Eurosport

Техно сила. IBM превратила Уимблдон в самый продвинутый турнир планеты

Техно сила. IBM превратила Уимблдон в самый продвинутый турнир планеты

18/07/2017 в 14:55Изменено 18/07/2017 в 15:37

Компьютерный гигант тащит теннис в будущее.

Каждый год Уимблдон получает от IBM целую горсть технических инноваций. В 2017-м прибавилось много новинок. Например, появилась технология искусственного интеллекта для показа автоматических повторов телезрителям – режиссерская работа облегчилась в разы. А новый AI-бот для приложения Уимблдона отвечал на любые вопросы юзеров о турнире.

Аналитики прячутся в целом бункере. Каждый день они собирают порядка 4,2 миллиона статистических фактов, которые выводятся на один огромный монитор, но не попадают напрямую зрителям. Огромные объемы информации фильтруются по пунктам, выводятся на комментаторские позиции и оснащаются справками специалистов. Журналисты не обязаны держать в голове массу фактуры – достаточно потыкать в компьютер, и информация по 18 кортам за каждый день набрасывается с подробностями.

Ту же самую информацию, сопровожденную видео, получают спортсмены в течение 20 минут после конца матча. При этом статистика охватывает период до 1877 года – Винус Уильямс может сравнивать результаты с Маргарет Корт, Мартиной Навратиловой и кем-нибудь еще древнее.

Для юзеров в 2017-м IBM испытала новую систему, позволяющую выбирать для просмотра самый интересный матч. Главные зарубы идут на первом и Центральном кортах, но иногда матч между менее именитыми ребятами может быть интереснее. Программа собирала информацию о ключевых показателях интересности матча. Например, отношение невынужденных ошибок или побед на подачах показывает, что игрок действует хорошо – если оба игрока заставляют друг друга ошибаться, значит матч действительно интригующий. С помощью этой системы команда IMB ориентировала зрителей и медиа на сайте, приложении и в соцсетях.

Другие тексты Артема Мазилкина:

0
0