Eurosport

«Стоны отвлекают меня от ударов». Правила игры Роджера Федерера

«Стоны отвлекают меня от ударов». Правила игры Федерера
Eurosport

17/07/2017 в 14:00Обновлено 17/07/2017 в 14:16

Чем живет и вдохновляется величайший теннисист в истории.

«Мои родители давали мне жить, давали мне пространство, которое было необходимо мне для развития. И сейчас я вижу то же самое со своими дочерьми. Я постоянно испытывал терпение родителей, и теперь мои дети то же самое делают со мной. В такой ситуации можно их «задушить», а можно дать им некоторую свободу. Если они знают границы дозволенного, все будет хорошо».

«В юности у меня в комнате висели постеры с Шакилом О’Нилом, Майклом Джорданом, Стефаном Эдбергом, Борисом Беккером и Памелой Андерсон. Этот постер я хорошо помню. Она висела у меня на двери».

Роджер

«Раньше я был очень эмоциональным. Смог ли бы выигрывать, если бы оставался таким же? Ну, я выиграл 17 «Шлемов», так что наверняка несколько зацепил бы, даже если бы остался чокнутым. Хотя не знаю. Для таких побед нужно быть психологически устойчивым, физически сильным и стабильным. У меня этого не было. Так что я очень горд, что сумел это изменить».

«Без жены я не смог бы побеждать. Если она скажет: «Я больше не хочу путешествовать», я скажу: «Ладно, моя карьера закончена». Все просто. Моя жена – ключ к этому».

«Моя вежливость? Это, наверное, просто из Швейцарии. Ты не можешь сидеть в трамвае, когда кто-то пожилой стоит. Это все для меня само собой разумеется».

Мудрость Федерера

«Когда только начинаешь играть, стараешься зарекомендовать себя бойцом, суровым и сосредоточенным на деле, но со временем рисуешься все меньше и становишься самим собой. Поэтому и играют сейчас дольше. Раньше все были чересчур серьезные и за малое ненавидели друг друга. А что приятного, когда тебя ненавидят 50 человек?»

«Стоны на корте? Раньше такого не было, а сейчас стонут все. Я никогда так не делал, потому что это отвлекает меня от ударов. До некоторой степени это терпимо, но не когда слишком громко или в ключевые моменты. Тогда это становится неспортивно».

Роджер

«Не могу сказать, что сейчас получаю от тенниса больше удовольствия, чем раньше, но ощущения другие. Раньше я гнался за мечтой, а сейчас живу мечтой и благодарен за то, что по-прежнему могу этим заниматься. Это чудесное чувство».

«Я слышу разговоры о своем уходе на пенсию с 2009-го, когда выиграл «Ролан Гаррос». Тогда все начали: «Ну все, зачем еще играть-то?» А я: «Ребята, да вы чего? Вы не понимаете, что теннис – это кайф?»

  • Победив в 2017 году, Роджер стал единственным в истории тенниса 8-кратным чемпионом Уимблдона.
0
0