а сам переводил дыхание. Делал это швейцарец настолько искусно, что не придерешься. После таких уверенных и продуманных действий с трудом верится, что Федерер состоит из плоти и крови – настолько легко у него все получается. Кажется, в финале он вспотел даже меньше, чем неустанно хлопавшая Роджеру на трибуне Кейт Миддлтон.

Во время турнира Роджер как никогда часто кричал «Камон!» и демонстрировал кулак тем, кто болел за него. В Лондоне он признался, что уже давно бы завязал, не мотайся с ним по турнирам жена и дети. Сегодня каждый удар, который он наносит, – это не попытка доказать близким, что он еще может, а жест благодарности.

В финале Чилич попытался загонять Федерера с первых минут, как это получилось у него в полуфинале US Open-2014, но продержался всего четыре гейма. У живой легенды есть потрясающая способность не только принимать вызов, но и находить контраргументы: на каждый плотный удар швейцарец отвечал слабее, но при этом под таким углом, что даже у огромных размеров Марина не хватало длины рук, чтобы дотянуться. Постоянная смена ритма сломала план соперника и вскоре вовсе вывела его из строя. Чилич принял обезболивающее, но потерял мощь форхенда.

Клубника со сливками, белые одежды, внимание королевской семьи – Уимблдон манит традициями, которые неизменны вот уже третье столетие. До 1922 года чемпиону полагалась привилегия – он защищал титул только в финальном матче. В 2017-м Родж сыграл так, что можно было смело возвращать это правило: ни один из соперников и рядом не валялся. После размазывания Чилича он пообещал вернуться в Лондон в 2018-м. И он вернется, и он будет биться за девятый титул. Потому что Федерер и есть Уимблдон.

Видео - Неподражаемый Федерер в матче, сделавшим его единственным божеством Уимблдона

02:15
0
0